В целом, люди ассоциируют стресс с негативными последствиями. Но стоит отметить, что у стресса есть и положительная сторона.
Положительные эффекты стресса выражаются в ускорении психических процессов, улучшении оперативной памяти, гибкости мышления.
По мнению некоторых экспертов, эмоциональный стресс — лучшая мотивация в мире. Часто именно его воздействие помогает уложиться в сроки и достигнуть поставленных целей. Проявление факторов стресса в небольшой дозировке помогает на различных этапах жизни человека охватить, как казалось бы ранее, невозможное. ‼️Но речь идет только о кратковременном, а не затяжном процессе.
Высокая эмоциональная встряска активизирует работу механизмов, одним из которых является усиление способности запоминать. Функции нашего тела в момент опасности практически мгновенно приводятся в боевую готовность, силы мобилизуются, готовясь в любой момент принять бой или спасаться бегством.
Например, позитивный стресс может возникнуть, когда человек получает в наследство огромную сумму денег, или неожиданное повышение по службе, или выиграет существенный приз, или в сложных аварийных ситуациях примет правильное решение и спасёт жизни людей.
Позитивный стресс может служить хорошим стимулом, усилить производительность и эффективность труда или внести опеределенный вклад в здоровое функционирование человека. Такой стресс может быть мотивирующим фактором и служить точкой роста личности, может также служить для формирования уверенности в себе и чувства контроля над ситуациями.
Следует, однако, отметить, что одинаковый по силе и источнику стресс может для одного человека стать позитивным опытом, а для другого – негативным, так как среди людей существуют индивидуальные различия степени устойчивости к стрессу.
Как говорит Ганс Селье: «Создание правильного отношения может превратить отрицательный стресс в положительный. Убивает не стресс, а наша реакция на него».