Найти тему
МАТЮНИНЫ и ПАРТНЕРЫ

Непонятные счета за коммуналку

Для многих граждан, особенно пожилых, расшифровка квитанций — задача непосильная. Внешний вид и количество счетов за коммунальные услуги, а также тарифы на отдельные услуги могут отличаться по разным районам одного города, не говоря о субъекте федерации и стране в целом. Что же делать, если не хочется или не можется разбираться?

Проблема в том, что, с одной стороны, считать гражаданам-абонентам вроде бы ничего и не нужно, потому что коммунальщики в счетах уже указывают, сколько должен абонент заплатить на отчетный месяц, размер его задолженности и пени (при наличии). С другой стороны, не все цифры бесспорны, правильность их отображения зависит от ряда обстоятельств: вовремя и корректно переданных показаний счетчиков, отсутствия ошибок в расчетах со стороны поставщика услуг или расчетной организации-посредника, в том числе бывает, что неправильно указывают площадь помещения, количество проживающих.

Юридически освободить собственников квартир от обязанности платить по счетам невозможно, это часть их бремени как собственников. Значит и счета изучать нужно.

Существует один способ облегчить понимание счетов. Законом можно установить обязательные требования к оформлению, включая размер используемых шрифтов, наличие пояснительных надписей и т.п., но для этого нужна соответствующая законотворческая инициатива.

Если нет возможности или желания разбираться со счетами, есть только один выход — воспользоваться посторонней помощью. Пенсионерам могут оказать помощь в оплате коммунальных услуг сотрудники органов социальной защиты, волонтеры, родственники, другие доверенные грамотные люди.

#Счета #коммунальныеплатежи #жкх #матюниныразъясняют