Это новое переживание моей мамы, озвученное сегодня утром по телефону. Ну, как новое. О судьбе картошки мои родители, а в первую очередь моя беспокойная мама, сокрушаются каждый год на протяжении последних 33 лет (больше я не могу помнить, поскольку еще не жил).
- Боюсь, без картошки в этом году останемся. Дождь льет всё лето, сгниёт вся картошка в земле.
В прошлом году была другая напасть:
- Без картошки останемся. Жара такая стоит, хоть бы дождик покапал, а то земля – как камень.
Вообще, мне кажется, что только у нас картошка всегда в опасности.
- Без картошки, видимо, останемся – всю ботву жук поел!
Или вот еще:
- Соседи говорят, в этом году земля должна отдохнуть. Без картошки останемся.
Старт высадки картошки – это вообще сакральный день какой-то.
- Ну всё, - часто переживает моя мама, попиливая отца. – Сайпашевы уже высадили картошку, а мы еще нет. Так и до августа прождем, а потом и без картошки останемся.
- Сайпашевы (это наши вечные соседи по огороду) уже неделю назад выкопали картошку, а мы еще нет. Из-под сугробов, видимо, собираешься копать, - упрекает каждый год отца мать.
Куда эти Сайпашевы вечно спешат?! – всегда я думал. - Без картошки боятся остаться?!
А ведь боятся. Для таких, как мои родители, выживших в крохотных бедных городах в девяностые, остаться к зиме без картошки – всё равно что отправить себя на верную гибель.
Конечно, люди в России «стали более лучше одеваться», многие давно забросили свои сады и огороды, а на дачах в лучшем случае теперь высаживают только траву для газону. Но мои родители, мне кажется, никогда не перестанут садить картошку. И много картошки – словно на весь Уральский военный округ. Хотя едят, её, по сути, теперь вдвоем.
- Куда вам столько? – раньше говорил я, злясь, окучивая целый гектар.
- Потом спасибо скажешь, - бурчали родители.
Первые годы моей учебы они еще привозили картошку в мою съёмную квартиру на Уралмаше, целыми мешками. В следующие свои приезды видели почти нетронутую, уже пророщенную картошку, и молча расстраивались.
Потом я уехал жить в Москву, и им больше не было куда возить свою картошку.
Но садить меньше её они так и не стали.
- А вдруг без картошки останемся?
Ещё ни один год не оставались. Но переживают.
Особенно мама ❤️
PS: Инструмент для окучивания (на фото) у нас в Салде называют тяпкой. А у вас как? Окучник? Распашник? Расскажите в комментариях :)