Набираю на мобилке номер телефона тщательно сверяясь с объявлением, и нажимаю кнопку вызова. Слушаю гудки, а затем телефон «отзывается» чуть взволнованным женским голосом:
- Алло!
- Здравствуйте, я Вам по объявлению звоню. Кровь, насколько понимаю нужно дочери Вашей сдать.
- Да! Да! Да!, - оживляется моя собеседница. - Очень нужна кровь.
- Когда нужно сдать?
- Завтра, если возможно сможете? - звонил я в воскресенье, а, следовательно, как пониманию станции переливания крови были выходными. Кровь, по видимо брали из имеющихся баз, но затем ее нужно было пополнить. - Вы, кстати, из какого города звоните? Где живете?
- В Донецке живу. А что?
- Дело в том, что кровь в Макеевке сдавать нужно… Не хочется Вам неудобства доставлять, - отвечает взволнованно женщина.
- Да о чем речь, нужно приеду. Благо расстояние от Донецка до Макеевки не большое. Как дочка, кстати?
- Тяжелая она… В реанимации…
Этот разговор произошел вечером 10 июля. Разговаривал я с мамой 13-летней девочкой из Макеевки, одной из пострадавших в обстреле города-спутника столицы ДНР. Нели, а именно так и зовут девочку, была ранена еще 6 июля в Шахтерском районе. В тот страшный вечер в результате артиллерийского обстрела со стороны украинской армии пострадали пятеро детей, находившиеся в районе детской площадки. Двое детей погибли сразу, один ребенок умер по дороге в больницу, ну и за жизни двоих, соответственно сейчас вот борются макеевские медики.
Кровь до этого сдавать мне доводилось, ничего страшного в этом не вижу, а следовательно сразу позвонил на работу, предупредил что задержусь, и на утро выдвинулся в Макеевку.
111-ой маршруткой доезжаю до автостанции Плеханово, там уже пересаживаюсь на восьмую маршрутку и двигаюсь на конечную остановку, где и находится «Восточная больница». Выхожу из маршрутки и сразу попадаю под проливной дождь.
- Куда мне подходить? - Макеевку знаю, в принципе довольно слабо, а в микрорайоне в который довелось приехать и вовсе оказался в первый раз.
- А Вы где находитесь?
- Да вот только из восьмерки вышел, на остановке прямо стою.
- Все, я Вас вижу похоже, - замечаю через дорогу от остановки общественного транспорта женщину, которая одной рукой держит мобильный телефон, а второй «приветственно машет». Перебегаю дорогу, стараясь, что достаточно не реально, вжав голову в плечи спрятаться от хлещущих с неба дождевых потоков, и подхожу к женщине. Та сразу со словами «спрячьте, пожалуйста, и поднимайтесь на второй этаж» протягивает мне направление на сдачу крови:
- Я пока здесь подожду. Должны еще люди подъехать на сдачу крови.
Ну, что же! Прячу в рюкзак документ и направляюсь в больницу. Благо, она находится рядом, по сути, стоило мне перейти дорогу от остановки общественного транспорта, как я уже фактические оказался на ее территории.
Дальше уже происходила стандартная процедура. Эту процедуру, пусть и с небольшими отличиями мне доводилось проходить до этого в Донецке. На первом этаже в раздевалке переобуваюсь в комнатные тапочки, оставляю в раздевалке рюкзак (предварительно забрав из него дорогие вещи), и направляюсь к регистратуре. Там уже очередь. Передо мной стоят пятеро мужчин. Из пары брошенных слов сразу понимаю: все, как и я, откликнулись на призыв мамы пострадавшей девочки.
- Прописаны где? - обращается ко мне женщина, работающая в регистратуре больничной станции переливания крови.
- В Донецке, - отвечаю я, протягиваю в окошко паспорт.
Женщина берет в руки паспорт, открывает документ на странице, где размещена прописка, а затем поднимает трубку стационарного телефона, и, как я понял, набрала донецкую станцию переливания. Получив подтверждение, что я до этого сдавал уже кровь, и мои данные имеются в базе данных доноров города Донецк, она продолжила оформлять документы. Примерно в этот момент начинаю понимать, что практически все доноры, пришедшие сдать кровь для раненной девочки жители Донецка. Из пятерых, лишь двое оказались с местной, макеевской пропиской.
Потом был стандартный осмотр терапевтом, плавно перешедший в самую приятную часть «процедуры сдачи крови»: поход в «чайную».
Там, как и положено, выпиваю стакан сладкого чая с печенюшками, и направляюсь в «лабораторию». У меня берут из пальца кровь, уточняют группу крови и направляют уже в «святую святых» заведения.
- Переобувайтесь, пожалуйста, - говорит мне работница станции переливания крови.
Присаживаюсь на лавочку у стены, одеваю на ноги тряпочные белые бахилы, одеваю новые комнатные тапочки. Те в которых ходил до этого, остаются тут же возле лавочки. Прохожу дальше по коридору, а там уже меня заводят в просторную комнату с двумя кушетками. На одной уже берут кровь у мужчины, на вторую ложусь я.
- Поработайте кулаком, - просит меня медсестра, и пока я сжимаю и разжимаю ладонь, она производит различные манипуляции. - Все хватит.
Руку мне перетягивают жгутом и вводят иглу в вену.
- Нормально себя чувствуете? Голова не кружится?
- Да нет, все хорошо.
- Ну тогда работайте кулаком.
Лежу, наблюдаю как по прозрачной трубке кровь из моей вены бежит в специальный пакет. Медсестра время от времени интересуется моим состоянием, я неизменно отвечаю что все хорошо.
Проходит минут, может десять (время знаете ли, я не засекал), медсестра снова подходит ко мне, вытаскивает иглу из руки, перевязывает плотной бинтовой повязкой руку.
-Спасибо за кровь, - говорит медсестра.
Эта фраза вызывает у меня улыбку, и сразу почему-то вспоминаются фильмы о вампирах и других кровопийцах.
- Вставайте не спеша, чтобы голова не закружилась.
Можно было, впрочем, меня и не предупреждать, кровь уже сдавал до этого, поэтому знаю как себя вести. Но, ничего на это не отвечаю, поскольку понимаю, что это их работа.
- Спасибо вам огромное, - благодарит мама раненой девочки, когда я с еще одним донором из Донецка выхожу в холл заведения. - Даже не знаю как вас и благодарить.
- Главное пусть дочка, выздоравливает…
После оформления бумаг направляюсь на работу. Из-за сдачи крови я довольно серьезно задержался, впрочем начальство было заранее предупреждено. Выходной брать, а по Закону после сдачи крови положен выходной, я не собирался, а просто поехал в Донецк, на телеканал.
Немного кружилась голова, в теле присутствовала некая слабость, а на душе было радостно: дай Бог, чтобы у этой тринадцатилетней девочки все было хорошо. Дай Бог, чтобы эта война, длящаяся долгих восемь лет наконец то закончилась, а, следовательно никому больше не нужно было сдавать кровь для лечения раненных детей.
P.S. Изначально собирался сделать целый видео репортаж о сдаче крови, однако в какой-то момент рука даже не поднялась нажать кнопку «рек» на камере. Поэтому, дорогие читатели, извините, есть только статья.