Все мы помним подвиг русского национального героя Ивана Сусанина, который ценой своей жизни спас царя Михаила Фёдоровича от польско-литовского отряда во время польско-литовской войны. Он вывел захватчиков на позицию русских войск, а не скрытно в тыл. Но был разоблачён и казнён поляками.
Не знаю, насколько сегодня в школьной программе отражён этот подвиг русского крестьянина, возможно, он даже не упоминается. Но старое поколение ещё помнит такую присказку: "Ну куда ты нас завёл, Сусанин?" и это событие хоть немного позволяло выяснить, кто был такой Сусанин и что он такого сделал.
Я правда долгое время считал, возможно как и большинство, что Сусанин в XVII веке завел поляков в болота, где они стали тонуть. Перекликается событие с Ледовым побоищем. Если же поискать более подробные сведения, в той же Википедии, то событие не говорит о тонущих в болоте поляках. Правда в этом источнике нет сведений даже о годе рождения Сусанина.
Но тема нашей статьи сейчас о морских Сусаниных начала XVIII века. Теперь уже речь о войне русских со шведами. В 1701 году, 5 июля лоцманы Иван Рябов и Дмитрий Борисов, взятые проводниками для шведского флота, посадили его на мель, на пути в Архангельск. К счастью, в этот раз одному из проводников удалось уцелеть.
Борисова шведы убили, а Рябов сумел выпрыгнуть за борт и добраться до берега. План Карла XII захватить и уничтожить Архангельск был сорван. В то время этот город был очень важным пунктом для поставок в Россию современного европейского оружия. Понятно, что если бы замысел шведов осуществился, мы могли бы проиграть в той войне.
В самом начале шведы пытались обмануть русских лоцманов, представившись "торговым флотом". Поэтому, первое время согласившиеся за деньги провести корабли лоцманы обнаружили, что у команды военная выправка и очень большое количество орудий.
Решение пришло сразу, ни в коем случае не допустить корабли к северному русскому городу. Об этом подвиге сейчас также мало известно. Мне кажется, многие подобные моменты просто необходимо освещать в школьной программе для нашей молодёжи. Особенно, когда в обществе размыты многие ориентиры, а подвиги наших предков освещаются вскользь.
А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, репостом и лайком. Наш канал - для думающих людей!