Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
Вопросы сбора и переработки отходов иногда не имеют однозначных ответов. В одних обстоятельствах можно ответить правильно, что А, а в других, что Б. Давайте поисследуем проблему сбора и переработки крышечек.
Всем, кто интересуется темой раздельного сбора и переработки, известен проект «Добрые крышечки» или аналогичные ему. Я уже как-то давно примерялась к этой теме, но с другого боку. Сегодня мы проигнорируем вопросы благотворительности и будем размышлять только об эффективности.
Крышечки от бутылок с напитками производят из прекрасного качественного ПНД, востребованного у переработчиков и годного к производству долговечной продукции длительного пользования. Чем чище будет «крышечное» вторсырье, тем выше на него спрос и цена. При этом есть переработчики, которые говорят, что крышку лучше не снимать, а есть заготовители, заинтересованные в крышках отдельным потоком. Почему так происходит?
Плюсы «крышки на бутылке»:
✔️Если в бутылке осталась жидкая субстанция, она может вытечь и запачкать другие отходы
✔️Крышка останется в распоряжении заготовителя (переработчика) и не попадет в окружающую среду.
✔️При помощи современных технологий крышка может быть отсортирована и переработана.
Минусы «крышки на бутылке»:
✔️С крышкой бутылку сложнее смять перед отправкой в контейнер
✔️Бутылки с крышкой сложнее подпрессовывать перед транспортировкой, они неохотно лопаются
✔️Не все технологии позволяют отделить крышки от этикеток обработке поступившего вторсырья. Смесь будет уже менее ценной, а переработка будет считаться даунциклингом.
Известно, что из-за маленького размера крышки ее легко обронить и не найти, и сложно отсортировать из крупной партии вторсырья (я уж не говорю про смешанные отходы). Поэтому в ЕС производителей напитков обязали крышки маленького размера прикреплять к бутылкам. Это доброе намерение должно сократить количество «потеряшек», но это же и ведет к повышению затрат на выделение материала крышек от других материалов при подготовке бутылок к переработке, или снижению качества конечной гранулы из-за засоров. Не говоря уже о том, что самим производителям придется раскошелиться на переоборудование. Какой эффект получит ЕС от таких нововведений? Время покажет.
Что можно было бы предложить в качестве альтернативы? Только сбор такой мелочевки отдельным потоком. Кстати, именно так и предлагает делать Группа ЭкоЛайн и проект «Добрые крышечки»: собирать добрые крышечки в большую ПЭТ-бутылку и потом скидывать их в контейнер для вторсырья.