Найти тему
Tasty Space

Мак-н-чиз, американские макароны с сыром. Решительно антизожно, зато безумно вкусно!

Оглавление
Мак-н-чиз
Мак-н-чиз

По фильмам и сериалам многие наверняка знают, что в Америке очень популярно блюдо, которое в переводе на русский называют "макароны с сыром". Из контекста обычно ясно, что это не просто макароны, посыпанные тёртым сыром, но что именно это за блюдо многие не знали.

Сейчас мак-н-чиз стал уже более известен, я даже натыкалась на такой полуфабрикат в отделе с заморозкой. Для тех, кто ещё не пробовал такую версию макарон, но любит вкусно поесть, публикую рецепт.

Нам обязательно понадобится: 230 гр макарон-рожков, 40 гр сливочного масла, 1 ст.л. с горкой муки, 2 ст. молока, 120 гр сыра чеддер, 40 гр пармезана.

Факультативно: луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 гвоздика, 1 ч.л. зёрен горчицы.

Отвариваем рожки
Отвариваем рожки

Макарошки отвариваем в подсоленной воде, потом воду сливаем и добавляем треть сливочного масла.

Оба сыра натираем на тёрке, чеддера должно получится около 1 стакана с горкой, а пармезана – четверть стакана.

Прогреваем молоко
Прогреваем молоко

Теперь переходим к соусу. В кастрюлю с молоком закидываем лук, чеснок, лавровый лист, веточки тимьяна, зерна горчицы, гвоздику. Прогреваем молоко минут 10-15 так, чтобы от него шёл пар, но до кипения не доводим.

Эти манипуляции мы делаем для того, чтобы ароматизировать молоко. Не советую пропускать этот шаг, он совсем не сложный, а вкус блюда от него однозначно выигрывает.
А вот заменить часть приправ на те, которые вы больше любите, вполне можно. Или просто не добавлять то, чего не оказалось под рукой.
Готовим ру
Готовим ру

Ставим кастрюльку на небольшой огонь, отправляем туда муку с оставшимся маслом, прогреваем 2-3 минуты и размешиваем до однородности.

Молоко процеживаем, чтобы убрать все наши ароматические добавки и по чуть-чуть вливаем в кастрюльку, постоянно перемешивая. Чтобы было проще добиться однородности, лучше всего будет взять венчик.

Соус солим, перчим и варим 5 минут, пока он слегка не загустеет, а потом снимаем с огня.

Добавляем сыр
Добавляем сыр

Отправляем в соус примерно 2/3 натёртого сыра: и чеддера, и пармезана. Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр полностью расплавился, а соус стал однородным и слегка тягучим.

Пробуем соус, если нужно добавляем соль или перец на свой вкус. Вот тут нужно быть осторожным! Очень сложно не схватить ложку и тут же не съесть весь соус.

Смешиваем макароны с соусом
Смешиваем макароны с соусом

Теперь берем наши готовые макароны и просто перемешиваем с соусом. Выкладываем их в посудину для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром.

Я брала порционные формочки исключительно ради эстетического удовольствия, можно всё то же самое сделать и в большой форме.

Посыпаем сыром
Посыпаем сыром

Ставим форму с макаронами в духовку на 180 градусов на 20 минут. Потом достаем и наслаждаемся потрясающе вкусным ужином!