Недавно завершился первый конкурсный отбор студентов для обучения в Военном учебном центре, который открылся в Академии в прошлом году. Мы поговорили с участником событий и попросили его поделиться своим опытом.
Знакомьтесь, Герман Лучин – студент первого курса ИГСУ РАНХиГС и один из счастливчиков, которым удалось успешно пройти все испытания и поступить в ВУЦ на программу подготовки сержантов запаса.
Будущий курсант рассказал о прохождении отбора и поделился важными советами с теми ребятами, которым только предстоит связать свое студенчество с ВУЦ.
Герман, добрый день! Расскажи, в каком институте ты учишься?
– Учусь в Институте государственной службы и управления РАНХиГС на программе бакалавриата «Юриспруденция – Legal Liberal Arts» (междисциплинарные исследования). Данная специальность даст мне широчайшие возможности быть юридически подкованным, знать права и обязанности, уметь себя защищать. Более того, я хочу связать свою будущую профессию с государственной службой, а без знания законов в этой области никак.
Что сподвигло тебя сдать экзамены на поступление в ВУЦ?
– Я всю жизнь интересовался военной деятельностью, участвовал в различных военно-патриотических мероприятиях, состоял во Всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармии», был командиром отряда. Сейчас являюсь младшим инструктором «Юнармии» города Сочи. Более того, мой отец – бывший военнослужащий – командир корабля на воздушной подушке. Видимо, я пошел по его стопам. У меня в крови – служить на благо нашего Отечества. Очень рад, что у нас в Академии открылся ВУЦ, и я с удовольствием подал документы.
Любой желающий может поступить в ВУЦ?
– Не совсем. Поступают только студенты-первокурсники бакалавриата или специалитета очной формы обучения, годные к военной службе (категория А или Б), у которых есть российское гражданство. Преимуществами при прочих равных показателях обладают дети военнослужащих, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
По каким критериям проходит отбор?
– Поступление в ВУЦ состоит из трех этапов: подача документов, прохождение медицинской диагностики и профессионального психологического отбора в военкомате, а также прохождение физических испытаний и оценка успеваемости.
Ребят отбирают по двум основным критериям: учёба и физическая подготовленность. Сначала необходимо собрать пакет документов и написать заявление на имя ректора. Все документы и заявление необходимо сдать конкурсной комиссии в установленный срок, иначе всё закончится, даже не начавшись. Затем получить у комиссии направления и бланки для прохождения военно-врачебной комиссии и профотбора. После того, как медкомиссия пройдена, нужно ждать следующего этапа – сдачи физических нормативов.
Какие нормативы сдавал?
– Все было поэтапно. Нормативы состоят из трех упражнений: подтягивание, бег на 100 метров и бег на 3 км.
Ты волновался? Поделись эмоциями.
– Конечно, переживал, мандраж был, но все позади.
Самое сложное при поступлении в ВУЦ – это…
– Физические испытания. Не многие справлялись с дистанцией в 3 км, но пробежать возможно. Я не стал исключением.
Как думаешь, в ВУЦ берут самых умных, сильных и выносливых?
– Практически полностью согласен с этой фразой. Почему практически? Потому что при поступлении учитывают не только хорошее физическое состояние, но и оценки. Если студент не учится и имеет долги, то его точно не возьмут.
Ты познакомился с будущими преподавателями. Расскажи, какое впечатление они произвели на тебя?
– Начальник ВУЦ, полковник Сергей Анатольевич Поляков, как и все военные офицеры, любит военную дисциплину. Данный факт мне симпатизировал. Вступительные экзамены проходили чётко и быстро, все было понятно. Если кто-то из ребят задавал вопросы, то на них были ясные и внятные ответы. Сдачу физических нормативов принимали преподаватели физкультуры учебного корпуса, расположенного на улице Садовники, дом 4.
Ты видел территорию ВУЦ? Как тебе?
– Как председатель ВПК «Авангард» ездил со своим клубом в здание ВУЦ. Во владениях Центра: оборудованные специализированные классы, современный интерактивный тир, макеты стрелкового оружия и гранатометов, техника, плац. Если коротко, то там есть все, что требуется для того, чтобы получить нужную военную специальность.
Что даёт обучение?
– Лично мне обучение позволяет пройти военную службу без отрыва от основной учебы и не идти на год в армию. Центр позволяет освоить военную специальность и получить военный билет. Это прекрасная возможность продолжить работать в Москве. Но нужно иметь в виду, что для получения военного билета необходимо также закончить Академию.
Как примерно будет проходить день студентов ВУЦ?
– Те ребята, которые прошли отбор, начинают учебу только со второго курса. В общей сложности сержанты учатся два года (обучение начинается с сентября), рядовые – полтора (начинают обучаться с февраля). Курсанты один день в неделю будут полностью проводить на территории ВУЦ: учить уставы, ходить по плацу, изучать теорию военной науки. В завершении обучения – военные сборы на месяц в конце третьего курса.
Дайте совет студентам, которые планируют поступление в будущем.
– Заранее подготовьте документы для поступления: заполненное заявление, характеристику из деканата (ее готовят два-три дня), копию зачетки и др. После того, как получите направление, сразу проходите медкомиссию. Многие ребята откладывают это на последний момент, а потом не успевают собрать все документы и справки в установленные сроки. Иногородним студентам нужно прикрепиться к местному военкомату в Москве и запросить личное дело.
С сентября 2022 года военно-патриотический клуб «Авангард» РАНХиГС будет подробно писать о каждом этапе и сопровождать поступающих ребят. Также всю подробную информацию можно найти на сайте Академии. Желаю удачи!
Больше материалов о Военном учебном центре доступны в сообществе Президентской академии Вконтакте по хэштегу #вуц_ранхигс.