Специально употребила в названии уменьшительно-ласкательную форму существительных, чтобы подчеркнуть, что для этой заготовки лучше брать небольшие по размеру овощи. Вот так они выглядят перед консервированием вместе с необходимыми специями.
Рецепт привлекает тем, что не требует стерелизации, достаточно двукратной заливки сначала кипятком, затем маринадом.
Маринад готовится в процессе консервирования
из расчёта:
- 2 ст. ложки соли без горки;
- 5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки или 1 ч. ложка уксусной эссенции;
- 1,5 литра воды.
Специи:
- 5-6 горошинок душистого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа, по вкусу столько же веточек петрушки и эстрагона.
Приготовление.
- Овощи помыть, у огурцов отрезать кончики, помидоры наколоть зубочисткой в 3-4 местах, зубки чеснока очистить. Если огурцы были собраны не прямо перед консервированием, замочить их в холодной воде на 2 часа. Дать овощам стечь и немного обсохнуть.
- Банки помыть, простерилизовать, на дно положить специи.
3. Уложить рядами огурцы и помидоры.
4. Залить банки с овощами крутым кипятком, накрыть стерилизованными крышками, дать настояться в течение 10 минут.
5. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, выключить, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию (можно прямо в банки).
6. Залить банки маринадом и закатать.
Огурчики в такой заготовке получаются остро-сладкими, помидорки плотными и вкусными.
Пост по теме:
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!