#ферментация иван чая #травы для здоровья #иван чай
#ферментация иван чая #травы для здоровья #иван чай
...Читать далее
- Способов ферментации Иван чая много. Я расскажу о своем способе, мне он больше нравится.
- Собирать листья Иван чая лучше после дождя. Листья собирают, проводя рукой вдоль стебля сверху вниз до нижних листьев.
- Цветы собирают отдельно. Их я просто сушу и также использую для ароматного чая.
- Ферментации подвергаются только листья.
- Собранное сырье оставить в темном месте на сутки на подвяливание.
- Через сутки листья хорошо разминаем руками для выделения сока из листьев.
- Хорошо размятые листья закручиваем плотно в чистую ткань и складываем в кастрюлю, лучше если это будет деревянный бочонок, на сутки в теплое место. На следующий день повторяем разминание листьев. Процесс ферментации запущен, листьев издают приятный фруктовый запах. Через сутки из листьев скручиваем трубочки руками , укладываем на противень, накрываем мокрой тканью и ставим в духовку на 40 градусов.
- Еще через сутки эти трубочки режем ножом примерно по 1 см в длину и ставим в духовку для сушки также на 40 градусов.
- Примерно через сутки чай готов! Храним в полотняных мешочках.
- Приятного Вам чаепития и хорошего здоровья!
#ферментация иван чая
#травы для здоровья
#иван чай