Найти в Дзене
Вести Тула

Катаракта, глаукома и дальнозоркость: советы офтальмолога по сохранению здоровья глаз

Медицина не стоит на месте, но иногда с ней в ногу бегут и болезни. В эфире программы «Беседка» на «Радио России – Тула» врач-офтальмолог клинико-диагностического центра тульской областной клинической больницы Жанна Савкина рассказала о том, почему при проверке зрения исследуется мозг, при заболеваниях сосудов – глаза, и где ковид в очередной раз оставил капкан. Публикуем выдержки программы в виде вопросов и ответов.

Кроме беспокойства, меня вроде бы как ничего не беспокоит. Но ухудшений не хочу. Что делать?

Самое главное средство профилактики, как и в случае с многими другими болячками – здоровый образ жизни. Глаза – часть тела, и им становится лучше, когда лучше становится всему организму. Чтобы держать органы зрения в порядке, необходимо дозировать нагрузку на них, отвлекаться от экрана компьютера, если вы часто за ним работаете. Пользоваться средствами защиты. К примеру, солнцезащитными очками, если деятельность постоянно связана с ярким светом.

Хорошо, ЗОЖ – это замечательно. Но есть что-то специфическое и конкретное, на что нужно обратить внимание?

Во-первых, наследственность. Многие сложные недуги имеют генетический характер, и, скорее всего, что-то вам перепало в наследство от предков. Немаловажным, и даже очень важным моментом является состояние сердечно-сосудистой системы. Собственно, природа катаракты и глаукомы именно такова. В глазах есть кровеносные сосуды, в конце концов. Поэтому, кстати, при гипертонических болезнях проверяют глазное дно, где видно общее состояние сосудов.

Самые известные аномалии – дальнозоркость и близорукость, что о них можно сказать?

Заболевания рефракции, т.е. чёткости зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие) – выявляются ещё в детском возрасте. Вообще, человек в принципе рождается дальнозорким, но со временем глаза приходят к среднему состоянию, то есть ни плюс, не минус. Но со временем это тоже может меняться, особенно после сорока лет.

А что такое глаукома и катаракта, и почему я о них слышу тем чаще, чем ближе сорокалетие?

Потому что глаукома и катаракта – больше возрастные недуги.

Глаукома – это такое заболевание, которое повреждает периферическое поле зрения. Она бывает с разным давлением. При ней уже рассматриваются патологии головного мозга – ведь глаз формируется из зачатка головного мозга.

Критическое давление при глаукоме – в норме – до 21-го мм р.с. но есть люди с индивидуальными значениями, которые также зависят от упругости глаза, состояния роговицы. Есть спецметодики, которые определяют эту погрешность, но это не часто встречается. Обязательно нужно обследоваться, если было у кого-то из старших родственников наследственная предрасположенность.

Но не стоит пугать людей катарактой и глаукомой раньше времени, если вы замечаете какие-то их возможные признаки. Точнее вам скажет только врач. Нужно учитывать, что с возрастом происходят так называемые диффузные помутнения, которые могут влиять на зрение.

Также, катаракта бывает и у молодёжи, обычно после осложнений: пост-травматическая или пост-воспалительная, стероидная, из-за облучения.

К хирургическому вмешательству обычно прибегают в тяжелых случаях. Здесь показанием является даже не давление, а наличие дисфункций периферического зрения, состояние зрительного нерва, острота зрения, и целая совокупность факторов. Плюс, проверяется, какое лечение человек получал до этого.

Но именно лечение катаракты – только хирургическое. Медикаментозные препараты не дают того эффекта, который человек от них ждёт. В любом случае, хирург – это крайняя мера, до этого рассматривают другие варианты.

Например, очки? Говорят, что ношение очков способствует дальнейшему ухудшению зрения.

-2

Если очки  подобраны правильно, если ничего не беспокоит при их ношении, то бояться их не стоит. Наоборот, они позволяют не напрягать зрение лишний раз. Также, не нужно стесняться очков. Скорее всего, если потратить некоторое время на подбор тех, что подойдут вашему лицу, этот аксессуар даже сыграет вам на руку.

Хорошо, что насчёт лазерной коррекции? Это страшнее скальпеля?

https://ru.freepik.com/photos/technology
https://ru.freepik.com/photos/technology

Лазерная коррекция сегодня считается самым оптимальным и безопасным вариантом. Она не входит в ОМС, поэтому делается за личные средства. Тем не менее, перед ней нужно пройти детальное обследование, в ходе которого проясняется ваш конкретный случай. Есть заболевания, при которых даже лазер противопоказан. К примеру, кератоконус. Или какие-то скрытые болячки или анатомические особенности.

Раньше двадцати лет проводить коррекцию не рекомендуется. Это всё ещё тот период, когда организм меняется и растёт. И наоборот, после сорока лет могут начаться уже другие возрастные изменения, и та «настройка» глаза, которую вы провели, может быть неактуальной. В этом случае, как вариант, нужно будет приобрести уже другие очки, не «на даль», а «на близь», уже после коррекции.

После перенесённой операции ощущение сухости глаз. Как бороться?

Как правило, это временно явление, если нет сопутствующих заболеваний слизистой или организма в целом, которые влияют на структуру слезы. Чтобы смягчить последствия, рекомендуется использовать бесконсервантные увлажнители глаз, они самые неагрессивные и легче всего воспринимаются организмом. Но опять же, это следует оговорить с врачом, можно ли в вашем конкретном случае их принимать.

Коронавирус ведь влияет на сосуды. Значит, он может повлиять на зрение?

-4

В том числе. Ковидная инфекция отражается на функции сосудов, текучести крови и тромбообразовании. Он может приводить и к воспалительным вирусным проявлениям: невритам, увиитам и коньюктивиту.

Сегодня сейчас идут остаточные отголоски пандемии, но выработана схема лечения, нужно вовремя обратиться.

#катаракта #здоровьеглаз #глаукома #офтальмология