Всем привет!
Думаю, каждый хочет знать правду,, даже когда речь идет о сказках.
Это важно, ведь искаженная реальность формирует неверные убеждения, они в свою очередь определяют неверные стратегии поведения, а следование этим стратегиям приводят к поражениям и ошибкам.
Иными словами, неверное восприятие реальности лишает шансов на достижения своих целей.
Рассмотрим этот механизм на примере сказки про Золушку.
Что сообщает современная интерпретация молоденьким девочкам, мечтающим выйти замуж за принца, то есть за красивого, богатого, умного и доброго мужчину?
– Что нужно быть доброй, всепрощающей, скромной, нежной, слабой, милой и очень-очень терпеливой, а еще мечтать, надеется и верить в светлее будущее, и все – успех обеспечен. Тебе помогут, тебя заметят, тебя полюбят, тебя наградят.
На этом все.
Никаких особых навыков и хитрых действий для этого не нужно.
Все произойдет само собой, как по волшебству. Если ты добрая, красивая и терпеливая, значит счастье в конечном итоге обеспечено.
И вроде бы все хорошо - красиво, нравственно и жизнеутверждающе.
Одна проблема - чего-то явно не хватает, чтобы схема сработала.
Это как сказать, что можно сварить кашу из топора.
Действительно можно, но и у некоторых людей даже получалось. Вот только к топору нужно добавить соль, крупу и масло. А топор? – Топор есть не нужно, он для другого нужен.
Так же и с Золушкой. Доброта, красота и терпение – это важные качества. Вот только для брака с принцем, этого мягкого говоря, недостаточно.
Чтобы проиллюстрировать это, предлагаю рассмотреть самую первую книжную версию сказки о Золушке и принце - «Кошка-Золушка» (La Gatta Cennerentola), вышедшей в свет в 1634 году под авторством Джамбаттиста Базиле.
Да, это тоже обработанная и очень приглаженная литературная версия, но она намного ближе к реальности (как ни парадоксально), чем наивная версия Шарля Перро. Могу предположить, что народный вариант сказки был намного более жизненным и намного более жестким, но он нигде не сохранился.
Версия Базиле интересна тем, что,
во-первых, содержит не один рецепт по удачному устройству брака с монаршей особой, а два.
А во-вторых, показывает что Золушка (в этой версии Зезолла - сокращенно от Лукрезуцция) вовсе не наивная милая сиротка-терпила, а вполне боевая, хоть и не по началу и наивная девица.
Начнем с того, что Зезолла была не бедной девочкой, а дочерью итальянского князя. Это фактически региональный правитель, так как Италия переживала затянувшийся период феодальной раздробленности и не была фактически единой. То есть Зезолла была принцессой – единственной дочерью правителя региона. «У» - уровень. Если принять это во внимание, то брак с принцем вообще не является чем-то удивительным. Эта девушка в любом случае бы вышла замуж на принца, князя и короля, просто по праву рождения.
Далее, интересный момент: мачех у Зезоллы было две. Причем первую скандальную, но глупую и в общем-то безобидную молоденькая девочка убила собственными руками при активной поддержке и под руководством своей служанки-воспитательницы.
Когда князь был в отъезде, его жену заманили на чердак, а там сломали шею тяжелой крышкой от сундука. Прямым исполнителем была Зезолла, а идейным вдохновителем и организатором преступления – служанка.
Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Такое вот невинное дитя. Но это еще не все. Служанка убедила Зезоллу не только убить свою мачеху, но и уговорить отца жениться на ней (на служанке). Наивная девушка верила, что женщина её обожает и будет очень хорошей мачехой. Отец беззаветно любил свою единственную дочь, а дочь умела манипулировать людьми, а потому, в конце концов, брак состоялся.
Хотя князь сопротивлялся, как мог.
После заключения брака, служанка, получив «доступ к телу» князя и начав общаться с ним напрямую, сумела так его влюбить в себя, что он уже и не вспоминал про свою Зезоллу. Князь полностью стал зависеть от новой жены, выполнял все прихоти и даже принял ее шесть дочерей, как своих родных. А Зезолла пошла жить в каморку под лестницей и осознавать свои ошибки. Отец полностью охладел к дочери и баловал только своих падчериц из-за любви к новой жене, как говориться, «жиза».
И жить бы Зезолле под лестницей всю ее жизнь, если бы не помощь фей с острова Сардинии.
Поскольку девочка имела родственные связи с этими существами, ей передали росток волшебной пальмы.
Дерево давало возможность переодеваться в богатые наряды, давало экипаж, лошадей и пажей.
Благодаря таким переодеваниям, Зезолла имела возможность бывать на праздниках итальянской знати, и там отрываться, как современная молодёжь на сельской дискотеке.
На одном из таких мероприятий девушку и заметил король (не принц, а именно король).
В итоге король выследил и опознал свою возлюбленную. Причем туфелька (здоровый деревянный башмак на платформе) не особо нужна была, ведь король узнал Зезоллу в лицо.
Этот момент меня весьма порадовал, ведь король в первой версии сказки был не фут фетишистом, а нормальным человеком, который воспринимает женщину целиком.
Зезолла вышла замуж за короля, и переехала к мужу, а злобная мачеха так и жила с князем и своими дочерями у него во дворце. Самое страшное, что случилось со сводными сестрами Зезоллы – муки зависти по поводу удачного брака родной дочери князя.
Сказка показывает два сценария удачного брака для женщины:
1) брак с равным по статусу мужчиной – просто, естественно и почти без труда, как это случилось с Зезоллой;
2) брак с мужчиной более высокого социального статуса – путем искусной психологической борьбы, стараний, манипуляций, лжи, притворства, как это проделала вторая мачеха. На организацию брака с князем у служанки ушло несколько лет.
Брак Зезоллы был «по судьбе», как говорят в некоторых кругах, ведь она выходила замуж за ровню, а брак мачехи был плодом ее многолетних усилий, ведь она «прыгала выше головы». Пути разные, но в итоге все главные героини вышли замуж за коронованных особ.
Вот это правдивая информация о выгодном браке.
Но сама сказка скорее не о браке, а о том, что нельзя верить в сладкие речи окружающих, о том, что не стоит лезть в личную жизнь родителей, ну и о вреде убийств, конечно же.
Берегите себя и будьте счастливы!
👠🎃👑🤴🏼👸🏼
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлия мурашева #золушка