Найти тему
Жизнь не по лжи

Что происходит с численностью населения в мире и России: каковы прогнозы

Здравствуй, уважаемый подписчик и читатель.

Пост сегодня, возможно, скучный и немного не подходит для Дзена, но он важный, поэтому не убегайте и прочитайте его, пожалуйста, до конца.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал отчет World Population Prospects 2022, в котором обрисовал ситуацию с глобальным населением, отдельно по регионам и спрогнозировал основные тенденции роста или падения численности населения мира. Ссылку даю – кликайте.

Доклад большой и весьма интересный: рассматриваются разные процессы и явления, влияющие на изменение населения в разных регионах и странах мира: рождаемость, средний возраст, смертность, миграция.

Несколько общих фактов. По мнению департамента, население мира продолжает расти, но темпы роста замедляются. По прогнозам, к 15 ноября 2022 года население земли достигнет 8 миллиардов человек, население планеты может вырасти примерно до 8,5 миллиарда человек в 2030 году, 9,7 миллиарда в 2050 году и 10,4 миллиарда в 2100 году.

В мире в общих числах рост численности населения частично обусловлен снижением уровня смертности, что отражается в увеличении ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни во всем мире достигла 72,8 лет, что увеличение почти на 9 лет по сравнению с 1990 годом. По прогнозам, дальнейшее снижение смертности приведет к тому, что к 2050 году средняя продолжительность жизни во всем мире составит около 77,2 лет.

В 2021 году средняя рождаемость населения мира составила 2,3 ребенка 1 на женщину в течение жизни, снизившись примерно с 5 рождений на женщину в 1950 году. По прогнозам, к 2050 году глобальная рождаемость еще больше снизится до 2,1 рождения на одну женщину.

Две трети прогнозируемого прироста населения планеты к 2050 году будут пока обусловлены динамикой роста в прошлом, которая заложена в молодежной возрастной структуре нынешнего населения. Такой рост произошел бы даже в том случае, если бы рождаемость в современных странах с высокой рождаемостью немедленно сократилась примерно до двух родов на женщину.

В 2022 году два самых густонаселенных региона находились в Азии: Восточная и Юго-Восточная Азия с населением 2,3 миллиарда человек (29 процентов мирового населения) и Центральная и Южная Азия с населением 2,1 миллиарда человек (26 процентов). Большая часть населения этих двух регионов приходится на Китай и Индию с населением более 1,4 миллиарда человек в каждой.

А теперь более конкретно, и что происходит с Россией. В этой таблице вы видите, что, по мнению экспертов ООН, Индия по численности населения обгонит Китай.

-2

А что с Россией? На какие места она уходит? Россия катастрофически теряет свое население. Со 148 млн в 1990 году, она имеет 145 млн в 2022 году и со всеми ее тенденциями (увеличение смертности и снижения рождаемости) будет предположительно иметь население 133 млн в 2030 году. Фактическая численность населения с 1990 по 2022 года сократилась лишь на 3 млн человек за счет притока мигрантов и присоединения земель. Сколько реально мы потеряли населения без учета двух фактов, неизвестно.

Вы можете отмахиваться от этих цифр или говорить, что Запад опять врет, и нам пофигу их отчеты, но факты – вещь упрямая. И полагаю, между этими скучными цифрами, нам всем пора понять, что происходит с Россией и почему.

Услышимся)))

Спасибо вам всем за комментарии: многие из них помогают жить дальше.

#население мира #рождаемостьвроссии #смертностьвроссии #миграция #общество