Найти в Дзене

Контроль технического состояния на дороге

Прошел год со дня глобальной реформы в области федерального государственного надзора, в связи с проведением которой были внесены изменения в 133 закона одновременно. Плюс изменения коснулись и подзаконных актов.

Контроль технического состояния автомобиля проводится в рамках закона «О государственном контроле (надзоре)» и «Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения».

Если неисправность можно обнаруживается визуально, то никаких препятствий к проведению проверки нет. Если визуально неисправность не обнаруживается, то проводить проверку на наличие скрытых неисправностей можно только если на автомобиль нет действующей диагностической карты.

ГАИ до сих пор работают «по старинке», например, при привлечении к ответственности за тонировку. Но старый подход нарушает требования ст.1.6 КоАП, которая гласит: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом».

Нарушение порядка автоматически влечет незаконность действий инспектора со всеми вытекающими последствиями.

Итак, каков порядок?

1. Составляется протокол осмотра или досмотра без понятых в присутствии водителя. Первый составляется, если внутрь автомобиля залезать не нужно. Второй – если нужно открыть двери, капот, багажник и т.д. Для тонировки необходим акт досмотра, так как инспектору для замера нужно открыть дверь.

2. Если проводится инструментальный контроль, то по его результатам составляется соответствующий протокол.

3. При выявлении неисправности из Приложения № 8 к техническому регламенту составляется акт.

4. Выписывается предписание об устранении неисправности. Наказания для физических лиц за невыполнение предписания нет. Но в установленные сроки водитель должен отчитаться о его выполнении, иначе прекращается регистрация.

5. Инспектор принимает незамедлительные меры по запрещению эксплуатации транспортного средства. Механизм запрещения в законодательстве не прописан. Но уместно говорить о «предостережении». Ранее этот документ назывался «Требование о прекращении правонарушения».

6. Если имеет место правонарушение, то выносится постановление.

Если какой-либо из перечисленных документов отсутствует, то привлечение к ответственности незаконно. Последовательность составления документов именно такая, и никакая другая.

Обязанность водителя для проведения всех вышеприведенных процедур – предоставить автомобиль для проверки и все. Участвовать в процедуре проверки водитель не обязан. Любое принуждение водителя, например, требование открыть дверь для замера светопропускания стекол – незаконно.

Автор предостерегает читателя от конфликта с инспекторами. Они законов не читают, и пока каждый из приведенных пунктов вы самостоятельно не найдете в законодательстве и не осмыслите, лучше на конфликт не идти.

Если подобная информация интересна, подписывайтесь на канал.