Ну вот, до Новгорода добрались!
Положение немецких купцов в Новгороде определялось "временем и пространством": многое зависело от того, когда и каким путём прибыл купец.
Различия купцов
1 группа купцов называется Winterfahrer. Если вы знакомы с немецким, да и с английским языком тоже, поймёте, что это "зимние гости" - купцы приезжавшие в Новгород зимой.
2 группа купцов называется Summerfahrer - "летние гости", прибывавшие в Новгород летом.
Эти сезонные группы сменяли друг друга и обязаны были покидать Немецкое подворье в определенные правилами сроки. Опоздавшие уехать купцы должны были платить штраф.
Но были и другие купцы...
Те, кто прибывал осенью, зимовали на "Немецком подворье", поскольку зимой можно было купить лучшие меха. В обратный путь они выходили весной с первой оттепелью. (Доллингер Ф. Ганзейский союз. Торговая империя Средневековья от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода.)
Это еще не все различия.
Купцы делились на тех, кто прибывал сухим путем и тех, кто добирался по воде. И это обстоятельство учитывалось внутренним уставом иноземных дворов (Новгородская скра).
I скра состоит из 9 статей (текст разделен на статьи издателем), в которых определены порядок выбора старосты и его помощников, содержание священника во дворе и его оплата, права и обязанности купцов. В них были обусловлены привилегии купцов, прибывающих водным путем, перед сухопутными гостями, устанавливалась пошлина в казну двора св. Петра, которую платили все купцы, приезжающие торговать в Новгород. (Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода)
Итак, правила торговли, взаимоотношения между немецкими и новгородскими купцами, устройство иноземных дворов в Новгороде, правила проживания в них, права и обязанности немецких купцов регулировались Новгородской скрой.
Исследователи обнаружили 7 редакций этого документа.
Права и обязанности купцов
Скорее речь пойдет о купеческих обязанностях.
О товарах
1. Купец мог привозить на Немецкий двор товаров не более чем на 1000 марок серебра. Больший объем подлежал конфискации.
2. Главным местом хранения товаров были церкви Немецкого и Готского дворов. Купцы в максимально короткие сроки после доставки товара на территорию двора обязаны были передать его на хранение. В противном случае платили штраф.
Интересно, что все манипуляции со своими товарами купцы обязаны были заканчивать до субботы, а внесение новых товаров в этот день было запрещено. Как думаете, почему?
Каждый вид товара должен был храниться в определенном месте на складе. Запрещенной для складирования территорией был алтарь.
Нарушение правил хранения - штраф 1 марка серебром.
Интересно, что только один товар мог ставиться у алтаря - это бочки с вином. Как думаете, почему?
3. В XII - XV вв. Немецкий и Готский дворы горели в крупных городских пожарах, и сопровождалось это бедствие грабежами и убийствами. В ходе четырех пожаров из семи иноземные дворы подвергались разбойному нападению. Поэтому у немецких купцов появится особая обязанность.
Для охраны товаров и днем, и ночью, выставлялась стража, в состав которой входили все купцы. К охране порядка не привлекались только несовершеннолетние. Неявка на охрану наказывалась штрафом в 1 марку серебром.
4. Торговые сделки с русскими купцами необходимо было заключать на территории Немецкого и Готского дворов, но допускать русских в церкви (помним, там хранились товары) и подклеты категорически запрещалось. Нарушение - штраф 10 марок серебра.
5. Торговля с русскими должна была производиться только днем. И сразу после объявления о закрытии двора русские клиенты должны были его покинуть. Немецкий купец, виновный в задержке новгородца во дворе после закрытия, должен был заплатить штраф 1 фердинг.
6. Если немецкий купец выходил за пределы двора с целью приобретения товаров, он должен был взять с собой свидетеля (им не мог быть родственник, компаньон или слуга). Нарушение этого предписания влекло штраф в 10 марок.
7. В новгородско-ганзейских отношениях существовала возможность торговли в кредит. Это право зафиксировал договор 1269 г. Но уже с 1295 г. в новой II редакции скры Немецкого двора введен запрет на использование кредита в Новгороде.
Однако, несмотря на санкции, в торговой практике купцы обходили этот запрет. Кроме товарного кредита и русские, и немецкие купцы использовали денежный кредит.
И так много-много правил, установлений, предписаний. И штрафы, штрафы, штрафы из их нарушение.
Сделка
А процесс торговой сделки! Это ж песня!
Не вдаваясь в подробности, процедура была следующей:
1. Определение качества товара. Осмотр товара производился в пределах Немецкого двора. Разные товары осматривались по определенным для этого правилам. Нарушения - штраф в 10 марок.
2. Три дня ожидания, прежде оформления сделки. Это было необходимо, чтобы другой купец, если ему приглянулся тот же товар, мог сделать свое предложение. Нарушение - штраф 10 марок
3. Взвешивание и обмер. В храме св. Софии в Новгороде хранились "мерила торговые": скалвы вощаные, пуд медовый, гривенка рублевая, локоть иванский - общие для всех торговых корпораций города эталоны взвешивания. Аналогичные эталоны веса находились и на Немецком дворе, хранились в церкви. Оставление их за пределами церкви каралось штрафом в 1 марку.
Взвешивание - последняя стадия сделки, после чего происходил обмен одного товара на другой или на деньги.
Правила Ганзейского союза требовали, чтобы расчет за приобретенный у русского купца товар производился немедленно. За нарушение правила немецкий купец подвергался штрафу в размере 1/10 стоимости товара в пользу общины св. Петра.
После передачи товара русскому покупателю ни один немец не должен был дотрагиваться до покупки. Нарушение - штраф в 1 марку.
Вынос товара за границу двора означал окончание операции, и ответственность немецкой общины за него заканчивалась.
В общем, стресс на стрессе! Правило-нарушение - штраф. Думаю, нам, избалованным прогрессом потомкам, трудно понять предков.
Но ведь жили и успешно торговали!
Рагунштейн А.Г. Регламентация немецкой торговли на Руси в XII -XV вв. (на примере Великого Новгорода
Валеров А.В. Кредит в русско-немецкой торговле XIII-XV вв.
Еще больше интересной информации на нашем канале "История в деталях".
#историясреднихвеков #историяновгорода #ганза #великийновгород