Белка - многочисленный обитатель практически всей территории лесополосы на территории России. Этого зверька можно встретить или обнаружить его присутствие, едва зайдя в лес. Белке не требуются большие площади лесного массива для ее поселения на участке, главное достаточные запасы кормовой базы, поэтому ее очень часто можно встретить в небольших городских парках, где она спокойно относится к присутствию человека. Несмотря, что на первый взгляд белка ведет себя открыто, редко пытается укрыться от человека, а порой и сама привлекает к себе внимание, издавая цокающие звуки, найти ее гнездо (гайно) довольно не простое занятие для неопытного следопыта.
Гайно - это шарообразное гнездо белки в виде толстостенного шара диаметром 50-80 см, изготовляемое зверьком из тонких веточек, мха и лишайника, на ветках хвойных деревьев, чаще возле самого ствола на высоте 5-10 метров. Внутри услано шерстью, перьями зверей и птиц, мхом, лишайником и другими материалами. Внешне похоже на сорочье гнездо, но без торчащих в разные стороны концов веток. В самый сильный мороз, если белка находится в гнезде, температура в нем сохраняется плюсовой, до +18С.
Как найти гнездо белки
Разыскать гнездо можно только по оставляемым следам белки и "посоркам" у комля дерева. Обнаружить гнездо визуально в густой кроне дерева довольно сложно. Охотники не каждый след используют для розыска укрытия зверька. Для более быстрого его обнаружения отыскивают так называемый "гаевый след".
Существует два вида беличьих следов, "гаевый» - ведущий с кормежки в убежище и «поедный», которым белка отправляется на поиски пищи. Отличие следов заключается в размере и постановке лапок при передвижении. След сытой белки возвращающейся в гнездо короче поедного и составляет не более 20 см в длину, отпечатки задних лапок располагаются елочкой, а вся протяженность следа напоминает борозду на снежном покрытии.
Охота на белку
Обнаружив такой след, охотник или пара охотников направляется следом белки по направлению ее движения и таким способом очень быстро выходят к гнезду, так как кормится белка не далеко от своего жилища (не более 500 м). Не стоит забывать, что подходя к своему укрытию, белка заскакивает на деревья и часть пути передвигается верхом. Обнаружив гнездо, один охотник отходит в сторону и наблюдает за его выходом, если лаз закрыт, значит, белка в гнезде. Второй в это время, ударяя обухом топора или палкой по стволу дерева, вынуждает ее выйти наружу под выстрел наблюдающего охотника. Иногда зверек лучше реагирует не на удары, а на почесывание жердью по коре стволе дерева.
Такая охота проводится в основном по глубокому снегу, когда собаки не могут передвигаться по снежным сугробам. Поиск следа начинается через два, три часа после рассвета, а лучшая погода для этого, прошедшая ночью пороша.
Подпишись и не пропустишь новую публикацию.