В начале ХХ века в Петербурге стал популярен северный модерн: особое течение, отчасти вдохновлённое финским романтизмом. Один из памятников северного модерна в городе — доходный дом богатой вдовы Путиловой.
Дом был построен в 1906–1907 годах архитектором Ипполитом Претро. Поклонник северного модерна, он ещё не раз обращался к этому стилю.
Архитектурный облик дома Путиловой атектоничен. Его фасад, покрытый штукатуркой и облицованный горшечным камнем, не выдаёт внутренней планировки. Рваные контуры каменной облицовки не имеют чёткой границы, они словно прорастают в основной массив здания.
Эркеры здесь не служат своей прикладной функции, не увеличивают площадь комнат и не впускают больше солнечного света — они словно выросли из фасада, став пластическими элементами дома. Узко прорезанные окна, расположенные словно в хаотичном порядке, усиливают ощущение его монолитности. Стрельчатый портал и треугольные щипцы — элементы финского романтизма, который Претро так часто сочетал с модерном в своих проектах. От него же пришли и скульптуры, украшающие дом: это знаменитые совы у входа и орёл на угловом эркере, воссозданный в ходе реставрации.
Дом Путиловой отреставрировали в 2011–2012 годах. Специалисты отремонтировали стены и лицевой фасад, воссоздали в историческом материале утраченные элементы декора каменной облицовки. Для этого камень привезли из тех же карьеров, действующих и по сей день. Утраченные майоликовые вставки на фасаде восполнили, а скульптуры сов, давшие дому его неофициальное название, подновили.
Не восстановлен лишь черепичный купол, расположенный когда-то на углу дома. Сегодня Дом с совами — выявленный объект культурного наследия.
Адрес: Большой проспект ПС, 44
#санкт-петербург #модерн #путилова #дом путиловой #архитектура