Сегодня у меня в гостях клинический психолог, психотерапевт КПТ и автор канала «Психология в комиксах ZenBanani» – Женя Лазарева. Т.к. и я сама учусь на клинического психолога, то мне всегда интересно побеседовать с представителями моей будущей профессии. Надеюсь, и вам понравится наш разговор!
– Женя, сначала расскажи кратко о себе: откуда ты? давно ли ты в психологии? где училась?
– Я родилась и выросла в Москве. Сейчас живу за городом вместе с семьей. Мне кажется, я в психологии с раннего детства – мне всегда было интересно всё, что связано с человеком. После школы поступила на факультет психологии Московского Гуманитарного Университета и буквально нырнула в этот океан потрясающих знаний. Психологи – это коллекционеры дипломов. Я не исключение. Постоянно повышаю квалификацию.
– А почему ты решила стать психологом?
– Я мечтала работать с людьми, помогать им и хотела поступить в медицинский. Но, в то время пышным цветом цвела коррупция и мне прямо «намекнули» на высокую стоимость поступления. Я насупилась и ответила: «Не дадите лечить тело, буду лечить «душу». Так я поступила на факультет психологии.
– У твоего блога уникальная концепция: собственные сопровождающие комиксы. Как родилась эта идея?
– Я изучала блоги коллег и поняла, что информация о психологии и ментальном здоровье воспринимается очень сложно. Мне хотелось сделать ее более доступной и простой для понимания. Сюжетные комиксы, которые наглядно показывают, как работает психология в жизни, мне показались отличным решением. Я отправилась на курсы скетчинга и первые комиксы рисовала маркерами и карандашами. В Инстаграм они до сих пор есть.
– А где черпаешь вдохновение для новых тем для материалов и рисунков?
– В своей практике. Я работаю с клиентами от 14 лет. Градация запросов колоссальная и каждый раз я нахожу новые метафоры, которые могут помочь моим клиентам и другим людям научиться понимать себя лучше.
– Давай теперь поговорим немного о самой профессии. Что для тебя самое сложное или даже неприятное? А что, наоборот, приносит удовольствие и желание дальше работать?
– Я яростный фанат своей профессии. Много учусь, много работаю. И здесь самым опасным является угроза выгорания. Я сталкивалась с эмоциональным выгоранием дважды и оба раза была невнимательна к сигналам своего организма. Практика осознанности помогла мне научиться замечать эти сигналы и не допускать больше выгорания. В помогающих профессиях – это нередкое явление.
И самое опасное, на мой взгляд.
Неприятное – это размытые границы в нашей профессии на территории РФ. У меня полное высшее образование и я регулярно прохожу курсы повышения квалификации, но моими коллегами могут называть себя люди, которые прошли двухмесячные курсы по психологии.
И все бы ничего, но, к сожалению, такие специалисты часто не осознают уровень своей ответственности и масштаб последствий своего вмешательства.
Например, у меня в практике был клиент, который обратился к психологу-шаману и по его рекомендации не стал обращаться к врачам. Было упущено время в диагностике онкологии. И произошло это потому что его убедили, что симптомы, которые он описывает, не что иное как психосоматика.
Вот такие случаи вызывают у меня чудовищное сопротивление и потребность массового Просвещения населения.
А вдохновляет меня результат. Очень ценно наблюдать, как изменение в мышлении и поведении меняет качество жизни человека в лучшую сторону. Это круто.
– Насколько я понимаю, ты работаешь в основном по популярной сейчас методике КПТ. Почему выбрала именно её?
– За этот выбор я благодарна своей коллеге и подруге. Именно она показала мне многочисленные исследования, которые доказывают эффективность этого вида терапии.
Научное обоснование и реальный результат – это были основные аргументы в пользу выбора направления.
– Следишь ли за исследованиями и открытиями в области психологии? Где обычно черпаешь свежую проверенную информацию? Многие исследования выходят на английском языке, но не все его знают на высоком уровне, где бы посоветовала черпать информацию рядовому обывателю?
– Конечно! Именно зарубежные исследования дают мне много новой и полезной информации. Но они преимущественно научные и ориентированы на специалистов. Людям, которые хотят узнавать о себе и своем ментальном здоровье я бы порекомендовала блоги и каналы коллег, которые опираются на методы доказательной медицины и психологии.
– Многие мои читатели (да и я сама) очень любят читать. Какие книги по психологии можешь порекомендовать?
– Большую часть времени я читаю профессиональную литературу, нацеленную на закрепление моих навыков работы. Но иногда мне попадаются потрясающие экземпляры литературы, ориентированные на широкий круг читателей.
- Например, книга Денни Пенмана и Марка Уильямса «Осознанность: Как обрести гармонию в нашем безумном мире». Книга – тренер навыков осознанности. Рекомендую абсолютно всем, кто сталкивается с интенсивным переживанием тревоги.
- Для пар я рекомендую книгу клинического психолога Микаэлы Томас «Любовь живет вечно: Как преодолевать сложности и сохранять близость в длительных отношениях». Эта книга может заменить парную психотерапию, если партнёры последовательно вместе используют её для развития отношений.
- А вот для лучшего понимания себя, рекомендую книгу профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки». Очень просто и доступно написано, как работает наш мозг и гормональная система и как это влияет на наше с вами поведение.
– Как думаешь, почему многие люди до сих пор чаще обращаются к «бабкам», гадалкам, нумерологом, а к психологам относятся скептически? Как это исправить и возможно ли?
– Обожаю этот вопрос! Мы все, когда рождаемся, мыслим идеологически. Мир большой и непонятный, знаний и опыта нет и всё объясняется магически, через сказки. Взрослея, мы узнаем о мире больше правды, критичность мышления развивается, мы перестаем верить в фей и деда мороза.
Чем больше мы исследуем мир, чем больше учимся, тем меньше у нас остаётся магического мышления и укрепляется научное, более материалистическое.
Однако далеко не всем людям любопытно продолжать учиться и изучать мир с позиции науки. И тогда в сознании уживаются сказка и быль. Вера в магию вместе с верой в науку. Я склоняюсь к гипотезе, что чем выше уровень образования и просвещения, тем ниже в обществе магическое мышление. Как этого добиться? Просвещением и обучением.
– Как, на твой взгляд, вообще понять, что уже пора обратиться к специалисту?
– Психолог – не врач. И к психологу не обязательно обращаться только в ситуации, когда уже болит. Запрос к психологу может сформироваться из позиции «Хочу улучшить качество жизни», когда есть потребность разобраться в привычках и научиться действовать более конструктивно. Если же вы чувствуете, что настроение подавлено большую часть времени или вы переживаете кризис, то рекомендую искать клинического психолога, практикующего психотерапевтические методы работы с близким вам состоянием.
– Ну и напоследок, дай, пожалуйста, совет: на что обращать внимание людям далёким от психологии при выборе специалиста? Как найти «своего» психолога?
– Использовать тематические ресурсы – базы, которые проверяют образование психологов, распределяют их по категориям. Я выпустила бесплатный гайд, в котором собрала телефоны и ссылки различных служб, оказывающих психологическую и психиатрическую помощь. Можно смело обратиться к этой информации, чтобы найти подходящего специалиста.
Благодарю Женю за интересный разговор! И от души рекомендую подписаться на её канал, где можно и почитать, и в виде рисунков копнуть вглубь себя.
Если интервью понравилось, поставьте палец вверх! Также жду вас в гости в своём телеграме, а рыжий кот Марс – в своём :-) И подписывайтесь на «Время психологии», если ещё не подписаны!