Оценки в школе не показывает реальный уровень знаний учеников. За 7 лет преподавания я ни разу не усомнилась в этом утверждении. Когда я пошла работать в школу, моей обязанностью было постоянно ставить оценки, и я понимаю о чем говорю.
До школы я преподавала в центре подготовки к ЕГЭ. Там моя задача была учить и контролировать прирост баллов. Мы замеряли баллы в начале подготовки, точке А, и в конце, в точке Б. Итоговые баллы выставляли эксперты ЕГЭ, которые проверяли работы моих учеников на экзамене.
В школе все по-другому. Как учитель я ставила оценки за каждый ответ, урок, контрольную, триместр. Но главное было предугадать оценку за год, чтобы она совпала с оценкой за ВПР.
Так вышло, что мне дали два класса: 5а и 5д. Первый был профильный, математический, второй - общеобразовательный. В профильном было шесть уроков математики в неделю, в обычном - четыре.
Но! Учебник в обоих классах был одинаковый - Н.Я. Виленкин. Ребята решали одинаковые задания, и логично, что критерии оценки должны быть одинаковыми. Решил - пять, помарка - четыре, что-то знает - три, полный ноль - два. Но профиль то разный!
К математическому классу выше требования и контрольные сложнее.
В конце года все ученики должны подтвердить годовую оценку за результатом ВПР. И опять два моих класса пишут одну и ту же работу. Пятерка в профильном и обычном классе имеют одинаковую силу — это одна и та же пятерка.
И если ребёнок не выбирал углубленное изучение математики, ему все равно придется ее учить на равне с профильным классом, если он хочет учиться на 4-5. Тогда к чему вообще это разграничение на профиль в 5 классе?
В седьмых классах я столкнулась с похожей ситуацией. У меня был профильный 7Б и простой 7Г. Количество уроков тоже было разное, но тут уже был разный учебник. Для профиля - А.Г. Мордкович углубленного уровня, для обычного - А.Г. Мордкович базового уровня. Разные учебники -> разный уровень заданий, разные контрольные работы. С оценкой успеваемости стало намного проще. Но вот ВПР в конце года они опять пишут один и тот же. И чтобы ребёнку из простого класса подтвердить 5, ВПР нужно написать на уровне профильного класса.
Получается, что 5 в профильном классе и в обычном - разные пятерки. Пятерки в обычной школе, в гимназии или лицее - тоже разные оценки. Даже в пределах одной школы пятерки у разных преподавателей - это не одно и тоже.
Как же тогда оценить ребёнка, чтобы он сам, его родители, школа однозначно и объективно понимали уровень подготовки?
В своих уроках я всегда прописываю критерии оценки для учеников. Выглядит это вот так:
Это позволяет избежать натягивания или занижения оценки, ребёнок всегда понимает, за что ему поставили 5 и, наоборот, за что ему поставили 3. Споров на счёт оценки не возникает.
Подписываетесь на канал, дальше будет ещё интереснее!