Электронная регистрация ИП – удобный, популярный и быстрый способ открытия своего дела. Чтобы воспользоваться этим вариантом, заявителю надо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и направить документы в ФНС через интернет. Решение налоговой инспекции о регистрации индивидуального предпринимателя тоже приходит в электронном виде, и оно равнозначно бумажным документам.
В этой статье расскажем, как получить ЭЦП и пройти регистрацию ИП бесплатно и не выходя из дома.
Онлайн-регистрация ИП установлена законом
Закон «Об электронной цифровой подписи» вступил в силу еще в 2011 году, и с этих пор начался бурный рост электронного документооборота – как в коммерческих структурах, так и в государственных органах. ЭЦП заменяет личную подпись заявителя или подписанта, а электронные документы и заявления равносильны тем, что оформлены на бумажном носителе.
Закон «О регистрации юридических лиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ прямо предусматривает, что документы для открытия бизнеса можно подписывать электронной подписью. Причем онлайн-подача документов на регистрацию ИП освобождена от уплаты госпошлины на основании статьи 333.35 НК РФ (пп. 32 п. 3). В данном случае заявитель экономит 800 рублей.
Что потребуется для онлайн-регистрации ИП
Кратко процедура электронной регистрации индивидуального предпринимателя выглядит так:
- Оформление ЭЦП, имеющей максимальную степень защиты, то есть усиленной квалифицированной электронной подписи. Для этого понадобится паспорт гражданина РФ, номер СНИЛС и ИНН.
- Подготовка документов для регистрации ИП (полный перечень приводится в статье 22.1 закона № 129-ФЗ). В большинстве случаев нужны только российский паспорт и заполненное заявление по форме Р21001.
- Направление документов, заверенных электронной подписью, в регистрирующий орган. Полномочия по регистрации ИП и организаций есть только у ФНС, но к процедуре привлекают также МФЦ, банки, удостоверяющие центры, специализированные сервисы. Их задача – помочь заявителю оформить ЭЦП, подготовить электронные документы и направить их по каналам телекоммуникационной связи в налоговую инспекцию.
- Получение решения ИФНС о регистрации предпринимателя. По закону вся регистрационная процедура не должна превышать три рабочих дня после получения заявления. Ответ налоговой инспекции приходит на электронный ящик заявителя. В некоторых случаях может быть вынесен отказ, обычно он связан с ошибками в документах. В таком случае их можно быстро исправить и обратиться в ИФНС повторно.
Бесплатная регистрация ИП через интернет
Компания «1С-Старт» запустила для начинающих предпринимателей бесплатный сервис, который упрощает регистрацию ИП через интернет. С его помощью пользователь может получить бесплатную УКЭП, автоматически заполнить заявление Р21001 и уведомление о переходе на УСН (по желанию) и отправить документы в регистрирующий налоговый орган.
Вот что для этого надо сделать:
- Зарегистрируйтесь в сервисе и выберите формат бизнеса. Если у вас есть сомнения по вопросу выбора между ИП и ООО, оставьте заявку для бесплатной консультации.
- Укажите город и место встречи с нашим специалистом для оформления ЭЦП. На сегодняшний день такая возможность есть более чем в 160 городах РФ. Электронная подпись для регистрации ИП выпускается бесплатно.
- Менеджер вместе с вами подготовит необходимые документы для регистрации, поможет заверить их ЭЦП заявителя и направить в регистрирующую инспекцию. Специалисты окажут поддержку на каждом этапе оформления.
Другие способы электронной регистрации ИП
Есть и другие варианты открыть ИП онлайн, но они платные и предполагают самостоятельную подготовку документов.
Регистрация через нотариуса
Нотариусы давно привлекаются к процедуре регистрации бизнеса, а с августа 2021 года их полномочия расширены. Теперь они не только заверяют подпись заявителя в заявлении Р21001, но еще и направляют документы в ИФНС, используя свою электронную подпись.
Этот вариант хорош тем, что физическому лицу не надо оформлять на себя ЭЦП специально для регистрации ИП. Тем более что в дальнейшей деятельности эта подпись использоваться не будет, потому что ФНС бесплатно выдает зарегистрированным предпринимателям другие УКЭП для сдачи отчетности.
За нотариальную услугу по заверению и отправке документов придется заплатить. Стоимость зависит от региона и начинается от 3 тыс. рублей.
Регистрация через сайт ФНС
Заявитель может также самостоятельно направить документы на регистрацию ИП через сайт ФНС.
Для этого сначала надо получить УКЭП, лично обратившись в удостоверяющий центр своего региона. Контакты аккредитованных УЦ есть на сайте Минкомсвязи. Стоимость ЭЦП для регистрации индивидуального предпринимателя – от 1 тыс. рублей.
Далее надо действовать так:
- зарегистрироваться в специальном сервисе для регистрации ИП на сайте ФНС;
- подготовить заявление Р21001 и подписать его своей электронной подписью;
- загрузить документы в транспортный контейнер и отправить их в налоговую инспекцию.
И хотя этот способ онлайн-регистрации ИП обойдется дешевле, чем при обращении к нотариусу, он потребует от заявителя времени и компьютерной грамотности. Кроме того, здесь самый высокий риск отказа в регистрации из-за ошибок, которые могут быть допущены при самостоятельном заполнении заявления Р21001.
Итоги
- Зарегистрировать ИП через интернет можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
- При онлайн-подаче документов на регистрацию ИП госпошлина в 800 рублей не взимается.
- Для самостоятельной подачи заявления Р21001 через сайт ФНС необходимо получить платную ЭЦП для физлица.
- Можно не оформлять ЭЦП на себя, но тогда надо обратиться к нотариусу, который отправит документы на регистрацию ИП, заверив их своей электронной подписью. Такая услуга стоит от 3 тыс. рублей.
- Если вы хотите быстро и бесплатно зарегистрировать ИП из дома, то оставьте свои данные в заявке сервиса «1С-Старт». Наш специалист бесплатно приедет в удобное для вас время для оформления ЭЦП, поможет подготовить документы и направить их в ИФНС.
Ирина Некит, «1С-Старт»
Теги: ИП регистрация ЭЦП УКЭП 1С-Старт 1С онлайн
Статья относится к тематикам: Автоматизация торговли: ПО, кассы, сканеры, весы, Законодательство в торговле, Общеотраслевое, Автоматизация на 1С
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости