Сегодня будет немного злая статья. Наболело и подгорело.
Мы живем на первом этаже обычной 5-этажной хрущевки. Когда въехали в эту квартиру, сразу обратила внимание на буйные заросли сорняков под окнами. Лопухи, крапива, сныть. Роль "декоративных" растений выполняли разросшиеся брунеры и дички-лилейники, которые уже и не цвели, а лишь боролись за жизнь с сорняками. Понемногу начала окультуривать клочок земли под окнами. Земля - чисто камень, лопату не воткнешь, а воткнешь, так по десять минут выбираешь камни, стекло, корни, окурки. А потом - снова втыкаешь... Ну просто поднятая целина, а не клумба.
Но за годы я все же привела в порядок этот участок. Посадила ирисы, нарциссы, люпины, флоксы. В центре клумбы растут особые пионы - их забрала мама мужа, когда расселяли их старый дом. Теперь на память о старом бараке и цветнике вокруг него у нас тоже растут пионы под окнами. Помимо этого и тюльпаны сажала, и гиацинты, да и однолетники - бархатцы, хризантемы. Все цвело и радовало глаз. Не без огорчений, конечно.
А как не огорчаться, если цветы периодически рвут, жильцы сверху кидают окурки, нарики норовят закладки устроить... А апофигеем была история с выкопанным миндалем и украденным мертвым снегирем..
Но несмотря на это, каждый год клумба цвела! Зарастала сорняком во время моих полевых выездов, но потом Михална вернется, сорняки выполет, польет, подвяжет, и до самой зимы под окнами красота!
А в прошлом году приключилась со мной беда... Отказала моя спина, выдала мне огромную грыжу диска. И теперь вся моя жизнь - через боль... Особенно стоять и ходить. Я об этом много писала, сегодня не буду. Главное из всего этого - копаться в земле теперь не просто тяжело, а полный копец. Кое-как весной протяпала сорняки, обрезала сухие побеги и уехала на практику.
Возвращаюсь в июле. Многолетники мою упорно за жизнь борются, но битву с сорняками проигрывают. Люпины и колокольчики отцвели, распались неряшливой массой. Гиацинты и тюльпаны вкапывать надо для пересадки. Вздохнула я тяжело... и пошла. Надела наколенники, ползаю потихоньку. А тут соседи то в подъезд, то из подъезда. И каждый, увидев меня, свои долгом посчитал заметить:
-Ленишься, Михална, ты нынче! Запустила ты свою клумбу, никакого вида!
И ведь знаю, знают соседушки, что не было меня почти месяц...
Первым трем ради эксперимента я про спину свою рассказала. Кратко.
И что бы вы думали услышала в ответ?
Нет, я не такая наивняшка, не думала, что кто-то предложит помощь. Но и оказаться в стране советов тоже не ожидала.В основном советовали товарищи made in USSR, сиречь Страны Советов, но и "новоделы" тоже не отставали.
Как из рога изобилия на меня посыпались советы. И все, сук@, как один чудодейственные! Мази, травы, припарки, бабки - не то, что грыжу диска за день излечивают - мертвых воскрешают!
Очень мне хотелось послать соседушек с их советами в первичный рот. Для тех, кто не в курсе:
Но не стала, толку-то.. Четвертым и пятым укоряющим меня в лени даже отвечать не стала - время тратить не хотелось.
Но про себя подумала, заикнитесь вы мне в другой раз о своих проблемах, я вам тоже универсальный рецептик преподнесу - уринотерапию!
Я ведь тоже родом из страны Советов.
#советы