Хорошо или плохо, что уходит из России кока-кола?
И смогут ли российские аналоги заменить этот продукт?
В 2013 году продукция Coca-Cola продавалась более чем в 200 странах мира, и потребители ежедневно выпивали более 1,8 миллиарда порций фирменных напитков.
Что же мы будем пить, если уйдет кока-кола? Кока-кола была привычным продуктом для многих россиян, украшала столы почти на всех праздниках. Это универсальный напиток, которым могут угощаться дети, а взрослые делать из него алкогольные коктейли.
Порой заходя в пятерочку, магнит и т.п. мы можем наблюдать на прилавках продукцию похожую на колу, фанту, которая ютится особняком где-то там в уголке наряду с минералкой - невзрачные бутылки с непонятной бодягой, плескающейся внутри, и на состав без слез не взглянешь... одни ешки, красители и прочий химический мусор... Где там соки, ягоды и хоть что-то натуральное? Чаще всего на этикетке написано просто одно слово - кола с незамысловатым дизайном.
Однажды лет десять назад я купил такую по дурости, открыл, а оттуда мыльные пузыри повалили с легким бензиновым отливом.
Что уж говорить, кока-кола - это бренд. Покупая кока-колу, мы уверены, что получим привычный нам продукт и будем наслаждаться привычным нам вкусом.
Однако не стоит расстраиваться, друзья, ведь локомотив импортозамещения уже на всех парах мчится заменить это буржуйское пойло.
Встречайте дорогих гостей - "CoolCola", "Fancy" и "Street" от Московского комбината «Очаково»
Ну что, запорхали бабочки в животе от неописуемой гордости за наш отечественный продукт? Пока еще нет? Что ж, это и понятно. Но не будем пессимистами, посмотрим, как будут дальше развиваться события.
Мне вот только одно непонятно. Почему опять эти буржуйские названия? "КулКола"... Почему не "Кремль-кола"? Почему не "Наша-кола"? Или "Березкола"? А еще лучше - "Безрукола".
А как бы звучало "Рашин-Кола" с березовым соком, а? Полагаю, это вполне могло бы быть конкурентно-способным продуктом на мировом рынке. Какой бы буржуй устоял перед вкусом нашей березки?
Набросал немного вариантов на ваш суд:
Что касается Fancy и Street - конечно проглядывается очевидная попытка не отвязываться от старых названий и ассоциаций. Была фанта - стала фэнсий, был спрайт, стал - стрит.
Опять все на английском и опять за державу обидно. Сгоняйте в магазины Кореи или Тайланда. Большинство своей продукции они называют на своих языках, тщательно продумывая дизайн шрифта на упаковках и этикетках. И выглядит все это, скажу я вам, недурно. Вот где настоящий патриотизм.
А что у нас с дизайном? Я понимаю, все айтишники из России свалили в Грузию, но куда дизайнеры то подевались? Ау, Артемий Лебедев, я точно знаю, что твоя синяя башка где-то в России, подключайся!
Ладно, обойдемся без Лебедева. Кулкола - написано на латыни. Клевая кола то бишь. Никакой особой задумки в названии. Обычный белый шрифт, огромная буква сверху посередине. Синий цвет как бы заодно привязывается и к пепси... Чего мелочиться, два в одном сразу.
А если серьезно, друзья, то я бы на месте нашего правительства выкинул вообще с рынка все эти колы, спрайты уже давно. Ведь у нас есть наш старый добрый тархунчик, дюшес, буратино, байкал... Молодёжь не знает, но я помню их настоящий вкус еще с детства: насыщенный такой и не приторный, жажду утоляло с двух глотков. Вот что надо развивать, вот куда нужно гранты государственные вливать.
Давайте начистоту, никто не спорит, что кола вкусный напиток для большинства, учитывая количество продаж, но успех кока-колы - это 80% маркетинга, навязчивого и агрессивного.
Вложитесь в рекламу и маркетинг наших лимонадов, найдите толковых дизайнеров, которые разработают всю имиджевую составляющую с нуля. И будет вам такой же успех и ничего не надо импортозамещать.
Я скажу так - хорошо, если кока-колы не будет в России. Этот напиток вредный, в нем содержится много сахара и ортфосфорная кислота, с помощью которой можно легко смывать ржавчину. Слизистая желудка видимо тоже неплохо смывается.
Кока-кола должна идти наравне с алкогольными напитками, также как энергетики, потому что злоупотребление таким количеством сахара грозит организму последствиями, особенно детскому.