Это неприхотливое растение – завсегдатай дачных участков. Но за свои антиоксидантные свойства она заслуживает особого внимания. В чём они заключаются и чем жимолость полезна для здоровья?
После моей статьи об этой чудесной ягоде возникло много вопросов, поэтому решил более подробно и по пунктам разобрать её состав и полезные свойства.
Как выглядит и какова на вкус
Голубая жимолость растёт на севере и в центре Европы, в Восточной Азии, Канаде и России, Японии и Китае. Жители Дальнего Востока даже сажают её вместо смородины и малины.
По полезным качествам она не уступает этим ягодам, а по другим своим характеристикам даже выигрывает. Например, растёт она в любой почве, климат тоже не имеет особого значения – этот кустарник живёт и при -40С.
Для ягод характерен синий или голубой оттенок и круглая или продолговатая форма. На дикорастущих кустах ягоды мелкие, тогда как садовая жимолость даёт плоды размером с виноградину.
Вкус ягод может быть кисло-сладким, горьковатым или кислым. Из ближайших по вкусу ягод, можно перечислить, пожалуй, клюкву, малину, чернику и голубику.
Но всё равно вкус жимолости особенный. Поспевают ягоды в июне, а при их сборе нужно соблюдать осторожность – из-за очень «ранимой» шкурки, ягоду можно легко раздавить и тогда тёмно-бордовый сок может сильно окрасить кожу и одежду.
Так как изначально в РФ жимолость произрастала в восточно-сибирской части, на Дальнем Востоке и на Камчатке, то популярную в нашей стране разновидность жимолости стали называть камчатской. У растения есть и несъедобные сорта, их несложно отличить по оранжевому или красному цвету ягод.
Состав и свойства
В 100 гр ягод всего 41 ккал. В составе жимолости фосфор, железо, магний, кальций и прочие полезные микроэлементы, а также витамины А, С, К и группы В. Такой богатый состав способствует укреплению иммунитета и борьбе с бактериями.
А ещё жимолость – лидер по количеству антиоксидантов. Они не позволяют организму стареть раньше времени, улучшают работу сердца и других важных органов. В Сибири и на Дальнем Востоке ягодами жимолости лечили воспаления и инфекции с незапамятных времён.
А отваром из листьев растения североамериканские аборигены промывали раны.
Важнейшие для организма свойства жимолости
1. Антибактериальные свойства. Жимолость «работает», как пребиотик и отлично противостоит инфекциям. Разумеется, избавиться от стафилококка или других бактерий только одной жимолостью не удастся.
Но, употребляя эти ягоды, можно значительно увеличить защитный эффект и ускорить выздоровление.
2. Польза при заболевания печени. Полифенолы, в чьём составе находится огромное количество антоцианов не только влияют на цвет ягоды, но и оказывают антиоксидантное действие.
А антоцианы обеспечивают защиту печени от жировой неалкогольной болезни, часто встречающейся у тех, кто страдает избыточным весом и диабетом.
3. Защита мозга. Всё те же антоцианы препятствуют появлению деменции, расстройств нейродегенеративного характера и инсульта. Улучшается эпизодическая память, более эффективным становится мышление.
4. Антиоксидантная защита. Задача антиоксидантов – заниматься уничтожением свободных радикалов, которые окисляют клетки. Благодаря этому, организм стареет медленнее, снижается риск воспалений и различных возрастных «болячек», улучшается состояние и вид кожи.
5. Повышение иммунитета. Жимолость делает более активными белые кровяные тельца, которые дают отпор инфекциям. Проведённое китайцами исследование подтвердило, что жимолость однозначно укрепляет иммунитет.
6. Защита сосудов против атеросклероза. Находящиеся в жимолости полифенолы не позволяют образовываться «плохому» холестерину. Значит, атеросклероз вам не грозит.
7. Важность для работы сердца. Суточная доза витамина К, присутствующая в ягоде, отвечает за наилучшее усвоение кальция. Магний и кальций, находящиеся в ягодах, в своей комбинации действуют особенно эффективно, поэтому сердце будет работать без сбоёв.
У жимолости нет противопоказаний. Единственный момент – у людей, склонных к аллергии на витамины группы В, она также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуемая дневная доза жимолости – 100 гр ягод.
К сожалению, многие владельцы приусадебных участков и дач, выращивают жимолость просто так, даже не особо обращая внимание на её полезные свойства. Тогда как она способна принести огромную пользу организму.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Уже ели жимолость в этом году? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.