В штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили вопросы национальной идентичности
О том, как формировался многонациональный народ России и как сегодня складываются взаимоотношения представителей множества культур в одном государстве, речь шла в рамках дискуссии за круглым столом «Мы – многонациональный народ России».
В разговоре принимали участие ученые-этнологи, педагоги, депутаты, журналисты.
В начале дискуссии продемонстрировали видеозапись обращения Президента России Владимира Путина на Совете безопасности в марте этого года.
– Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры героизма наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем трехсот национальных групп России просто невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного многонационального народа России, – сказал тогда глава государства.
Как отметил модератор – заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Артемов, в Омской области проживают представители более 120 национальностей. И наша территория на протяжении многих лет считается территорией межнационального и межконфессионального согласия.
Доктор исторических наук, этнолог Татьяна Смирнова провела экскурс в историю формирования России как многонационального государства.
– До революции в нашей стране не было отдельных национальных территорий, за редким исключением. Наше государство было Российской империей, единой и неделимой. Федеративное устройство с национальными республиками, округами, областями было установлено только в 1918 г., – рассказала Татьяна Борисовна. – Народов в России много. А вопросы, касающиеся национальных и религиозных различий, очень деликатные. И их решение предполагает работу по сохранению культурного многообразия и гармонизации межнациональных отношений.
Участники круглого стола обсудили вопросы о том, как со школьной скамьи воспитывать уважение к разным национальностям, как развивать у молодежи чувство гражданственности, пробуждать интерес к истории и культуре своей страны. А также о том, какое отражение эта тема находит в средствах массовой информации.
Заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Олеся Потапова в своем выступлении отметила, что в региональных СМИ тема межнациональных отношений поднимается регулярно. За 2021 год подготовлено более 1200 материалов о национальных праздниках, традициях и обычаях. Но редакции могут чаще обращаться к национальной теме.
– В сегодняшнем круглом столе меня привлекла тема национальной идентичности: определение себя, как части общества, – поделился мнением депутат Омского городского Совета Алексей Саяпин. – Важно задавать себе вопросы: почему я живу именно здесь? Почему я не хочу уезжать из родного города? Я чувствую себя россиянином и должен помогать своей стране быть сильной. Сегодня надо ценить человеческие взаимоотношения и воспитывать себе и в молодом поколении патриотические чувства.
Своим мнением поделился депутат Омского городского Совета Максим Концедалов.
– Патриотическим воспитанием необходимо заниматься с юных лет, должна реализовываться соответствующая государственная программа. Детям и подросткам нужно на простом и доступным языке объяснять, что они должны чувствовать свою принадлежность не только к своей семье, но и к школе, району, городу, стране. Нужно показывать в том числе позитивные примеры межнационального взаимодействия, на которые нужно равняться, – считает Максим Концедалов.
Таким примером из своей жизни поделился коммерческий директор ООО «МетМаркет»Таймас Абдуалинов: