Всем привет!
Хочу поздравить своих подписчиков с Петровым днем и пожелать всех благ! И поделиться, чем же так дорог этот день для моей семьи.
Вернусь опять же в свое детство в Заборье. День Петра широко отмечался в селе. С утра пораньше начинался базар. Располагался он по Центральной улице. Приезжали торговцы со всех ближайших городов России, Белоруссии, Украины. Глаза разбегались от изобилия.
Мы же, дети, с удовольствием покупали петушки на палочках, правда нужно было успеть купить, так как дело это незаконное, торговок ловила милиция.
Был тут и рынок животных, помню сестренка канючила у бабушки: "Купи маленького рогатенького!" Видимо, просила маленького козленка.
После базара мы всей огромной смеховской семьей собирались в нашем саду под старой грушей за большим круглым столом, вернее, когда его разбирали, он становился овальным.
Обычно к этому дню готовили первую свежую картошечку, копали ее необычно, мацали, побольше клубни забирали, а куст с маленькими оставляли дозревать. К Петрову дню поспевали и первые огурчики.
А еще и все мои многочисленные дяди и тети со своими семьями стремились собраться в родительском доме именно к Петрову дню, чтобы увидеться со всеми родными. Прилетал дядя Володя с женой и детьми с Южно-Сахалинска, из Саратова дядя Саша с семейством, из Выборга аж три семейства(это старшая сестра, моя крестная Мария уехала туда, а потом забрала и пристроила младших Антонину и Виктора), из Ярославля дядя Толя с женой и самой старшей нашей двоюродной сестренкой,тетя Лена, дядя Иван приезжали из соседних районов Брянщины. Ну а мы, тетя Ефросиния с мужем и тремя детьми, и младшенькая тетя Анна, но мы ее почему-то упорно звали Галя, жили здесь, в Заборье.
Стол ломился от всевозможных яств. Из Сахалина традиционно привозилась трехлитровая банка красной икры и большуший чемодан красной рыбы. Колбаса, шпроты, консервы- все дефицитные продукты были на столе. Для нас детворы сладости и апельсины.
Помню т. Тоня сказала, что нет самого главного, домашнего сала. Это было исправлено. Зачем сало, думала я, когда есть колбаса?
Гуляли до вечера, ели, пили. Затем начинался концерт. В семье было несколько гармонистов, неплохо играл папа и дядя Валентин, женщины пели, кто-то играл на ложках, тетя Лена, наша артистка, пела и била в бубен. Танцевали.
Спать ложились далеко за полночь.
Кому не хватало места в доме, бабушкином и нашем, новом, стелили на сеновале и на чердаке сарая, на вышках.
А с утра начилась другая жизнь, сенокос, поездки на Беседь. Все это было в форме игры, весело, быстро, еще бы такой большой, веселой компанией.
К сожалению, Чернобыльская авария разрушила эту идиллию, пришлось переехать, умерла бабушка, многих моих родных нет в живых. Но помню их голоса, их добрые глаза.Светлая память живет в наших душах и будет жить долго уже в наших детях.
Всем добра? 🦋
А у вашей семьи есть или была особенная дата?