Восхитительный нежный кекс для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой! Он приготовлен из смеси овсяной и миндальной муки, подслащен медом и имеет насыщенный цитрусовый вкус. Идеальное угощение к чаю.
Данный кекс приготовлен из более полезных ингредиентов, чем традиционный кекс с маком.
- В нем нет масла! Кекс имеет влажную текстуру благодаря белковому греческому йогурту и содержит полезные жиры за счет добавления миндальной муки.
- Он естественно подслащен медом вместо белого сахара.
- В нем нет глютена благодаря сочетанию миндальной и овсяной муки.
- Вы можете легко сделать рецепт безмолочным, используя свой любимый безмолочный йогурт на растительной основе.
Ингредиенты
греческий йогурт : 1/2 стакана простого или ванильного (или йогурта на растительной основе)
яйца : 2 шт.
мед : 1/2 стакана
цедра лимона : из 2 лимонов
лимонный сок : 2 ст.л.
миндальный экстракт: 1/2 ч.л.
овсяная мука без глютена : 1 стакан (можно сделать самостоятельно измельчив овсяные хлопья)
миндальная мука : 1 стакан (мелкая, бланшированная)
семена мака : 1 ст.л. (или семена чиа)
сода : 3/4 ч.л.
соль : 1/4 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
сахарная пудра : 1/2 стакана
лимонный сок : 1-2 ст.л.
миндальный экстракт : 1/4 ч.л. (не обязательно)
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для кекса пергаментной бумагой и сбрызните антипригарным кулинарным спреем (маслом), чтобы предотвратить прилипание.
2.
В большой миске взбейте до однородности следующие ингредиенты: йогурт, яйца, мед, цедру лимона, сок лимона и экстракт миндаля.
3.
Добавьте в миску сухие ингредиенты: овсяную муку, миндальную муку, семена мака, пищевую соду и соль; перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния. Вылейте тесто в подготовленную форму.
4.
Выпекайте 35-45 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Охладите кекс в форме в течение 5 минут, затем выньте и переложите на решетку; дайте кексу полностью остыть перед добавлением глазури
5.
Сделайте глазурь, добавив в небольшую миску сахарную пудру, 1 столовую ложку свежего лимонного сока и миндальный экстракт. Перемешайте. Возможно, вам придется добавить больше лимонного сока, если глазурь получается слишком густой (начинайте с чайной ложки за раз). Полейте кекс приготовленной смесью (при необходимости намазывайте глазурь ложкой). Сверху добавьте немного цедры лимона, если она у вас есть для более красивой подачи.
6.
Остатки кекса (если они будут) следует хранить хорошо накрытыми фольгой или полиэтиленовой пленкой при комнатной температуре до 3 дней (или больше, в холодильнике).