Сегодня я буду делать джем (его ещё называют желе) из красной смородины. Кто то перебирает ягоды и отделяет от веточек, честно говоря у меня нет ни желания, ни времени это делать, поэтому делаю вот так.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красная смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Смородины у меня было 2, 5 кг. Поэтому и сахара я взяла 2.5 кг. При таком соотношении джем будет сладким. Если любите покислее, то уменьшите сахар.
Сахар высыпаем в смородину и мнем деревянной толкушкой.
Ставим на плиту.
Ягода пускает сок.
Нагрев у меня сильный. При варке джема я ориентируюсь на две стадии.
В первую стадию поднимается пена. Поэтому кастрюлю берите высокую, чтобы ягоды занимали не больше половины кастрюли. Постоянно мешаем.
Вторая стадия- пузыри. После того как пена перестанет подниматься вверх, будет плавать на поверхности , появятся бульки. Джем сейчас должен покипеть минуты 4.
Вот и все.
Откидываем джем на сито и перетираем насколько это возможно. Удобно делать силиконовой лопаткой.
Банки заранее стерилизуем.
Наливаем джем по банкам почти до краев. Обычно я сразу закрываю крышкой. Но решила попробовать закрыть крышкой уже остывший джем. Где то слышала, что когда джем остывает, покрывается плёночкой, которая не даст ему испортится. В общем провела эксперимент. И закрыла джем уже когда он остыл.
Смородина богата пектином , который действует как стабилизатор , он сгущает консистенцию, поэтому получается смородиной джем, похожий на желе. Это отличный способ переработать красную смородину, если её много.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !