Как настоящий даос и знахарь, я нередко практикую вещи, благодаря которым прослыл странным. В частности, это эксперименты в еде, в применении различных трав и минералов. Впрочем, это у меня в генах. Мои предки из казаков. По отцовской линии были казаки освоившие верховье Лабы (Курджиново, Теплый, Загедан, Рожкао, Пхия и т.д.). Они выдвинулись из степного Армавира и шли с боями в горы. Тогда не было никаких населенных пунктов, а были хутора, которыми селились казаки. Естественно, исследовали то, что можно поесть. В том числе и грибы. Один из родственников был особо активен, он на собственном примере доказал, что растущие на старых и упавших чинарах грибы и вкусны, и безопасны. Но фортуна не была сильно к нему благосклонны и он все-таки отравился, потеряв зрение. Слепым он прожил долгую жизнь. Но сейчас не об этом.
Объектом моего внимания является юкка садовая. Это красивый многолетник. Казалось бы кроме красоты в ним пользы нет. Ан, нет. Это еще и вкусно и полезно. Юкка относится к семейству спаржевых. Ее стебель с цветами реально напоминает побег спаржи. И белые цветы тоже по вкусу как спаржа. Я ем их иногда сырыми. А еще юкка полезна. Она используется для снижения веса, уровня холестерина, повышения иммунитета, очищения организама и т.п. Производятся БАДы для людей и кормовые добавки для животных.
У нас юкка зацвела, поэтому я обязательно приготовлю несколько блюд из нее. Также подошел уже артишок. С него завтра суп сделаю. Артишок – это еще тот сорняк. Пищевая ценность его невеликая, а вот польза для здоровья огромная. О чем я не раз писал.