Найти тему

Забытые записки почтальона (глава 7 "По рублю - и в школу не пойдём!")

- Привет, мои Солнышки! - ко мне приехала с мужем давняя подружка Каринка. - Ты работаешь на почте?! Так это настоящий Ад на Земле!

- Ни разу такой поговорки не слышала, - радуюсь я, окрылённая встречей.

- Ну как же? Известная такая поговорка:" Почта России - филиал Ада на Земле." Давай обнимемся что ли? - смеётся Каринка.

Девчонки мои тоже хохочут: Каринкин муж показывает им какую-то уморительную сценку. Ритушка прижимает к себе коробку с роликовыми коньками. Это она ещё даже не знает, что у неё уже появился телефон, круче утраченного прежнего, хоть и Каринкин б/у.

- Я уже свою работу родной считаю, Карин. Расположение домов всех выучила, наконец. Представляешь? Как-то на шестой квартал вызвали милицию, драка там была. Так пока машина по закоулкам плутала и дом найти нужный пыталась, драка вся и закончилась. Благополучно.

- А еще на Шестом квартале живёт настоящая Баба Яга! - округляет глаза Ульяна.

- Эх, кто только на Шестом квартале не живёт. Я тебе потом, Карин, расскажу...

- Ты про свадьбу расскажи! Хорошо погуляли?

- Да! В "Дворянской усадьбе" на свежем воздухе были расставлены столы. Невеста очень красивая, даже не верится, что еще вчера вместе в песочнице "бал принцесс" устраивали. Теперь вот на бал настоящий попали.

- Там было шоу мыльных пузырей! - делится увиденным Рита.

- И много разных конкурсов! С призами, - добавляет Ульяна.

- А как Марина? Одноклассница твоя, - Карина знает всех, потому что славится умением делать модные стрижки.

- Работает в кафе "Клевер". Иногда звала меня посидеть за кружкой пива в трудную минуту, но, знаешь: что-то некогда совсем.

- Вот сейчас мы с тобой и развеемся, вспомним наши поездки, приключения юности, - Карина потирает руки.

Приключений у нас было много и об этом есть отдельная тетрадка.

- А ты знаешь, теперь поездов мимо нашей станции ходить стало намного меньше. Это границу закрыли в сторону Харькова, - говорю подруге. - Похожее чувство я испытывала в 1991 году, когда узнала, что Союз распался. А потом вскоре и мама умерла. Не перенесла такого...

- Девчонки твои вон какие красавицы: все в маму! Ты есть в соцсетях? Я в контактик вечерами заглядываю.

- Надо будет зарегистрироваться.

- Мам, я тебе помогу! - с готовностью отзывается Рита.

Хорошо посидели, даже желание работать появилось с новой силой.

Один из любимых сюжетов с обложек моих тетрадок. Это наша семья слева направо: я, Ульянка и Ритуля
Один из любимых сюжетов с обложек моих тетрадок. Это наша семья слева направо: я, Ульянка и Ритуля

По шестнадцатым числам ношу пенсии на улице Бетонной. Мне сюда ходить нравится, а вот Ульянка больше любит улицу Дальнобойную. Настороженные отношения у нас с Шестым кварталом и соседней к нему Тротуарной улицей.

С Магистральной уже можно подъехать на общественном транспорте немного. Всем почтальонам положен проездной билет, и это тоже можно отнести к маленьким радостям.

Если хочется поближе к садам и прудам - вот она, Виноградная улица.

Мои любимые пенсионеры с необычной фамилией Кунак встречают меня своими традиционными словами:

" Ну что? По рублю - и в школу не пойдём!"

Конечно, пенсия - это радость, и мне приятно приносить эту радость.

А штрафы от ГИБДД - это нечто противоположное пенсии, их ещё "письмами счастья" называют.

Обычные поздравительные письма или дружеские открытки сейчас так редко встречаются, к сожалению. Также редко выписывают сейчас газеты и журналы. Я себе выписала "Чудо-поварёшку" для плана. Там такие вкусно-весёлые картинки! Когда голодно бывает, можно включить воображение, полистать и наесться вдоволь.

"Чудо-поварёшка" - сытость понарошку!)
"Чудо-поварёшка" - сытость понарошку!)

Расскажу вам совсем немного о запоминающихся жителях Шестого квартала. Того самого где, по мнению Ульянки, живёт Баба Яга.

Один из стареньких домов так утопает в зелени, что не сразу нашла его. На пороге мужичок с усталыми воспалёнными глазами, смотрит на меня подозрительно:

- Ты что ли почтальон? Да ладно!

- Не похожа? А я вот имя Ваше знаю. Потому что в пенсионной карточке оно написано.

- Заходи тогда скорее! Уже давно ждём, - меня приглашают в низенькую кухоньку, где на столе уселась...курица.

- Кыш отседова! Прямо в доме со мной и живут, в соседней комнате, - поясняет хозяин, дядя Юра.

Несколько раз пересчитав деньги и расписавшись за их получение, приговаривает:" Вот и ладно, порадую теперь спутницу свою, гостинчик куплю. К постели она прикована давно, голубушка моя. Но мы - то ещё хорошо живём, а вот соседка наша. Была у неё? Иди, сама всё увидишь"

Соседку съедает та же болезнь, что маму мою забрала когда-то. Та же болезнь, от которой ни стало недавно милой женщины из храма, чуть постарше меня. Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать увиденное, но слова рассыпаются на буквы, буквы превращаются в звуки...

Можно я не буду вам описывать эту соседку, которая до сих пор стоит у меня перед глазами? Пожалуйста!

В каждой избушки свои горюшки.

И радости тоже свои. Домой приходишь переполненная до краёв людскими чувствами; словно самовар закипает головушка от увиденного, услышанного, пережитого. Слова на бумагу просятся, только вот когда было это все записывать...

Целая стопка писем неотвеченных накопилась. Я поменяла свой стиль: раньше много страниц текста и один маленький сувенир, теперь много сувениров и пару слов мимоходом. Кому-то так нравится, с кем-то переписка оборвалась сразу.

- Мам, что интересного сегодня на работе?

- Представляете, я хорька вблизи видела, интересный такой, живет у одних пенсионеров вместо собаки!

- Можно и нам с тобой - посмотреть?

...Так день за днём проходило лето, а с ним и каникулы.

В начале сентября на Дне Посёлка было весело. Пока я разносила письма и квитанции за свет, Ульянка умудрилась выиграть главный приз за рисунок на асфальте. Так в доме у нас появилась большущая плюшевая белка.

Олеся уволилась. Тепло домашнего очага нужно поддерживать. А как это сделаешь с её поздними возвращениями? Мужу и дочке не хватало жены и мамы. Как говорится: чужой пример заразителен. Решила написать заявление по собственному желанию и я. Немного не хватило почтового стажа до полугода, за него что-то там причиталось, поэтому меня уговаривали потерпеть ещё. Тем временем наступило время выборов, и мама одной из одноклассниц Риты позвала меня с собой в пару - наблюдателем.

За один день на выборах при школе я заработала столько, сколько почта могла мне заплатить лишь за неделю. Вот только Ульянка снова заболела: температура, кашель, который усиливался и никак не хотел прекращаться.

Тогда я приняла окончательное решение: нам нужен горный воздух и волшебная водичка. Попросила сменщицу, которой показала свой участок, скорее приступить к работе.

- Мама, а волшебная водичка - она разноцветная?

Ритушка представляла себе такую картину: много-много кранов торчат из горы, а к ним подходят дети и выбирают воду на любой вкус, наподобие как было в советских продуктовых магазинах. Тогда стояли прозрачные стеклянные конусы, наполненные разным соком - томатным, яблочным, виноградным, гранатовым, персиковым.

"По рублю - и в школу не пойдём!"- задорно звучала в памяти поговорка под стук вагонных колёс.

Окончание первой части.

Спасибо всем кто осилил её вместе со мной!

А вот всё оглавление целиком: