Друзья, давно я ничего не публиковала. А тут вернулась из любимой Тарусы, и появилось сильное желание рассказать о ней. В этом году она была прекрасна, как никогда. Мне посчастливилось отдыхать при теплой и солнечной погоде.
Прежде всего, несколько слов о самом городе.
Таруса - старинный город на высоком берегу Оки при впадении в нее реки Тарусы. Сейчас это райцентр Калужской области. Находится в 130 км к югу от Москвы.
Город впервые был упомянут в летописи в 1246 году. Тогда он был центром удельного Тарусского княжества. Поселение имело крепость (сейчас на ее месте находится старое тарусское кладбище, где похоронены и знаменитости).
В конце 1770-х годов Таруса становится уездным городом Калужской губернии. Получает от Екатерины II генеральный план застройки и герб. Эта планировка сохранилась. Улицы города взаимно перпендикулярны.
С конца ХlХ века Таруса связана с творческими людьми. Они оценили красоту пейзажей и стали приезжать сюда на отдых. Здесь жили Цветаевы, художники Борисов-Мусатов, Крымов, Ржевская, скульптор и художник-анималист Ватагин, писатели Виноградов, Богданов, Паустовский, Крутилин, Шеметов, поэты Заболоцкий, Ахмадулина, пианист Рихтер и многие другие.
А теперь о достопримечательностях и пейзажах.
Площадь Ленина и Петропавловский собор ХVIII века (построен на средства, выделенные Екатериной ll). Отсюда стартуют все экскурсии.
Западная часть города.
Начнем со старого кладбища (на его территории раньше располагалась крепость). Здесь находятся могилы:
• художников В. Ватагина, И. Ватагиной (дочери), Ржевской (тещи);
• Т. А. Паустовской (3-й жены писателя К. Г. Паустовского) и Алексея Паустовского (младшего сына писателя);
• Ариадны Эфрон (дочери М. Цветаевой). Она приехала в Тарусу по приглашению тети, Валерии Цветаевой. Тетя выделила Ариадне часть своего участка. Там Эфрон построила дом. Жила в нем. Скончалась в Тарусе.
Но наибольшей популярностью пользуется могила писателя Паустовского. Он завещал похоронить себя в Тарусе. Место своего захоронения выбрал сам. С этим связана забавная история. Как-то Паустовский возвращался из тарусской бани. А навстречу шли молодые люди. Они спросили у писателя: "Где похоронен Паустовский"? Писатель на минуту смутился. А потом произошел такой разговор. Константин Георгиевич спросил у молодежи, кто такой Паустовский. Его отчитали: "Дедушка, Вы так интеллигентно выглядите, а выдающегося писателя не знаете". "Не знаю". Молодые люди рассказали Паустовскому о нем. Писатель поблагодарил гостей города за информацию и не сознался, кто он. После этой встречи Паустовский выбрал место своего захоронения.
Мемориальный дом-музей Паустовского. Писатель был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написан ряд произведений, например, рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут».
Около дома писателя благоухал удивительный сад. Сад есть и сейчас.
А это беседка, в которой любил работать писатель.
Паустовский сделал много полезного для Тарусы. Благодаря ему в Тарусе появились водопровод, постоянное электроснабжение, была заасфальтирована дорога.
Музей семьи Цветаевых. Семья юной Марины Цветаевой состояла из 6 человек: отец (Иван Владимирович Цветаев, профессор, основатель нынешнего ГМИИ имени Пушкина), мать (Мария Александровна, талантливая пианистка), Марина, сестра Анастасия, единокровная сестра Валерия, единокровный брат Андрей. Первая жена И. В. Цветаева умерла вскоре после родов Андрея. Мария Александровна - вторая жена Ивана Владимировича.
Музей располагается в восстановленном доме Тьо. Тьо, или Сусанна Давыдовна - вторая жена деда М. Цветаевой по материнспой линии А. Д. Мейна. Она была швейцаркой и говорила по-русски с акцентом. Приходилась сестрам Цветаевым неродной бабушкой, и они называли ее "Тьо" (тетей). Так произносила слово "тетя" Сусанна Давыдовна.
Дом был приобретен Мейном в 1899 году. Вскоре владелец (дед М. Цветаевой) скончался. Дом перешел к Тьо. У нее часто бывали сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Семья Цветаевых проживала в летнее время на городской даче "Песочное", которая находилась неподалеку (об этом позже).
Опять центр. Теперь маршрут будет проходить вдоль Оки.
Памятник М. Цветаевой (раньше здесь находилось кладбище, там была похоронена Тьо).
Вид на Оку отсюда впечатляет. Кстати, противоположный берег Оки уже тульский. Там находится музей-усадьба Поленово. Туда можно отправиться от тарусской пристани на прогулочном катере. Время в пути - примерно 30 мин.
А это памятник Паустовскому и бюджетное кафе "Ока".
Самая необычная достопримечательность - бассейка. Отсюда тарусяне набирали воду. Поступала вода в бассейку из накопительного резервуара (об этом позже).
Источник, часовня и купальня в честь Боголюбской иконы Божией матери (в Игумновом овраге). Раньше здесь был накопительный резервуар. От него вода поступала в "бассейки". Одна из "бассеек" сохранилась. О ней уже написала.
Воскресенская церковь ХVII века на Воскресенской горе. Здесь в 1906 году отпевали М. А. Цветаеву, мать Марины и Анастасии. Она скончалась от чахотки на городской даче "Песочное" в Тарусе.
Рядом - резной Поклонный крест. Раньше около церкови было кладбище. Оно не уцелело. Крест установлен в наши дни в память о всех, кто когда-то был здесь похоронен. Прекрасный вид открывается с Воскресенской горы на долину реки Оки.
Камень памяти М. Цветаевой. Установлен в 1988 году. На его стороне, обращенной к Оке, надпись: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Да, Марина Цветаева хотела быть похороненной на этом месте. Будучи в эмиграции, она написала очерк "Хлыстовки". Там и оставила свое завещание.
Камень находится на одном из холмов, которыми Марина и Анастасия Цветаевы шли, следуя с дачи «Песочное» в дом Тьо.
Потрясающий вид на Оку открывается с этого места.
Мусатовский косогор.
Здесь покоится художник В. Э. Борисов-Мусатов (1870–1905). С марта по октябрь 1905 года художник жил и работал на даче «Песочное» (сюда его пригласил И. В. Цветаев). За это время художник написал свои лучшие картины: «Осенняя песнь», «Куст орешника», «Венки васильков», «Реквием».
Художнику очень нравился этот косогор, о чем хорошо знали его близкие.
Когда В. Э. Борисов-Мусатов 26 октября 1905 года внезапно умер, его похоронили на любимом месте. Над могилой художника установлено надгробие «Уснувший мальчик». Его автор - скульптор А. Матвеев, друг Борисова-Мусатова. Почему скульптор изготовил такой памятник? В 1905 году творчество Борисова-Мусатова особого интереса не вызывало. Времена были тяжелые. В своей работе скульптор показал, что это временное явление (мальчик спит). Но вскоре всё изменится (мальчик проснется), и искусство замечательного художника будет востребовано.
Посмотрите, как выглядит городской пляж.
А это место, где стоял дом на даче "Песочное". Именно здесь отдыхали летом Цветаевы. На даче "Песочное" в 1906 году скончалась М. А. Цветаева (мать М. Цветаевой). Сейчас это закрытая территория дома отдыха "Серебряный век". Здесь играют в шахматы. Дачный дом не уцелел.
Фото несохранившегося дачного дома.
Напротив располагается Дом литераторов. Там проходят различные культурные мероприятия.
"Долина грез" - длинный овраг на южной окраине города с речушкой Песочней. Такое название оврагу дала М. Цветаева. Она любила здесь гулять.
И просто фото.
Кстати, ХХХ фестиваль Фонда Рихтера откроется 16 июля.
На этом всё. Но это только самые основные объекты, с которыми можно познакомиться в Тарусе.