Привет всем. Каждый раз, когда на даче смотрю на пару милых зайчиков, вспоминаю очень доброго и хорошего человека с красивым именем Надежда.
Им много, много лет. Чуть меньше, чем мне, но больше 40. Это подарок.
В детстве, в зарубежной его части, мы все жили в служебных квартирах в одном доме с отдельной территорией. Понятия не имею, что сейчас там, но дом цел, посмотрела по спутнику, аж сердце заныло. Нет, не по Америке, по детству, некоторым людям.
Это был значительный отрезок детства, в 4 года, поэтому положительные эмоции всегда со мной. И океан. Он же вне политики? Океан снится ночами до сих пор. Но он был летом, а зимой жили в этом самом здании за забором. Здесь же была и школа.
В принципе детей можно было оставлять без присмотра, кругом охрана.
Но, если уходили надолго, все равно не рисковали. Дети такие проказники.
Мама моя присматривала за детьми подруг, они за мной.
Если кто-то злоупотреблял услугами няни, то дарили ей подарок какой-нибудь.
Но тут совсем другой случай. У этой милой пары детей не было, на тот момент не было. И тетя Надя обладала особенным характером. Таким людям Бог должен давать много детишек или они созданы для работы в школе или в детском саду. Ребенок всегда чувствует неискренность, всегда понимает, когда симпатия к нему настоящая, а когда просто вымученная, чтобы родителей порадовать.
Я тетю Надю просто обожала. Бегала к ней в гости, даже, если мама дома и никуда не собирается.
А она баловала меня постоянно. То конфеты купит, то игрушку подарит. Тогда она мне казалась очень взрослой тетенькой, хотя была еще молода, может лет тридцать или около того.
Всегда улыбалась, всегда была приветлива.
Вот это и вспоминаю, глядя на зайчиков? Да, но не только. В меня из глубины души вылезает некое чувство вины и стыда. За что? Как говорят взрослые люди - за бестактность.
Тогда я такого слова не знала. Конечно, мама говорила, что нельзя взрослых людей спрашивать о некоторых вещах, как бы ни было интересно, например, откуда у вас такой страшный шрам на лице или почему вы такая толстая или высокая...
Но все же родители не предусмотрят. А ребенок о многом сам не догадается.
Как-то тетя Надя и мама шептались за чаем, а я подслушивала. Они думали, что сплю или просто не слышу.
Про деток. Собеседница душу маме изливала. Рассказала, как очень хотели ребенка, как ждали, как он родился и что-то сразу пошло не так. Это был самый страшный день в жизни. Мама ее успокаивала, мол, видишь у нас тоже почти 10 лет детей не было после операции, и вот все же получилось!
Но услышала, так услышала, впечатлилась, так впечатлилась. И сделай вид, что ничего не знаешь. Это взрослые разговоры, такое бывает...
Но, когда тебе шесть лет, это не всегда просто. Меня разжигало любопытство - раз, я с детства почему-то любила медицинские истории, впрочем, как и сейчас сериалы.
Пришла как-то к тете Наде и выпалила: "Расскажи, как умер твой ребеночек!". Думаете, она рассердилась, выгнала меня? Могла! Откуда ей было знать, что я подслушала. Вполне можно было считать, что мама мне, мне, ребенку такое рассказала! Я бы на ее месте рассердилась...
Нет, она грустно улыбнулась и на понятном ребенку языке все просто так рассказала.
Сейчас я чувствую себя буквально гадиной на тот момент. Я прекрасно себе представляю, что чувствует женщина, когда хочет стать матерью, а не может. Помню лежали в роддоме и одна мама , рожавшая второго малыша, когда жизнь первого в младенчестве оборвалась сказала другой, которая только легла на сохранение на очень раннем сроке "Не, переживай если сейчас что-то случится, это легче пережить будет....вот когда он уже был, ты его держала, кормила, и вдруг...это пережить почти невозможно".
В тот момент опять тетю Надю вспомнила. Я ж несколько раз просила ее историю рассказать, мне одного мало было! Все хотела подробностей, глупая.
И, видимо, где-то глубоко в подсознании все же было ощущение, что делаю что-то не то. Я не рассказывала про то, что услышала маме и про эти разговоры наши не рассказывала.
Мама бы сразу все пресекла.
А так, как она догадается, что ребенок в шесть лет такие беседы ведет.
Зато с тех пор стараюсь не задавать вопроса "Почему нет деток?" никому, даже если на самом деле интересно. Кто сочтет нужным - сам заведет разговор об этом, как тогда подруга с мамой. А нет, значит нет.
Ведь хватило мне ума не спрашивать другого коллегу родителей, почему у него деревянная нога! Как-то ночевали в одном доме, я ее увидала! Отстегнул и поставил рядом с кроватью!
Представляете, как я впечатлилась? И любопытство тоже раздирало. Но тут узнавать побоялась, понимала, что неудобно как-то, что это то, про что мама мне говорила, хотя в данном случае вопрос куда менее деликатный и ребенку можно выдать любую историю - и про подвиг на войне и про пиратское прошлое....
Спрашиваю себя, порой, как воспитать у ребенка чувство такта в нужном объеме и когда начинать? Мне кажется, я старалась. Но кто знает, сколько вот таких вот случаев осталось за кадром.
Спрашиваю себя, порой, почему многие взрослые так и остаются беспардонными всю жизнь? Могут спросить и сказать, все что угодно?
Мне за ту жажду знаний по сей день стыдно. Чувство вины смягчается тем, что позже, когда вернулись в Россию, многие продолжали знакомство. И так я узнала новость, что у тети Нади родилась доченька. Дай Бог, потом были и еще детки. Она прирожденная мама.
Я обожаю этих зайчиков.
Обратили внимание, что сейчас опять начали появляться игрушки из этой серии. Даже почти таких же найти можно. Правда, я видела желтого...А та самая популярная новогодняя белка из Фикс Прайс? Одно время эта технология напыления на пластик, видимо, была признана вчерашним днем, а сейчас мода вернулась! Тогда игрушек подобного рода было много. Есть еще где-т львенок и Санта Клаус. Потом пропали совсем, и вот опять....
Но к зайчикам у меня особо теплое отношение, как в подарку хорошего человека, дай Бог он еще жив и нянчит внуков, все же моложе, чем мама была тетя Надя...
А если прочтет вдруг эту историю и узнает себя, хочу сказать простите за такое детское поведение.
Зайку правда, покусали, мыши. Видно я какими-нибудь "сладкими" руками за него схватилась.
Собираюсь реставрировать. Вещь не от мамочки. не от бабушки и не от подруги, просто от тети Нади, которая меня, возможно, даже не вспомнит, хотя в этой я почему-то не верю. Ее душа тянулась к детям! Часто после такой трагедии, люди, наоборот замыкаются. Они не могут смотреть на чужое родительское счастье, они не могут видеть даже детские магазины или коляски на улице. Я помнится от одной мысли, что пока нельзя раздражалась на тех, кому уже можно (институт надо было закончить, жилья не было) от зависти и отворачивалась от колясок в парке....
А тут такая была история! И человек пережил и смог дать тепло и любовь чужим деткам, не мог Бог потом детишек не послать, никак не мог, я так думаю.
Вот снова сегодня, проснулась, открыла глаза, на переднем плане Мурыся сопит, а на заднем зайки уже проснулись. Или не спали вовсе, наш сон охраняли.
Все таки хочется попросить мамочек говорить с детишками о подобных вещах, о том, как больно может ранить кого-то из взрослых их любознательность. Быть любознательным это же здорово, для этого детство и существует. Однако, бывают случаи, когда вопрос озвучить лучше родителям, а не тому, кому он адресован.
Сейчас родители не все уделяют этому внимание, сейчас в воспитании, порой принцип "ну он же ребенок" и поэтому все можно превалирует.
Я вот понимаю, было нельзя...но мама не знала об этом. Возможно чуть-чуть, малость где-то недоработала вопрос.
Что интересно, я не выбросила этих кроликов, когда выкинула множество с своих игрушек по принципу: "Я теперь взрослая! Я даже уже замужем!"
Я всегда видела в них какой-то символизм. Маму и деточку...
Думаю, тетя Надя подарила мне их на Пасху или купила их на Пасху.
Удивительно, что они не яркие, в именно такие, как я люблю сейчас, ведь ребенку, скорее всего, выбрали бы что-то более веселых оттенков. А тут, будто в будущее загнули. И мелкого я почему-то сыночком считала, когда играла.
А еще не могу понять, для какой подборки эта публикация? Про жизнь? Или про вещь? .
С Уважением КВАм!