И почему это так.
Известен миф о русском пьянстве. Якобы, русские люди всегда пили, ленились работать и висели на шее у трудолюбивых, трезвых соседей. Сейчас отдельные личности пытаются этим оправдать использование труда мигрантов.
В целом же, миф достаточно хорошо развенчан. Пили русские не больше и не меньше, чем любой другой оседлый народ земледельцев. И уж явно меньше западноевропейцев с их культом винограда.
Однако некоторые разоблачители и поборники трезвости идут дальше. Заявляют, что в древности не пили вообще. Кроме, разумеется, кваса и воды. Приписываемую князю Владимиру фразу: "Веселие Руси есть пити" оправдывают тем, что вино употреблялось разбавленным водой.
Представьте, вы живёте в 11 веке. Хорошо, если вы сейчас в селе или городе - чистой воды для разведения вина там достаточно. Однако - символом поста всегда были вода и хлеб. Предки не доверяли воде, потому что антисанитарные условия быстро делали ее опасной и непригодной для питья. Особенно в путешествии или военном походе.
Потому воду старались употреблять как можно реже. И уж точно не разводили ею вино, которое на Руси было дорогим и привозным.
Что же пили вместо воды ? Квасы, которые тогда содержали до 5 % алкоголя и подвергались молочнокислому брожению. На пирах медовухи. Западные славяне предпочитали пиво. Конечно, чтобы не убить детей грязной водой, им давали все то же.
В состав питания для раненых 19 века была введена обязательная порция кваса. Для бедных людей квас был часто единственным напитком до середины 20 века.
И все же.
Отчего сложился миф о традиционном русском алкоголизме ?
Тут ответ прост. С изобретением перегонки распространились бесчисленные винокурни, шинки и кабаки. Тут же появились и алкоголики.
Однако появилось это значительно позже, в 16 веке, а массовый характер стало носить лишь с государственной монополией на водку - в конце 19-го.