- Ваше Высокопреосвященство, Вы начали свое служение Церкви с 15 лет, став послушником в Свято-Духовском скиту Почаевской Лавры. А в 1957 году, то есть когда Вам было 18 лет, Вы поступили в Минскую духовную семинарию. Это было время хрущевских гонений на Православную Церковь, времена трудные, скорбные и для духовенства, и для верующих мирян. Расскажите, почему Вы, несмотря на все это, решили посвятить себя служению Матери-Церкви?
- Вы правы, годы были очень и очень сложные. Церковь Христова была гонима. Священнослужители подвергались репрессиям. Но, выбирая путь служения Господу и Святой Матери-Церкви, я руководствовался неким призывом Божиим, который я ощущал в сердце своем. Думаю, внутренне я был готов разделить с Церковью Божией ее страдания, ибо душа моя стремилась ко Христу. Сколько себя помню, с самого раннего детства, всегда стремился в наш маленький сельский храм. Хотелось побыть на службе, поставить свечечку на подсвечник и смотреть, как она будет гореть: долго или сгорит быстрее, чем у других, ведь был все-таки ребенком.
И пусть школьные учителя пытались меня не пускать в церковь, но моя милая мама, дай Бог ей здоровья, всегда меня защищала. Будучи школьником, всегда ждал светлых пасхальных дней. Какая это была для нас, детей военного времени, радость – петь вместе со всеми праздничный тропарь: «Христос воскресе из мертвых...!» А Вербное воскресенье! Как мы ждали его: наступал вечер, начиналось Всенощное бдение, в храме раздавали веточки вербы. Тех же ребят, которые службу проспали, шутя легонько "побивали" ветками, приговаривая: "Верба б'е, не я за тиждень, Великдень...". Мне нравилось петь на клиросе, особенно когда был уже семинаристом. Помню как сейчас: зима, все занесено снежными сугробами, а я под Рождество Христово сквозь веси и горы пробираюсь к нашему маленькому деревенскому храму, чтобы там исполнить свое послушание чтеца. Одним словом, я благодарен Господу за то, что родители были глубоко верующими людьми и сызмалу привили мне любовь к Господу и Святой Матери - Церкви.
- Владыко, Вы управляете Симферопольской и Крымской епархией с 1992 года. Фактически, при Вашем непосредственном участии возрождалась церковная жизнь полуострова. Расскажите, что было самым трудным в Вашем служении за эти 18 лет, а что - наиболее легким?
- Тот, кто попадает на эту поистине благословенную землю, не может не прочувствовать ее Богоизбранности. Помимо удивительной внешней красоты, Господь судил освятить ее проповедью апостольской: апостол Андрей Первозванный огласил Евангельским Благовестием древнейшие города Крыма, здесь святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий работали над славянской грамотой, наконец, здесь, в Херсонесской купели, принял Таинство Святого Крещения равноапостольный великий князь Владимир, прозванный в народе «Красно Солнышко».
А сколько угодников Божиих просияло на Таврической земле в последующие века! Ныне, как звезды на церковном небосводе, сияют они, освещая земной путь христианина, как маяки указывают путь к тихой бухте спасения каждому, находящемуся в бушующем море житейском. Наша задача состоит в подражании им, в следовании их примеру. Сегодня мы просто обязаны изучать и популяризировать их духовное и богословское наследие. Восстанавливать поруганные святыни нашего народа, храмы и монастыри, которые за десятилетия безбожия пришли в весьма плачевное состояние. Возрождать духовно-патриотическое воспитание молодежи, потому что молодежь – это наше будущее. Совместно с Министерством образования и науки мы внедряем в учебный процесс культурологический курс "Основы православной культуры Крыма", для того, чтобы наше молодое поколение знакомилось с богатейшей культурой и традициями предков, научилось ценить те духовные сокровища и памятники, которые достались нам в наследство, дабы никогда в дальнейшем наши общенародные святыни, культурное наследие всего человечества не подверглось разрушению.
В этом я вижу главную задачу, поставленную передо мной Богом и Священноначалием. Храмы возрождать, безусловно, надо, но, я еще раз хочу подчеркнуть, что для нас основная задача состоит не в том, чтобы восстанавливать храмы и монастыри, а в том, чтобы созидать души людские. Потому что Церковь Христова – это не стены с куполом, украшенные росписями. Это живой Богочеловеческий организм, Глава которого – Христос, мы же все – части этого Единого Тела, о чем пишет святой Апостол Павел в Послании к жителям г. Ефес (Ефес. 4, 15). В другом Послании он, обращаясь к христианам, прямо говорит: " Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16-17).
По материалам https://hersones.org