Заказчики безрамного остекления очень тщательно выбирают конструкцию, методично изучая все предложения российского рынка: турецкие, испанские, финские системы. И часто отдают предпочтение более дешевым, полагаясь, что все они одинаковы, так зачем же платить дороже. Но так ли это на самом деле? Одинаковы ли системы разных брендов?
Рассмотрим четыре популярных мифа о недорогой "безрамке" и разберемся, что стоит за дешевизной конструкций.
Миф 1. У недорогой и дорогой "безрамки" одинаковая конструкция, так зачем платить больше
Один из самых популярных мифов! Внешне несложные конструкции выглядят одинаково. И на выставочных образцах листы стекла легко перемещаются.
Как на самом деле: На самом деле подвижность стекла определяют ролики или подшипники, на которых и подвешены листы стекла. У дорогих конструкций эта деталь выполнена из прочных и долговечных материалов, которые не требуют ухода, смазки. Поэтому стекло легко отзывается на самые слабые усилия руки. В дешевых моделях используют простейшие крепления, на практике добавляется пыль и передвижение стеклянных листов вызывает трудности.
Обязательно обратите внимание на этот момент и попросите продавца разъяснить Вам процесс движения стекол по направляющим, попросите показать верхние петли, проверьте наличие подшипника, насколько хорошо подвижные элементы защищены от попадания пыли.
Миф 2. Можно удешевить конструкцию, поставив тонкое стекло
Стекло оно и есть стекло. Любое закроет на зиму террасу. Так зачем платить дороже за толстые и тяжелые листы стекла? К нам часто обращаются клиенты, которые хотят сэкономить, заказав тонкое стекло в 6 мм. Они заранее знают, какой толщины стекло им нужно.
Как на самом деле: Мы так не работаем. Толщина стекла рассчитывается исходя из многих параметров. Этот материал несет основную ветровую нагрузку, испытывает напряжения. Особенно важно правильно определить толщину стекла при работе с высокими проемами (мы закрываем проемы до 3 метров!).
Миф 3. Испанское остекление не хуже финского
Так оно и есть. Но испанское остекление создавалось для условий средиземноморья, с мягким климатом и полным отсутствием снега. Точно так же как и турецкое. А финское остекление создавалось для условий побережий Балтийского моря. Оно рассчитано на штормовые ветра, соль моря, которая оседает на конструкциях, на снеговые, а то и ледовые северные бури.
Как на самом деле: Финское остекление более прочное. Оно лучше подходит для нашего климата. Воздушная среда крупных городов не менее агрессивна, чем морской ветер, и коррозирует металл. А ураганы случаются несколько раз в году.
Миф 4. Можно сэкономить на монтаже
К нам часто обращаются покупатели с просьбой продать комплектующие, а уж конструкцию они соберут сами. И клиенту выгодно, и продавцу меньше работы!
Как на самом деле: Мы не продаем конструкции. Только итоговый продукт: застекленный балкон или террасу. И даем гарантию 5 лет на свою работу.
Дело в том, что от качества монтажа зависит половина успеха: подвижность стекол, прочность их крепления. Наш монтажники - штатные сотрудники с большим опытом работы именно в безрамке. У неопытных или необученных сотрудников возникают проблемы: заминки при сборке, то детали не подходят, то фурнитуры не хватает... Потом, в процессе эксплуатации у заказчика клинит стекла, выпадают и бьются листы, сносит ветром крепления.
Откуда мы это знаем? К нам часто обращаются клиенты "дешевых" компаний. Найти своих продавцов они уже не могут, а наша сервисная служба всегда открыта для клиентов. Но чаще всего помочь мы ничем не можем, так как изъяны в конструктиве.
Итого:
● При выборе конструкции обращайте внимание на конструкцию подвесной системы, оцените материалы, их долговечность, прочность и защиту от попадания пыли на подвижные элементы.
● Толщину стекла должен рассчитать специалист и обосновать этот параметр.
● Европейские и турецкие бренды не гарантия того, что конструкция надежна. В условиях нашего климата больше подходят прочные финские системы.
● Не стоит экономить на монтаже: этому этапу стоит уделить не меньше внимания, чем выбору конструкции.