Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Фольга: неблестящие перспективы

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

На выставке «РосУпак» были представлены одноразовые формы из фольги для приготовления еды, в т.ч. для выпечки. И я подумала, что незаслуженно обхожу их обсуждение стороной, ведь они встречаются не только на выставках, но и в мусорных баках.

Фольга, так же как и картон, подсознательно воспринимается экологичным материалом, п.ч. это алюминий, про который мы знаем, что он может быть переработан чуть ли не бесчисленное количество раз. В то же время…

Давайте представим трудовой путь алюминиевого контейнера, поддона или формочки от духовки до помойки. Фольга после использования всегда будет содержать пищевые загрязнения. В процессе извлечения пищи из контейнера он часто деформируется. А еще чаще его деформирует потребитель, чтобы отход поместился в мусорное ведро. Отмывать жирное, липкое или горелое от такого материала – удовольствие ниже среднего и, как правило, малоэффективное, тем более что такой товар как раз и позиционируют как то, что ненужно мыть.

Во вторсырье использованную загрязненную пищевую мягкую фольгу не принимают, из смешанных на сортировках – не извлекают. На полигонах она будет лежать мертвым грузом. Есть один способ вернуть такой алюминий в материальный цикл, но большинству людей он не нравится, потому что этот способ – сжигание.

Металлические фракции, попадающие в хвосты и поступающие на мусоросжигательные заводы, сплавляются в слитки и затем специальными сепараторами могут быть извлечены из шлака. К примеру, в 2016 году в Швейцарии был приняты дополнительные директивы, затрагивающие вопросы рециркуляции металлов. В рамках этих постановлений золошлаковые отходы мусоросжигательных заводов должны «освобождаться» от металла с 2021 года.

Ежегодно благодаря новым технологиям до 65 000 т железа, 15 000 т алюминия, 4000 т меди, 1500 т цинка, 6 т серебра и 300 кг золота могут быть восстановлены из золы и шлака, по оценкам швейцарских экологов (источник – статья 2017 года). Только золото имеет стоимость более 12 млн швейцарских франков. Однако, по мнению других экспертов, извлекаемые таким образом металлы очень сильно теряют в качестве, потому что представляют из себя уже сплавы металлов, область применения которых значительно сужается.

Попадая на полигоны, алюминий также выбывает из материального цикла, если не безвозвратно, то очень надолго, до тех пор, пока в России не научатся проводить безопасную экскавацию полигонов и добывать из них вторичные материальные ресурсы. За это время для нас, любителей готовить в одноразовых формах из фольги, будет добываться все новый и новый алюминий, а это и есть ненавистная нам линейная экономика.

Давайте обсудим, какие многоразовые альтернативы уже сегодня можно применять вместо вышеописанного «девайса»?