В этой истории важны все детали. И желание моего знакомого Сереги: по примеру других, заработать денег сбором папоротника. Причем, сразу себе на машину. И цепочка людей, попавшихся ему на этом пути. Ну и главное – последующие истории читателей нашего канала «Иркмотор», которые, в отличие от Сереги, не попали в лапы лесных чертей.
Напомню саму историю, которую мои постоянные читатели, конечно же, помнят.
Это был период уже позднего СССР. Отправился городской житель Серега с приятелем в настоящую тайгу, где тогда имелось немало приемных пунктов. Молодой папоротник там принимали и после соответствующей обработки отправляли на экспорт.
В лагерь сборщиков папоротника они добрались уже вечером. Старожилы их встретили, внимательно оглядели. И сообщили, что вновь прибывшие должны проставиться…
В общем, парни свое вступление в ряды лесных бродяг отметили крепко. Да так, что весь свой сезонный запас спиртного за раз уничтожили.
А утром как все – по холодку отправились они в таежные заросли, хотя после вчерашнего и очень тяжко было. Знающие дело сборщики посмеивались:
«Ничего, зато к перегарному клещи не пристают».
С великим трудом часа за два набили по рюкзаку орляка и присели на пеньки, уже перестав опасаться и клещей, и чертей.
Но тут-то черт и появился – в образе лохматого, небритого мужика с грязным рюкзаком за плечами. Вид парней, судя по всему, был наверняка не лучше. «Черт» с ухмылкой посмотрел на них и спросил скрипучим голосом:
- Что, мужики, похмелиться не желаете?
- Да где ж ты возьмешь, у Бабы Яги, что ли?! – простонал Серега.
- У нее самой и возьмем, только сброситься надо, - не унимался «черт». - Погодите серчать. По тридцать килограммов в рюкзаках у вас уже есть?
- Вроде есть.
- Айда за мной, - развеселился «черт».
Минут через десять вышли на большую поляну, где стояла грузовая крытая брезентом машина. Возле нее – нагромождение из ящиков наподобие прилавка, за которым сидела горбоносая в ситцевом платке женщина,
а рядом – крепкий мужик с двустволкой.
По краям поляны то здесь, то там, где по двое, где по трое, сидели на пустых рюкзаках мужики и дули водку. Несколько «чертей» уже валялось в глубоком сне. Наш «черт» поспешил распаковывать рюкзаки и бросал кучки папоротника на весы. «Баба Яга» поманипулировала гирьками и просипела:
- Две бутылки водки и банка китайской тушенки.
Парни не возражали, а минут через двадцать вновь устремились через осинник к плантациям орляка. В день сделали еще два «рейда» и лишь под вечер вспомнили о своем лагере, но приняли решение остаться на той полянке.
Второй и третий день для Сереги с приятелем мало чем отличались от первого. Только «чертей» на поляне стало больше…
Более подробно эта моя история здесь (ЖМИ).
Скажу только, что в тот год с покупкой автомобиля у Сереги так и не срослось.
А дальше эту мою историю в своих комментариях подхватили наши читатели. И у каждого свой реальный сюжет.
Как оказалось, сбор папоротника в СССР – золотое время!
- Каплун Марк:
- В 1984 году на Камчатке подростком собирал папоротник. Все было очень организованно. Заготконтора выдавала палатку спальник, котелок, запас продуктов полуфабрикаты. Машиной вывозили на стоянку, взрослые помогали организовать быт. Каждое утро в сопровождении проводников выходили к месту сбора. Принимали папоротник по 50 коп. за кило. За день 30-40 кг, не напрягаясь. В то время это большие деньги. Золотое время…
- Роза:
- Каплун, а что собирали-то? Я тоже хочу папоротник, но не знаю, что собирать и как солить!
- Каплун Марк:
- Собирают молодые побеги папоротника определенного вида – примерно в конце мая до конца июня. Солят в кастрюле пучками, пересыпать крупной солью под прессом. На Дальнем Востоке продается в магазинах.
-------------------------------------------------
- Наталья Свистунова:
- В 1987 году, в августе, мы ездили в гости к знакомому охотнику-промысловику в Хабаровский край. Летом он являлся приемщиком-заготовителем от заготконторы. Весной принимал папоротник-орляк и солил в 500-литровые бочки.
Периодически из бочек сливался рассол. Это такая серая жидкость. И заливался новый. Потом бочки загружали на баржу и отправляли в Хабаровск. Оттуда большинство шло в Японию, а что-то продавалось и в Хабаровске. Никакой водки не было, только деньги. Мы пробовали этот папоротник. Его жарят и едят – отдельно или как гарнир. По вкусу напоминает грибы. Особенно впечатление не произвел.
-------------------------------------------------
- Сергей Абрамов:
- 1986 год, если мне память не изменяет, а она мне не изменяет, потому как у меня свадьба была в летом 86-го. Самый расцвет борьбы с алкоголизмом ,сухой закон, водки не было нигде! Хотя в тайге наверняка свои заводики были да и связи у барыг отработаны. Суть: не пейте спиртное на работе.
-------------------------------------------------
- Алексей В.:
- Работал в то время госпромхозе и знаю эту кухню. 1 кг орляка принимали за 70 копеек. Давали беленькие резиночки: насобирал пучок, натянул резинку и далее. Бухла не было. Ставили виноградный сок в муравьиные кучи. На банке перчатка. Четыре дня – и всё можно, пробовать. Снабжали хлебом, венгерской ветчиной в квадратных банках. Вкуснотища.
-------------------------------------------------
- Артем А.:
- Знакомые так заработали и на машину, и на новый дом. Одногруппник на белых грибах за сезон 300 – 350 тысяч зарабатывает…
- Михаил:
- Артем, и что за сезон 350 – это много? Два месяца работы станочника (токарь-фрезеровщик в Москве и Питере).
- Артем А.:
- Михаил, так это после работы и в выходные. И да это лучше, чем работа на заводе.
-------------------------------------------------
- Александр Евсеев:
- Да, добрые старые времена. Мы молодые, только поженились. За день собирали примерно 100 кг. За неделю купили холодильник за 350 тысяч.
-------------------------------------------------
- Albert G.:
- Служил рядом с Комсомольском-на-Амуре в середине девяностых. Собирали орляк, черемшу. В принципе продукт понравился. Думал, приеду домой –обязательно весной за орляком. И вот уже 25 лет иду... А в прошлом году в Москве на "Продэкспо-2021" смотрю: представительство Хабаровского края и, конечно, орляк. Ностальгия, блин....
-------------------------------------------------
- Оптимист:
- Не знаю, как с орляком 30-40 кг в день. Я таких плантаций не видел в Приморском крае. А папоротник осмунд собирал сам в 1986-1988 годах. Вот этот сорт реально в день до 60 кг. Чтобы столько собрать, нужно отмотать ножками 25 – 30 км в день и это по тайге.
В тайге вокруг своей дачи собирал, варил, чистил от пуха и сушил. Сушеный продавал местным корейцам из тех, что готовят и продают корейские закуски. Сбор после 15 мая три недели. Реальный заработок 1,8 – 2,5 тыс. рублей. По тем временам хорошие деньги.
- Скептик Костя:
- Оптимист, вдвоем с отцом больше 100 кг, бывало, набирали в день. Мать работала приемщицей папоротника. Ну помогал ей солить, по кубитейнерам раскладывать потом. Заработок приличный был.
-------------------------------------------------
- Василий Федоров:
- А всё говорят, что в Советском Союзе жилось плохо. Да денег было некуда девать, только не ленись…
-------------------------------------------------
- Геннадий Петрович:
- Я тоже в 1981 – 1983 годах собирал папоротник за городом Иркутском, а точнее напротив города Ангарска, который находился другом берегу Ангары. Вокруг тоже было много лагерей - и с Байкальска, Шелехова, Братска, где находились базы, коопзверпромхозы. Они солили его на месте, прямо в лесу, и затем через базы отправляли в Японию.
Красота – Советский Союз! За килограмм платили 50 копеек. И студенты, и школьники, и бичи собирали все, и заработки были просто отличные. Еще в те годы мы школьниками работали в коопзверпромхозе – собирали шишки кедровые, березовый сок, грибы, ягоды. Спали у костра, варили еду на костре. Лучшие времена.
- Александр Евсеев:
- Геннадий Петрович, да, старые добрые времена. Мы, молодые, стремились к жизни, купили холодильник за неделю. Прошло 30 лет. Сам принимал папоротник. Ажиотажа нет: соберут на бутылку и пропадут на неделю. Вот такие времена - никто не хочет работать, обидно.
-------------------------------------------------
- Механик:
- Рюкзаками собирать несерьезно. В Приморье стал на четыре кости и спина не затечет, как пару мешков наберешь. Только не нужен он больше никому. Японцы не закупают. А на рынке сидеть не вариант, там бабули его продают незадорого.
-------------------------------------------------
- Venya Krabov:
Так это история про алкоголизм, а не про папоротник и машины.
- Иркмотор, автор:
Venya, да нет... Это история про путь. У самурая он такой-то. А вот у Сереги в тайге черт на пути оказался :) :)
Вот такие истории про папоротник в Советском Союзе - моя и моих читателей. Понравились? - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации.
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы (жми на заголовки):