Найти в Дзене

ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН ЧАЯ

#ферментация иван чая  #травы для здоровья #иван чай
  • Способов ферментации Иван чая много. Я расскажу о своем способе, мне он больше нравится.
  • Собирать листья Иван чая лучше после дождя. Листья собирают, проводя рукой вдоль стебля сверху вниз до нижних листьев.
  • Цветы собирают отдельно. Их я просто сушу и также использую для ароматного чая.
  • Ферментации подвергаются только листья.
  • Собранное сырье оставить в темном месте на сутки на подвяливание.
-2

  • Через сутки листья хорошо разминаем руками для выделения сока из листьев.
  • Хорошо размятые листья закручиваем плотно в чистую ткань и складываем в кастрюлю, лучше если это будет деревянный бочонок, на сутки в теплое место. На следующий день повторяем разминание листьев. Процесс ферментации запущен, листьев издают приятный фруктовый запах. Через сутки из листьев скручиваем трубочки руками , укладываем на противень, накрываем мокрой тканью и ставим в духовку на 40 градусов.
-3

  • Еще через сутки эти трубочки режем ножом примерно по 1 см в длину и ставим в духовку для сушки также на 40 градусов.
-4

  • Примерно через сутки чай готов! Храним в полотняных мешочках.
  • Приятного Вам чаепития и хорошего здоровья!

#ферментация иван чая

 #травы для здоровья

#иван чай