Найти тему

Рузалия Хисматуллина рассказала о работе, семье и вечных ценностях

Законотворчество – это опыт и здравый смысл

Отличительная черта депутата Госсобрания – Курултая РБ Рузалии Хисматуллиной – это постоянство. Судите сами. До избрания в республиканский парламент заслуженный экономист РБ, награжденный орденом Дружбы народов и знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», 37 лет трудилась в Министерстве финансов РБ, причем Минфин был единственной записью в ее трудовой книжке. Больше четырех десятилетий Рузалия Сафиулловна прошла рука об руку с любимым супругом. И даже сад – их общую с мужем отдушину – за эти годы не поменяла ни разу.

В чем истоки завидного постоянства? Как парламентская работа отразилась на жизни прирожденного финансиста? Что помогает ей преодолевать трудности? Наша откровенная беседа, надеемся, не пройдет незамеченной читателями газеты и подтолкнет к размышлениям о важном, вечном и самом ценном.

-2

Дела финансовые

Вы долгое время возглавляли финансовую службу республики. Насколько сложно было поменять сферу деятельности? И помогает ли финансовое прошлое в парламентской работе?

– Переход на другое направление деятельности – всегда напряжение. Тем более, когда от кабинетной, бумажной работы уходишь, что называется, в народ. Поэтому первый год депутатства был для меня обучающим. Во многое пришлось вникать, погружаться в нюансы с головой. Сегодня, когда за плечами девять лет парламентской деятельности, уже легче оценивать ту или иную ситуацию и давать ей объективную оценку. Кстати, адаптироваться в Курултае мне было не так сложно, ведь со многими коллегами приходилось общаться по работе в Минфине. Знакомыми оказались и проблемы, которые нужно было решать – транспортное обеспечение, социалка, ремонт школ, дорог, газификация…Поэтому финансовый опыт оказался весьма кстати.

-3

– А почему вы решили стать экономистом? Это было ваше желание или рекомендация родителей?

– Наша семья жила в Казани. Когда отец ушел на фронт, мама работала на пороховом заводе, с детьми помогала бабушка. После войны, где отца тяжело контузило, родители решили перебраться из голодной столицы в поселок Комсомольский в республике Марий-Эл, там детей стало уже пятеро. Когда мы подросли, отец, работавший на лесозаготовках и мечтавший видеть нас образованными людьми, задумал вернуться в Казань. Я училась в известном физико-математическом лицее, который и сейчас входит в топ-100 лучших российских школ. Училась хорошо, собиралась стать учительницей начальных классов, но в последний момент пошла за компанию с подружкой на День открытых дверей в финансово-экономический институт. Там нам так интересно рассказали об обучении в вузе, применении первых в стране ЭВМ и других перспективных новинках, что мы в едином порыве написали заявление. И в дальнейшем ни разу об этом не раскаялись.

-4

В 70-х годах в стране наблюдалась потребность в экономистах, так как специализированных финансовых вузов было не много. Вот и меня по распределению направили в Министерство финансов Башкирской АССР. Родителям, кстати, понравилось, что жить я буду в братской мусульманской республике. Домашние телефоны тогда были редкостью, поэтому связь мы поддерживали письмами. Помню, папа попросил меня писать на родном языке, так как старенькая бабушка понимала только по-татарски. Я окончила русскую школу, письменного татарского не знала, только разговорный, но перечить отцу не смела. В результате пришлось сесть за учебники, журналы, газеты. Теперь я понимаю, насколько мудрым и дальновидным оказался папа. Позже, став матерью, я тоже старалась разговаривать дома с детьми только на родном языке, ведь любовь к истокам, традициям прививается прежде всего в семье, а не в школе.

-5

– Мир цифр творческому человеку кажется сложным и сухим. Но ведь в нем есть определенная логика и красота. Чем вам нравилась выбранная профессия?

– Перед экономистами ставились серьезные задачи: назначались финансовые параметры, индексы расходов, которые должны учитываться при поступлении всех заявок, приходящих из различных отраслей и ведомств. И вот тут начиналась настоящая творческая работа! Ведь необходимо было принять верное решение, четко расставляя приоритеты: что сегодня наиболее важно, а что вторично. Когда удавалось разработать и принять сбалансированный бюджет, признаюсь, испытывала с коллегами настоящую эйфорию. Кстати, даже когда бюджет получался с дефицитом, у республики всегда имелись источники его покрытия. Даже в самые тяжелые времена наш бюджет был устойчивый, что всегда отмечалось на федеральном уровне. Неслучайно и вопросы у Минфина РФ в Москве, куда мы ежегодно ездили защищать параметры проекта бюджета, были к нам минимальные.

-6

– В Министерстве финансов вы прошли все ступени карьерного роста: начинали рядовым экономистом и доросли до министра. Кстати, стали первой женщиной – министром финансов в истории нашей республики. Как на это реагировал супруг? Обычно мужчины довольно ревностно относятся к успехам жен.

– Мне с ним очень повезло. За задержки на работе и частые командировки претензий не предъявлял. А уезжала я из дома, особенно в 90-е годы, очень часто. Бывало, за неделю в Москву в различные ведомства летала аж по два раза. Поэтому «тревожная сумка», как ее называл муж, с дорожными принадлежностями всегда была готова. Загит даже шутил: «Тебе слетать в Москву – все равно, что мне съездить в Черниковку». Супруг взял на себя основной груз бытовых проблем, следил за детьми. Да и они, к счастью, никогда не доставляли нам хлопот.

-7

– Вы их смогли увлечь финансированием?

– Дочь и сын выбрали одинаковую специальность «Математические методы в экономике». Кстати, моя дипломная работа в институте называлась «Математические методы использования ЭВМ при планировании налога с оборота». Полагаю, это неслучайное совпадение. Гузель работает в финансовой корпорации, Ришат – в строительной сфере. В начале своего трудового пути сын устроился в частную фирму, где неплохо зарабатывал, но меня смущало, что большую часть времени он проводил дома. Это было еще до ковидной эпопеи и введения дистанционки. Так вот мне показалось странным отсутствие у сына четкого рабочего графика. Без дисциплины и умения находить общий язык с коллегами в коллективе, считаю, человек вряд ли способен чего-то добиться. Поэтому я посоветовала ему поискать работу пусть с меньшим окладом, но с обязательным жестким графиком и строгой дисциплиной. По прошествии времени Ришат признал мою правоту. Я рада, что у обоих детей хорошие семьи, подрастают четверо внуков.

-8

Жизнь партийная и законотворческая

– Уже много лет вы являетесь координатором проекта «Реальные дела». Это старейшая партийная инициатива. Насколько она реально помогает населению?

– Проект, реализуемый в нашей республике с 2015 года, нацелен на совместное решение проблем сельских поселений, районов и городов республики. Особенность инициативы в том, что люди сами озвучивают на сходах или традиционных встречах с депутатами то, на что необходимо прежде всего обратить внимание. В каждом населенном пункте свои проблемы, требующие скорейшего решения. Чаще всего просят отремонтировать и укрепить материально-технические базы школ, садиков, ДК; благоустроить парки и скверы. Поднимаются вопросы водо-, электро-, тепло-, газоснабжения населения; ремонта канализации; установки спортивных, детских площадок; обустройства памятников и родников.

-9

Ежегодный объем финансирования проекта составляет более 250 миллионов рублей. Основная часть средств поступает из республиканской казны (эта сумма сразу закладывается в бюджете), оставшаяся формируется за счет местных финансов, спонсорских вложений и населения. Распределение денег между муниципалитетами происходит пропорционально численности населения. Хочется отметить, что ни одна просьба жителей не остается без внимания. Если она не выполнена в этом году, значит, руки до нее дойдут позже, но обязательно дойдут. В каждом районе есть своя книга ожиданий. О результатах же «Реальных дел» я сужу по счастливым лицам жителей, которым починили водопровод, отремонтировали дороги, обновили клуб, а также по искренней благодарности родителей, чьи дети теперь учатся в теплых школах и играют на новых площадках.

-10

– А были ли среди вопросов избирателей такие, которыми приходилось заниматься по нескольку лет?

– Да, как-то ко мне обратился выходец из Казахстана, долгое время проживавший на территории Башкирии без российского гражданства. Наверное, он бы и дальше не оформлял документы, если бы серьезно не заболел. Из-за бюрократических препонов решение его вопроса продвигалось сложно, медленно, но мы все-таки одолели эту проблему, и человек получил необходимое лечение.

-11

– Какие важные социальные и экономические законы были приняты башкирским парламентом в последнее время?

– В период весенней сессии депутаты обсуждали законы, нацеленные, прежде всего, на укрепление экономики республики. Так, вводились меры по минимизации последствий в начале пандемии, а затем – санкционного давления. Были предусмотрены налоговые льготы для IT-компаний, сферы торговли, потребительской кооперации, предприятий, работающих на территориях особой экономической зоны «Алга». Отменили единый сельхозналог для отдельных налогоплательщиков, преференции получили также участники рынка арендного жилья.

-12

О самом личном

– Человеческая жизнь полосатая: черные полосы чередуются со светлыми. Какой период в вашей судьбе стал самым сложным?

– Если говорить о работе, то это 90-е годы. Советский Союз развалился, исчезли десятилетиями наработанные связи. В стране царила разруха, люди месяцами не получали зарплату или же ее выдавали кирпичами, сахаром и прочим натурпродуктом. В Минфине даже налоги «вносились» мукой и крупой. На какие только фантастические комбинации не приходилось тогда идти! К примеру, Уфимский хлопчатобумажный комбинат имел недостроенное общежитие. Из-за объективных сложностей предприятие не могло ни заплатить налоги, ни достроить его. Тогда мы предложили отдать нам недострой в счет налогов. ХБК согласился. Тут возникла новая проблема: куда девать общежитие? В результате республика приняла решение создать Фонд жилищного строительства – чтобы достраивал. Но на это денег тоже не было. Тогда нашли хозяйство, готовое отдать налоги кирпичами. И так далее по кругу. Словом, выкручивались, как могли. Но все- таки провели республику через эпоху неурядиц. Сегодня по устойчивости бюджетной системы Башкортостан занимает одно из ведущих мест среди российских регионов.

Что касается личной жизни, то последние годы стали для меня временем потерь. Вначале ушли из жизни родители, потом сестра, несколько месяцев назад – муж. Когда остаешься без человека, с которым прожил в любви и согласии более сорока лет, это все равно что лишаешься руки или ноги. Ведь за эти годы мы с Загитом стали единым целым…

-13

– Как вы считаете, почему кому-то удается выстроить гармоничные отношения в браке, а кто-то просто сосуществует под одной крышей?

– В семейной жизни очень помогает юмор. А еще надо уметь прощать. Нужно быть требовательным не только по отношению к супругу, но и прежде всего к себе. Не надо ограничивать человека от общения с близкими, ни в коем случае нельзя отрывать его от корней. А еще крепкой семьи не получится без взаимовыручки и, конечно, любви. Если она настоящая, то с годами только крепнет.

– Лучший отдых для вас?

– Общение с внуками. А еще копание на огороде. У себя в саду с удовольствием выращиваю огурцы, помидоры, делюсь с соседями черешней. Особая любовь – цветы. Моя душа, как и у мамы, больше всего лежит к пионам.

– А есть книга, которую вы периодически перечитываете?

– Люблю Достоевского. Какой-либо один роман выделить не могу. Каждый из них по-своему глубок и проницателен. Кстати, страсть к Достоевскому передалась по наследству и моим детям. А на работе у меня всегда под рукой «Большая книга восточных мудростей». Там можно найти ответы на любые жизненные вопросы.

-14

– О чем сожалеете?

– О том, что мало уделяла внимания своим близким. Работа, конечно, важная часть нашей жизни. Но это всего лишь ее часть. А вот родные, семья – это самое ценное, что у нас есть. Когда тебе плохо, на помощь приходят именно близкие.

– Ваш жизненный девиз?

– Как-то я услышала шутку одной команды КВН: «У нас нет слова «назад». Есть только «вперед». Алга! Поэтому мы разворачиваемся и опять идем алга!». Вот и я считаю: никогда не надо опускать руки. И всегда идти только вперед. Алга!

Лиана ЦЫГАНОВА