Найти в Дзене
Моя любимая дача

Рецепт приготовления полезного для здоровья ферментированного чая из кипрея (иван-чая)

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Сегодня хотела бы рассказать Вам об основных этапах приготовления ферментированного чая из кипрея (иван-чая). О пользе этого напитка я делала отдельный материал, вот ссылка на него для тех, кто не читал:

Заготавливаем иван-чай - в чем польза этого растения?
Моя любимая дача12 июля 2022

Из 5 кг свежих листьев обычно получается 1 кг ферментированного чая. Для приготовления вкусного и полезного для здоровья чая необходимо собрать листья иван-чая. Сделать это необходимо в период с мая до конца июля (до конца цветения иван-чая), когда вместо цветов на растениях будет пух, листья становятся непригодными для приготовления чая. Срывать нужно листья в верхней части растения движением сверху вниз. Сбор листьев необходимо проводить на опушках леса или поле вдалеке от автомобильных трасс, лучше в утренние часы в сухую погоду. Самый лучший чай получается из молодых, не цветущих растений.

Первым этапом приготовления чая является завяливание листьев для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал более эластичным. Для этого листья раскладывают небольшим слоем высотой 5-6 см и периодически ворошат и переворачивают, этот процесс длится примерно 8-10 часов, при этом листья не должны высыхать по краям, должны быть мягкими, но не сухими.

Фото автора, листья иван-чая, июнь 2022 года
Фото автора, листья иван-чая, июнь 2022 года

Далее необходимо скрутить листья руками между ладоней или на столе (как будто вы раскатываете тесто), также можно измельчить листья с помощью блендера (технология приготовления вручную достаточно трудоемкая). Листья скручивают вручную или измельчают в блендере пока они не начнут выделять сок.

Фото автора, измельчение листьев иван-чая в блендере, июнь 2022 года
Фото автора, измельчение листьев иван-чая в блендере, июнь 2022 года

После этого необходимо провести процесс ферментации - сок листьев вступает в реакцию с кислородом и под действием микроорганизмов начинается процесс брожения. Этот процесс необходимо проводить в эмалированной или деревянной посуде, накрытой влажной тканью.

Фото автора, измельченный иван-чай, готовый к ферментации, июнь 2022 года
Фото автора, измельченный иван-чай, готовый к ферментации, июнь 2022 года

Идеальная температура для ферментации 23-25 градусов, длится процесс 6-8 часов. Чай будет готов, когда Вы почувствуете, что травяной аромат сменился на пряно-цветочный. После этого необходимо приступать к сушке чая. Я обычно провожу сушку в электросушилке при температуре не более 50-60 градусов примерно 4-6 часов.

Приятного чаепития!

Огромное спасибо за прочтение!

Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!

#ферментированный чай

#иван-чай

#копорский чай

#дача

#моя любимая дача

Еда
6,93 млн интересуются