Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Сегодня хотела бы рассказать Вам об основных этапах приготовления ферментированного чая из кипрея (иван-чая). О пользе этого напитка я делала отдельный материал, вот ссылка на него для тех, кто не читал:
Из 5 кг свежих листьев обычно получается 1 кг ферментированного чая. Для приготовления вкусного и полезного для здоровья чая необходимо собрать листья иван-чая. Сделать это необходимо в период с мая до конца июля (до конца цветения иван-чая), когда вместо цветов на растениях будет пух, листья становятся непригодными для приготовления чая. Срывать нужно листья в верхней части растения движением сверху вниз. Сбор листьев необходимо проводить на опушках леса или поле вдалеке от автомобильных трасс, лучше в утренние часы в сухую погоду. Самый лучший чай получается из молодых, не цветущих растений.
Первым этапом приготовления чая является завяливание листьев для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал более эластичным. Для этого листья раскладывают небольшим слоем высотой 5-6 см и периодически ворошат и переворачивают, этот процесс длится примерно 8-10 часов, при этом листья не должны высыхать по краям, должны быть мягкими, но не сухими.
Далее необходимо скрутить листья руками между ладоней или на столе (как будто вы раскатываете тесто), также можно измельчить листья с помощью блендера (технология приготовления вручную достаточно трудоемкая). Листья скручивают вручную или измельчают в блендере пока они не начнут выделять сок.
После этого необходимо провести процесс ферментации - сок листьев вступает в реакцию с кислородом и под действием микроорганизмов начинается процесс брожения. Этот процесс необходимо проводить в эмалированной или деревянной посуде, накрытой влажной тканью.
Идеальная температура для ферментации 23-25 градусов, длится процесс 6-8 часов. Чай будет готов, когда Вы почувствуете, что травяной аромат сменился на пряно-цветочный. После этого необходимо приступать к сушке чая. Я обычно провожу сушку в электросушилке при температуре не более 50-60 градусов примерно 4-6 часов.
Приятного чаепития!
Огромное спасибо за прочтение!
Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!
#ферментированный чай
#иван-чай
#копорский чай
#дача
#моя любимая дача