Сегодня я буду делать джем (его ещё называют желе) из красной смородины. Кто то перебирает ягоды и отделяет от веточек, честно говоря у меня нет ни желания, ни времени это делать, поэтому делаю вот так. ИНГРЕДИЕНТЫ Красная смородина 1 кг. Сахар 1 кг. Смородины у меня было 2, 5 кг. Поэтому и сахара я взяла 2.5 кг. При таком соотношении джем будет сладким. Если любите покислее, то уменьшите сахар. Сахар высыпаем в смородину и мнем деревянной толкушкой. Ставим на плиту. Ягода пускает сок. Нагрев у меня сильный. При варке джема я ориентируюсь на две стадии. В первую стадию поднимается пена. Поэтому кастрюлю берите высокую, чтобы ягоды занимали не больше половины кастрюли. Постоянно мешаем. Вторая стадия- пузыри. После того как пена перестанет подниматься вверх, будет плавать на поверхности , появятся бульки. Джем сейчас должен покипеть минуты 4. Вот и все. Откидываем джем на сито и перетираем насколько это возможно. Удобно делать силиконовой лопаткой. Банки заранее стерилизуем. Нали