В этот день ровно 79 лет назад, 12 июля 1943 года, состоялось крупнейшее танковое сражение Второй Мировой Войны - Битва под Прохоровкой.
В этот день в далёком 1943 году, решалась судьба всей Курско-Орловской дуги, в этот день наши отцы, деды и прадеды в ходе оборонительной операции отразили наступление противника полностью лишив его наступательного потенциала.
Сражение носило маневренный характер, обстановка быстро менялась, бои носили жесточайший характер с огромными потерями личного состава и техники с обеих сторон.
Предпосылкой сражения стало наступление немецко-фашистких войск 9 июля 1943 года на Обоянском направлении Воронежского фронта. Ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в оборонительный рубеж Воронежского фронта на глубину до 35 км., однако, дальнейшее наступление было остановлено героическим сопротивлением советских войск.
Получив отпор командование групп армий "Юг" решило перенести направление наступления в сторону Прохоровки.
Согласно новому плану фашистов, в результате массированного удара, группа армий должна была выйти к Курску с южного направления.
Немецкие группировки накануне битвы представляли собой внушительную силу 800 танков и штурмовых орудий, из них более 100 танков "Тигр", с воздуха обеспечивало прикрытие около 1000 самолётов.
Для отражения наступления и срывов замысла врага ставка командования советскими войсками разработала план контрудара, решающая роль в котором отводилась 5-й гвардейской танковой армии.
Под покровом ночи совершив марш бросок на расстояние до 50 км., к 6 часам утра 12 июля, армия вышла на рубеж развертывания западнее Прохоровки, готовая к наступлению.
В эти утренние часы, к традиционной туманной дымке, добавился дым от пожарищ, утреннюю тишину разорвал свист снарядов, траки железных монстров вгрызались в землю, в небо поднимались клубы земли, а вместо пения птиц, в небе раздался рык карбюраторных самолётных моторов и свист летящей к земле смерти.
В быстро меняющейся обстановке противнику удалось завладеть оперативной инициативой, силами 3-го танкового корпуса он нанес удар по 69-й армии, создав угрозу прорыва к Прохоровке с южного направления, таким образом противник получил бы возможность выхода в тыл 5-й гвардейской армии, создав угрозу окружения.
Получив оперативную сводку с фронта командующий 5-й гвардейской армии отправляет в полосу 69-й армии дополнительные силы. В восемь часов тридцать минут, после получасовой артподготовки силы 5-й армии перешли в контрнаступление, с воздуха по фашистам непрерывно били лётчики 2-й и 17-й воздушных армий, работая на износ, лётчики в этот день совершили почти 1,5 тысячи самолето-вылетов.
Но противник и не думал сдаваться, отступив от Москвы, потерпев поражение в Сталинграде, Гитлеру для поддержания боевого духа армии, нужна была громкая победа, этой победой должна была стать победа на Курско-Орловской дуге...
Поэтому советские войска столкнулись с решительными действиями противника, советскую контратаку встретила артиллерия и авиация противника, немцы попытались остановить наступление советской армии, контратаковав их силами элитных дивизий 2-го танкового корпуса СС.
Ожесточенное танковое сражение развернулось на южном и юго-западной направлении относительно Прохоровки, с обеих сторон в боях участвовало до 1200 танков и самоходных орудий, в воздухе также велись ожесточенные бои крупных авиационных соединений.
До 14:00 соединения 5-й армии медленно но верно теснили противника на юго-запад, но во второй половине дня наступление встало, причиной этого стало ожесточенное сопротивление немецко-фашистких войск, на отдельных участках танкам 5-й армии приходилось с места отражать вражеские контрудары.
В середине дня немецкое командование ввело в бой резерв в количестве 100 танков, навстречу им для ликвидации прорыва были направлены 24-я и 10-я механизированные бригады, при их содействии войска 5-й гвардейской танковой армии - остановили противника.
Сейчас многие историки пишут, что Прохоровка это провал советского командования, потому что поставленные цели были не достигнуты и прочий бред в этом роде, для подобных историков у меня один ответ: это не вы были в тех окопах, это не вы вели горящий танк на вражескую машину, у вас говорящих подобные вещи, нет и толики мужества тех людей.
И даже если оперативные цели достигнуты не были, была достигнута тактическая цель, а именно потеряв в битве до 75% процентов танков, группа армий ЮГ 16 июля начала отступление на исходные позиции.
А также была достигнута стратегическая цель, весь мир увидел мужество Советского Война, растоптавшего миф о непобедимости танковых войск Гитлера, здесь фашистам, в отличии от Сталинграда, вину было не на кого свалить.
Это было 12 июля 1943 года, до победы оставалось ещё два долгих года упорных боёв.
Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить!