Юра – возмущен, он вскакивает, убегает куда-то. Вновь возвращается. Вновь убегает.
Его жилье – комната в старинной питерской коммуналке. Комната – сильно сказано. Это не людская каморка и не чулан, тут есть окно. Точнее – два окна или – одно, но разделенное на две части межкомнатной стенкой, что-то писал Достоевский о таких комнатах, может, помните, у Родиона Раскольникова, комната напоминала шкаф. Комната Юры Юрьевича, астролога и реинкарнации, напоминала уже современный комод, то есть, тот же шкаф, но разделенный на комнаты полочки.
Одна такая комната, была спальней… - «Спальной»; вторая – кабинетом -
«Кабинетной», как называл её Юра.
Была еще и небольшая выгородка из общей коммунальной прихожей, которая и отгораживала владения Юры, от остальной коммунальной собственности и в этой выгородке стояла вешалка и, небольшой, то ли топчан, то ли сундук. Этакое изобретение инквизиции, неудобное и для сиденья, и для сна. Между тем, на нем и сидели, и даже спали, время от времени. В этом, выстроенном Юрой по собственному желаю и усмотрению жилом комоде – и передвигаться то было, не просто. Не то, чтобы «летать» со скоростью ветра, тем более, что Юра, как я уже говорил, был парнем грузным и мне совершенно не понятно, как он умещался на этих полочках квартиры-комода. Но, Юра, не только умещался, еще и умудрялся так неожиданно мельтешить.
Его нет – буквально несколько секунд и вот – он вновь влетает в «кабинетную» с каким-то томиком в руках.
Вообще-то все книги у Юры, в кабинетной, но эту – он хранит теперь на прикроватной тумбочке, вместе с обожаемой им «Майн кампф».
- Вот, - говорит громогласно Юра.
- Тут, у Дёмина… горы фактов.
- Про Гиперборею, - спрашивая я, уточняюще. Имя Дёмин, ничего не говорило мне.
- Ага! – утвердительно-яростно, отвечает Юрий.
- Отлично, - я деловит и собран.
- Потом, у нас будет множество своих фактов, а пока, используем – наработанные до нас…, - подхватывает догадливый астролог.
Сейчас, мы легко, нашли бы эту книжку в Интернете, тогда, мы зависаем над бумажным экземпляром на несколько часов последовательно сменяя друг друга, за компьютером. Идет актуализация Гипербореи, методом аутсорсинга: «75 лет спустя, в 1997 году, с целью поиска Гипербореи в Хибины вернулись поисковики, на этот раз под руководством доктора философии Валерия Демина», - да, говорю я, доктор философии – это солидно.
И продолжаю печатать: «Экспедиция проходила под эгидой журнала «Наука и религия» и со стороны журнала экспедицию организовал Евгений Лазарев.
Кто такой – этот Лазарев? Да не важно, главное есть фамилия. Достоверность, исследователи шли по следам экспедиции Барченко», - слабовато, конечно, но можно считать, что актуализировались.
Говорю я, теперь можешь опять поморочить голову людям. Юра занимает место за компьютером и Гиперборейский текст, вновь наполняется драматизацией: «Исследователям удалось найти странный лаз, уходящий под землю. Рукотворная пещера сохранилась, но спуск вновь не состоялся».
Юра – мистик и для него, такая причина, как безотчетная тревога, даже страх, сковавшие ученых «по рукам и ногам» – основательная причина, для того, чтобы объяснить отказ от такого спуска.
Мне – это кажется несколько неубедительным. Надуманным, о, как же я ошибался, но, об этом я узнаю потом, а пока, листаю книжку Демина, в поисках хоть какого-то материального подтверждения сказанного. Но, нахожу, только свидетельство, не то, чтобы очень, но пойдет – на «безрыбье и крась раком встанет».
Диктую по тексту: 85-летний Федор Игнатьев – житель близлежащей деревни, отлично помнивший экспедицию Барченко», - Юра записывает…
Потом, мы вместе импровизируем. В 1922 еще, будучи мальчишкой, Федор Игнатьев снабжал сотрудников Барченко свежим хлебом и молоком:
- Правдоподобно, - говорим мы одновременно и смотрим друг на друга, поражаясь такой синхронности. Юра – восторженно, я – очень скептически, но все же. Пишем дальше: Федор Игнатьев описывал это состояние так: «Ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться», - цитата закавычена и по ней дана ссылка.
Теперь, пусть за нее отвечает доктор философии Демин.
Юра же, продолжает писать в своем духе: «Федор Игнатьев впадал в такое состояние не один. Приведем наблюдения еще одного исследователя злополучного лаза», - далее, вновь закавыченная цитата из книги Демина. Читаю – дословно, Юра пишет за мной: «Эта пещера уходила винтообразным туннелем вглубь скалы метров на 80. Спуск продолжался спокойно, пока до цели, поверхности подземного водоема, не осталось нескольких метров.
Спускающихся людей буквально вышибло назад на поверхность».
С актуализацией – все труднее, конечно, нужны собственные факты. Мы то уверены, они будут и мы – непременно найдем Гиперборею, конечно же – молодыми. И я, тайно надеюсь, что узнаю, какой была в Гиперборее – Любовь; и расскажу об этом – Але.
- Тааааак…, вдруг резко вспоминаю я. Встреча с Алей, назначена на 18-00…
До угла Чайковского максимум – 10 минут. Но мы, уже провозились с этой статьей больше шести часов. Тревожно смотрю на электронный будильник в «кабинетной» Юры, до встречи с Алей:
– Всего Раз, два, три, четыре импульса и уже – 59 минут.
На мгновение мне ужасно хочется погрузить свой возбужденный Гиперборейскими приключениями член в «глубины» Али, какие угодно, только ощутить её тело и ласки. «Картина, как будто материализуется передо мной, а на часах уже 58», - говорю я автоматом.
- Что – 58, - удивленно откликается Юра.
- У меня – встреча.
- Почти час еще…, - спокойно говорит Юра, успеваем и снова налегает на клавиатуру, ну, мне еще ехать – минут пятнадцать, - я всегда стараюсь выгадать для себя фору по встрече и всегда, почти, прихожу много раньше, мучительно дожидаюсь начала встречи.
Но, все равно, продолжаю выгадывать временной люфт. Юра понимает, теперь, я не буду дергать его с актуализацией и без проблем дам ему разгуляться с написанием текста статьи.
Юра пишет: «Добиться внятных объяснений от крайне возбужденных и испуганных поисковиков не удалось, но впоследствии появились рассказы о том, что скалы в этом подземелье были покрыты изображениями каких-то животных и богов. Экспедиции Демина продолжились и им были пройдены новые маршруты на Ямале и Кольском полуостров».
- Теперь я уже…, - стараюсь отодвинуть грузного астролога от клавиатуры.
- Надо – заканчивать - Юра.
Сдается, что заканчивать он не умеет. Пишу уже снова я: «Участники экспедиции, в том числе и Валерий Демин пребывали в эйфории от своих находок, по результатам экспедиции были написаны несколько «сенсационных» книг, но, конечно же, таких же «
Многообещающих и завораживающих».
Однако, объективных доказательств того, что «гиперборейское наследие» найдено так и не оказалось», - пишу я и дописываю – злорадно: «Открытие Гипербореи снова пришлось отложить».
- Ну, ясное, дело, - Юра ставит свою изустную точку.
- Мы же – непременно откроем загадочную Гиперборею.
- Вот именно, - закругляю я разговор и достаточно внятно напеваю:
Тысячелетьем снова
Разделилось Время
Уж сколько равных
Доль его осталось
Позади
Немой вопрос веков и
Жажда приключений
Толкнули нас
Искать ли древних предков?
Нет.
Себя искать
- Тем более, - уже окончательно, мне пора идти. Еще 5 или 7 минут мы препираемся:
- Где можно назначать встречу гиперборейских единомышленников…?
Юра, не исключает даже приглашения их к себе домой. Я – резко сомневаюсь.
- Ладно, - я уже в передней. Надеваю ботинки:
- Сегодня ночью попробую решить…, - с сомнением, говорю я,
- Может в редакции удастся.
Юра удивлен:
- Почему это – ночью.
- Не важно, - отвечаю я загадочно и выхожу на лестницу,