Развитие мелкой моторики. Так ли оно важно?
Способность к овладению мелкой моторикой у детей не развивается сама по себе, то есть не имеет наследственный фактор. Большое значение в этом вопросе играют взрослые, которые своим примером вовлекают ребёнка в различные виды деятельности, развивают его планомерно и целенаправленно.
Почему уделяется такое внимание развитию мелкой моторики?
Для детей она означает становление основных навыков и умений, поскольку основной способ познания мира у ребенка — предметно-манипулятивная деятельность.
- Мелкая моторика даёт толчок для формирования речи ребёнка, которая способствует комфортному пребыванию в детском коллективе;
- Развиваются навыки разнообразных движений;
- Ребёнок может самостоятельно играть игрушками, не отвлекая взрослого;
- Закрепляются навыки самообслуживания. Ребёнок обретает возможность самостоятельно держать ложку, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и другие элементы на одежде;
- Формируется готовность к обучению в школе в совокупности всех вышеуказанных причин.
Таким образом становится ясно, что развитие мелкой моторики рук — один из важных факторов, способствующий эффективному развитию речи ребёнка. Однако не единственный.
Как и везде, тут важна комплексная работа.
Если у ребёнка будет прекрасно развита моторика, но с ним не будут разговаривать, то и речь малыша будет недостаточно развита. То есть необходимо развивать речь ребёнка в комплексе, много и активно общаться с ним в быту, вызывая его на разговор, стимулируя вопросами, просьбами.
Необходимо читать ребёнку, рассказывать обо всём, что его окружает. Показывать картинки, которые ребенок с удовольствием рассматривает.