Знаете, мне очень близка концепция Юнга о том, что в каждом человеке есть так называемая ТЕНЬ, то есть бессознательная сторона личности, которая отнюдь не является настолько привлекательной, каким может казаться сам человек.
Это не означает, что наличие этой "тени" в каждом из нас автоматически делает нас плохими людьми. Ведь если, к примеру, дорога заросла джунглями, мы просто очищаем эту дорогу от них, прокладываем себе путь через них.
Так и тут - осознавая свои скрытые мотивы и помыслы, привнося всё больше осознанности в своё существо, тени становится меньше, а света - больше.
Поэтому каждый человек как бы и хороший и плохой одновременно. Но так как нашему уму сложно принять эту диалектичность, то в этой статье мне всё же хотелось бы упомянуть некоторые важные критерии, по которым можно распознать достойного и хорошего человека.
Сразу уточню, что это никоим образом не распространяется на его какую-то внешнюю личность в виде социального статуса, количества заработанных материальных благ и тд. Всё это к нашей сути имеет мало отношения.
Я видел достаточно людей, которых уважали другие и которые являлись авторитетами для остальных, но при более близком рассмотрении оказывалось, что всё это лишь мираж.
Человек как бы прятался за этой ширмой внешнего социального успеха, не показывая себя настоящего, и, возможно, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Иосиф Бродской в одном своём интервью отметил, что бессмысленно судить о человеке так же и по его национальности, языку и тем убеждениям, которые у него есть.
А ведь вопрос КТО Я? является главным экзистенциальным вопросом, ибо затрагивает самые глубины нашего существа. Современные люди слишком потерялись во внешнем, стали придавать ему много значения, и часто упускают из виду этот важнейший показатель.
Также Бродский отметил, что, когда человек начинает оценивать себя и других по таким критериям, как, например, если кто-то читал Шекспира, то он уже хороший, или, если кто-то выступает против какой-либо власти, то значит является достойной личностью - это вводит в заблуждение и не даёт ясно видеть суть.
И это тоже верно.
К сожалению, часто подобное происходит на политической арене, а потом люди не понимают, каким образом тот, кого они выбрали, вдруг оказался тираном и деспотом.
И своё мнение Иосиф Бродский подытожил такими словами:
От себя я бы к этому добавил: поступки важны, но не всегда и они отражают истинное лицо человека. Ну а так, я надеюсь, статья вам понравилась, поэтому, если хотите поддержать меня, то ставьте ей лайки и подписывайтесь на мой канал.