По фильмам и сериалам многие наверняка знают, что в Америке очень популярно блюдо, которое в переводе на русский называют "макароны с сыром". Из контекста обычно ясно, что это не просто макароны, посыпанные тёртым сыром, но что именно это за блюдо многие не знали.
Сейчас мак-н-чиз стал уже более известен, я даже натыкалась на такой полуфабрикат в отделе с заморозкой. Для тех, кто ещё не пробовал такую версию макарон, но любит вкусно поесть, публикую рецепт.
Нам обязательно понадобится: 230 гр макарон-рожков, 40 гр сливочного масла, 1 ст.л. с горкой муки, 2 ст. молока, 120 гр сыра чеддер, 40 гр пармезана.
Факультативно: луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 гвоздика, 1 ч.л. зёрен горчицы.
Макарошки отвариваем в подсоленной воде, потом воду сливаем и добавляем треть сливочного масла.
Оба сыра натираем на тёрке, чеддера должно получится около 1 стакана с горкой, а пармезана – четверть стакана.
Теперь переходим к соусу. В кастрюлю с молоком закидываем лук, чеснок, лавровый лист, веточки тимьяна, зерна горчицы, гвоздику. Прогреваем молоко минут 10-15 так, чтобы от него шёл пар, но до кипения не доводим.
Эти манипуляции мы делаем для того, чтобы ароматизировать молоко. Не советую пропускать этот шаг, он совсем не сложный, а вкус блюда от него однозначно выигрывает.
А вот заменить часть приправ на те, которые вы больше любите, вполне можно. Или просто не добавлять то, чего не оказалось под рукой.
Ставим кастрюльку на небольшой огонь, отправляем туда муку с оставшимся маслом, прогреваем 2-3 минуты и размешиваем до однородности.
Молоко процеживаем, чтобы убрать все наши ароматические добавки и по чуть-чуть вливаем в кастрюльку, постоянно перемешивая. Чтобы было проще добиться однородности, лучше всего будет взять венчик.
Соус солим, перчим и варим 5 минут, пока он слегка не загустеет, а потом снимаем с огня.
Отправляем в соус примерно 2/3 натёртого сыра: и чеддера, и пармезана. Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр полностью расплавился, а соус стал однородным и слегка тягучим.
Пробуем соус, если нужно добавляем соль или перец на свой вкус. Вот тут нужно быть осторожным! Очень сложно не схватить ложку и тут же не съесть весь соус.
Теперь берем наши готовые макароны и просто перемешиваем с соусом. Выкладываем их в посудину для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром.
Я брала порционные формочки исключительно ради эстетического удовольствия, можно всё то же самое сделать и в большой форме.
Ставим форму с макаронами в духовку на 180 градусов на 20 минут. Потом достаем и наслаждаемся потрясающе вкусным ужином!