Аспирин — один из древнейших препаратов, известных человечеству, используемый практически во всех домах мира. Оказывается, растения тоже производят его для своих целей, в т.ч. для защиты от изменения климата.
Аспирин — это общее название ацетилсалициловой кислоты. Его синтез был осуществлен в девятнадцатом веке и с тех пор он остается одним из наиболее широко применяемых противовоспалительных и жаропонижающих средств, а при длительном применении - антикоагулянтом. Без аспирина современная медицина не была бы на том уровне, на котором она находится сегодня.
Салициловую кислоту впервые получили путем выделения ее из коры белой ивы (Salix alba). Метод химического синтеза разработал немецкий химик Герман Кольбе.
Зачем растениям нужен аспирин?
Растения защищаются от неблагоприятных условий окружающей среды, таких как жара, засуха или нашествия насекомых, вырабатывая салициловую кислоту. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде описали, как растения регулируют выработку салициловой кислоты. Были проведены исследования на Arabidopsis thaliana с целью моделирования реакции растения на стресс.
Мы хотели бы иметь возможность использовать полученные знания для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур. Это будет иметь решающее значение для снабжения продовольствием в нашем все более жарком и ярком мире.
Цзинь-Чжэн Ван - генетик растений и соавтор исследования.
Под влиянием экологического стресса во всех живых организмах (не только растениях) образуются активные формы кислорода (АФК). Их низкие значения играют важные функции в растительных клетках, а высокие значения разрушительны.
Цзинь-Чжэн Ван добавляет:
На несмертельном уровне АФК подобны экстренному призыву к действию, позволяя вырабатывать защитные гормоны, такие как салициловая кислота. АФК — палка о двух концах.
Оказывается, чрезмерная жара или засуха заставляют механизм производства сахара в растительных клетках создавать сигнальные молекулы, известные как MEcPP. Накопление MEcPP в растениях запускает выработку салициловой кислоты, которая, в свою очередь, запускает ряд защитных действий в клетках. Это, в свою очередь, защищает хлоропласты растений, которые являются местом фотосинтеза, где образуются сахара.
Поскольку салициловая кислота помогает растениям противостоять стрессу, который становится все более распространенным в связи с изменением климата, возможность увеличения производственных мощностей растений является шагом вперед в борьбе с последствиями изменения климата в повседневной жизни. Эти влияния выходят за рамки нашей пищи. Растения очищают наш воздух, изолируя углекислый газ, дают тень и обеспечивают среду обитания для многих животных. Преимущества улучшения их выживания экспоненциальны.
Профессор Катаюн Дехеш из UCR.
Подробности исследования опубликованы в журнале Science Advances.