Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Он появился на свет в год вступления на престол Николая II, а "ушёл" в разгар перестройки.

Итак, для тех любителей кино, которые много лет назад испытывали рутинную ежеутреннюю обязанность повязывать на юную шею, измученный пионерский галстук, хочется напомнить об актёре, которого точно никто не помнит. "Ну, ты дядя, загнул, - самым первым воскликнет "ученик с "камчатки", за поведение лишённый возможности побывать пионером. – таких артистов в нашем кинематографе – тысячи!" Так-то оно так, но наш герой, однако, отметился в таких знаменитых лентах, как "Большая семья", "Чужая родня", Девять дней одного года", "Живые и мёртвые", "Время вперёд", "Андрей Рублёв", "Золотой телёнок", "Бег" и десятках других. Теперь объявите, что вы никогда не видели этих прекрасных картин… ))

Николай Васильевич Сергеев
Николай Васильевич Сергеев

А звали этого "дореволюционного" актёра Николай Васильевич Сергеев. Ага, вот и у меня при первом упоминании этого имени так же ничего не дрогнуло. Правда, взглянув на фото, я сразу вспомнил яркий диалог из драмы "Большая семья". Там персонаж великого Бориса Андреева, Илья Журбин, "пеняет" своему старому приятелю Басманову, что, мол, как же тот мог ошибиться, ведь когда-то был лучшим "разметчиком" на верфи. На фоне могучего Бориса Фёдоровича, субтильный актёр Николай Сергеев смотрится неким провинившимся школьником.

"Большая семья" 1954г
"Большая семья" 1954г

Да и в самобытном "Андрее Рублёве" одна из "страниц" так и озаглавлена: "Феофан Грек 1405 г". Вот этот самый иконописец и был сыгран замечательным Николаем Васильевичем. Кстати, если кому-то, вдруг, захочется оценить актёрское мастерство этого мужчины, то пересмотрите искомую часть знаменитого фильма Тарковского. И вы точно убедитесь, что совсем не зря режиссёры так часто приглашали тов. Сергеева в свои интересные проекты.

"Андрей Рублёв"  1966г
"Андрей Рублёв" 1966г

Странно, блистательную картину Михаила Ромма "Девять дней одного года" я видел более десятка раз, а вот Николая Сергеева, исполнившего роль отца Гусева (Баталов) я отчего-то не помню. Видимо, всё же, скромная внешность этого, несомненно, талантливого артиста, постоянно затмевается окружающими его, более яркими коллегами. Иначе, как можно объяснить тот странный феномен, что снявшегося в десятках значимых картин Сергеева, практически никто не помнит.

" 9 дней одного года"  1961г
" 9 дней одного года" 1961г

А ведь судя по реакции читателей, отзыв на рассказ об Иване Лапикове вызвал довольно бурную реакцию. Но просто взгляните на фильмографию двух этих прекрасных русских актёров. Так Иван Герасимович не сыграл и в половине столь знаменитых историй, которые мы можем видеть в списке достижений Николая Васильевича. Вот такой "киношный" парадокс.

"Бег"  1970г
"Бег" 1970г

Ах, точно! Я вспомнил Сергеева в великолепной драме "Бег" Алова и Наумова 1970 года. Тот яркий эпизод, когда трое "белых" заранее вызвали колоритного "гробовщика", дабы тот подготовил для них свою специфическую "продукцию". Здесь, даже в таком крошечном эпизоде, не заметить блистательной игры, казалось бы, ничем не эпатирующего в кадре артиста, просто не возможно.

"Мичман Панин"  1960г
"Мичман Панин" 1960г

Судя по датам, в своём последнем фильме Николай Васильевич Сергеев сыграл в возрасте 86 лет. Детектив 1980 года под названием "Расследование" собрал на площадке, кроме этого взрослого человека, ещё и чудесных: Андрея Мягкова, Владимира Самойлова, Николая Трофимова и многих других.

Интересно, а кто-нибудь всё-таки вспомнил этого русского актёра, так и оставшегося малоизвестным, но отдавшего нашему кино большую часть своей долгой жизни.