Добрый день, друзья. В июне мы с моим другом Антоном Лапиным ходили в четырехдневный поход по Южному Уралу. Принесли оттуда кучу впечатлений и фотографий и крупицу нового походного опыта. Уже минул месяц после похода, а Таганай снится мне до сих пор. Я написал подробные отчеты по каждому дню нашего похода (почитать можно тут: пролог, день 1, день 2, день 3, день 4). Но теперь, переварив и осмыслив все, мне хотелось бы написать заключительную часть, чтобы подвести итог, систематизировать полученный опыт и написать некоторые советы для тех, кто вдруг тоже соберется в национальный парк Таганай.
Цели нашего похода были следующими:
Основные:
- наконец-то побывать на Урале (раньше я его видел лишь из окна поезда), посмотреть национальный парк Таганай, набраться впечатлений и просто активно отдохнуть;
- проверить себя и свои силы;
- проверить новое снаряжение в условиях полноценного пешего похода по горам (в первую очередь хотелось протестировать новую палатку NatureHike Star River 2, ботинки Lomer Pelmo и рюкзак Deuter Aircontact Pro);
- зарядиться энергией гор :-).
Второстепенные:
- проверить и скорректировать походное меню и раскладку на двоих человек;
- проверить работу навигационной программы Locus Map Pro в условиях полноценного похода, а не простой ПВД-шки (поход выходного дня);
- набрать материала для канала на Дзене :-).
Планирование и составление маршрута похода осуществлялось с помощью сервисов Mapy.cz и Nakarte.me и официального сайта нацпарка taganay.org.
Итак, подведу итоги и попробую "запротоколировать" все нюансы, замечания и советы, которые, быть может, кому-то пригодятся в будущем, а также некоторые выводы, которые я сделал для себя:
Примечание: оговорюсь - все нижеописанное в основном я писал для людей, идущих в поход в Таганай на несколько дней, а не 1-2-х дневную прогулку до ближайшего приюта и обратно.
- Таганай - это национальный парк со всеми вытекающими. Вход в парк платный (хоть и недорого), ночевать можно только на приютах или разрешенных стоянках. Готовка также разрешена только в разрешенных местах - нельзя просто встать посреди тропы и приготовить обед. Соответственно, это все накладывает отпечаток на планирование маршрута и время приема пищи. В один из дней нам пришлось делать "холодный" обед.
- Нужно ответственно отнестись к подбору одежды. Погода в Таганае капризная, в нашем походе каждый день шел дождь. Плюс была высокая влажность, и не всегда получалось высушить вещи. Рекомендуется брать запасной комплект одежды.
- В Таганай (да, собственно, как и в любой пеший поход по горам) нужна нормальная обувь. Нагрузка на нее в походе большая. На тропах бывает много воды, Нижняя тропа промыта до камней, по которым часто приходится идти не один километр. Создается большая разновекторная нагрузка на подошву, которую дешевая обувь просто не выдерживает. На курумнике на вершинах Круглицы, Ицыла, Бараньи лбы и других гор много лишайника, который сильно скользит после дождя - нужно быть внимательнее. Просушить на костре ботинки не всегда удастся, да это и не рекомендуется для дорогих моделей с мембраной. Для этого можно взять стельки-"самогрейки" или их аналоги, но мы не брали.
- На такой маршрут нужно в идеале 7-8 дней. Из-за сжатых сроков наш ежедневный километраж вылезал за рамки
приличиярекомендуемого дневного километража. Но часто такой цейтнот бывает у многих туристов (не отпускают надолго с работы, домашние дела и т.п.). Потому при планировании маршрута тоже нужно исходить из ваших временных возможностей. Плюс, расстояния между некоторыми приютами и разрешенными стоянками приличные, кто-то не сможет уложить такой километраж между приемами пищи (или даже в суточный переход, если вы идете с детьми). Это тоже следует учесть при планировании маршрута. - Не забывать с собой навигатор или на крайний случай карты. Нам уже рассказали случай, как на стоянке Гарбера этой весной потерялся и замерз насмерть турист-одиночка. Искренне вызывают недоумение люди, спрашивающие на тропе, как нам пройти "туда-то" и просящие посмотреть карту :-). Это лес, это горы, тут всякое может быть. Без средств навигации и тщательного изучения местности и предстоящего маршрута я не хожу даже в наши Нижегородские леса, что уж говорить про Южный Урал.
- Еще один нюанс любителям много фотографировать и снимать видео. Из-за высокой влажности в конце первого дня напрочь запотел объектив камеры, а потом и экшен-камера. С таким я еще не сталкивался. Сейчас уже знаю, что делать, но потенциальный фото-видеоматериал не был отснят.
- Примечание скорее для меня: для дальнейших походов нужно будет приобрести легкий небольшой тент. У меня есть тарпаулиновый тент 3х4 метра, но в горы, конечно, его не потащишь. Буду изучать рынок и присматривать подходящую модель. На ночевке во второй день такой тент пришелся бы кстати.
- В очередной раз осознал необходимость мембранной одежды (хотя бы куртки). Но пока не вытягиваю финансово.
Теперь подытожу по снаряжению:
1) Палатка
Выбирал специально легкую палатку для гор. На MSR я еще пока не заработал, уж больно они дорогущие. У меня уже есть семейная Талберг Atol (4.5кг), но двушки у них тоже тяжелые - тяжелее 3кг. Изучал модели фирмы Normal - вроде неплохой вариант, но тоже дороговато, и от нескольких знакомых слышал нелестные отзывы на них. Выбор пал на качественный Китай - NatureHike (конкретно - модель NatureHike Star River 2).
Итоги по палатке и достоинства:
- палатка довольно легкая, с футпринтом (полом) вес - около 2,4кг;
- два тамбура. Удобно, не надо толкаться и мешать друг другу. Тамбуры небольшие, но рюкзаки 85литров убираются нормально;
- удобно, что есть пол в комплекте. Кто-то его носит с собой, кто-то нет. Мы не брали пенки или изолон для прокладки между ковриком и полом (чтобы не повредить самонадувайки);
- материалы на ощупь довольно прочные, дуги легкие, собираются быстро, все интуитивно понятно;
- все ночные дожди и несильный ветер выдержала хорошо, в более суровых условиях пока не тестировалась.
Минусы:
- у дилеров нет запчастей. При поломке придется колхозить;
- кончики дуг не закреплены и иногда выскакивают при разборке палатки. Мелочь, но иногда раздражает.
Теперь хочется проверить палатку в более суровых условиях.
2) Рюкзак
Рюкзак Deuter Aircontact Pro 70+15 выше всяких похвал. Не пожалел, что купил его в свое время со скидкой - по нынешним ценам уже не осилил бы. Отличная система распределения веса, "дышащая" спинка Aircontact - с другими моделями спина всегда потела. Рюк очень прочный, продуманный, многофункциональный (три входа, боковые карманы, отделение под питьевую систему), дополнительный штурмовой рюкзачок в комплекте, чехол также идет в комплекте. Из минусов, пожалуй, только:
- перекручиваются ремни, когда надеваешь рюкзак. Иногда это раздражает;
- из-за анатомической формы рюкзак имеет небольшую "толщину" - это следует учитывать при укладке вещей. Первое время кажется, что все в него лезет с трудом. Но если научиться правильно распределять вещи в нем - тогда будет вам счастье :-).
3) Трекинговые ботинки Lomer Pelmo + термоноски "Lorpen"
Боты отработали в походе хорошо. Удобные, подошва очень прочная, хорошо держит и на камнях, и на корнях, и на земляном склоне (исключение - курумник с сырым мхом), крушит все сучки и ветки, что попадаются на пути. Мембрана хорошо держит воду и неплохо дышит. Из минусов - долго сохнут, тяжеловатые, относительно недешевые и вроде бы перестали поставляться в Россию. Трекинговые термоноски "Lorpen", хоть и неприлично дорогие даже со скидкой, впечатлили. Впервые после такого непростого похода ни опрелостей. ни мозолей, ни запаха, хотя не снимал их четыре с половиной дня. Такие носки у меня впервые, но очень доволен ими.
4) Спальник
Спальник Bask Placid S - никак не могу протестировать его в диапазоне его рабочих температур (от +1 до +6). В походе также было по ощущениям не ниже +8. Буду тестировать его дальше. По эксплуатационным качествам нареканий нет (но молния тоже закусывает). Компрессионный мешок не самый удобный, у моего "межсезонника" Rock Empire он куда лучше.
По одежде... Весь поход отходил в сплавовских рипстоповых штанах "Бекас" - прочные, удобные, быстро сохнут. Декатлоновские вторые штаны в походе не вынимал. Дождевик - из Декатлона. Сплавовское термобелье "Циклон" использую уже седьмой год, и здесь оно также показало себя очень хорошо при высоких нагрузках. Спал тоже в нем. Днем быстро сохнет, ночью хорошо греет.
Подводя итоги... Таганай очень понравился. Интересный и разнообразный маршрут, красивые виды, эдакая смесь тайги, тундры и невысоких гор. Хотелось бы поменьше людей, но за подобным надо ехать севернее :-). Урал другой, особенный - не такой, как Кавказ или Саяны. Седой, побитый временем, но по-особенному красивый и завораживающий. Несмотря на погоду, удалось пройти почти весь запланированный маршрут (кроме подъема на гору Монблан), проверить себя и снаряжение, надышаться чистым уральским воздухом. И привезти с собой кучу особенных впечатлений и мыслей, каждое из которых хоть немного, но меняет тебя изнутри.