Есть такая книга, точнее семь книг, о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера. Ранее я видел только фильмы (разные фильмы в хаотичном порядке, не полностью), наконец, решил, что пора систематизировать свои познания о мирах магов и маглов – прочесть все книги по порядку.
Дисклеймер: в последующих трех абзацах будет много иносказания из параллельной реальности, так что если Вы не адепт литературного гения Дж.К.Роулинг, прошу постараться понять и простить, смысл примера раскроется примерно с 4 абзаца. Фанатов ГП приветствую и прошу простить за чтение перевода Марии Спивак.
Этот текст пишет приглашенный автор, логика, текст и смыслы остаются авторскими.
К чему я это все? К тому, что, в принципе, это чтиво не только для детей, в нем раскрыто очень много тем, в том числе, можно увидеть следы (читай: может содержать следы кунжута) темы человеческого капитала. Все зависит от позиции, с которой смотреть на ситуацию.
Уберите свои волшебные палочки и откройте учебники
Допустим, сегодня меня зовут Долорес Амбридж (или Кхембридж, если ссылаться на перевод издательства «Махаон»), я профессор школы Хогварц, где юные колдуны, ведьмы, прорицатели и прочие удивительные создания обучаются теории и практике колдовства – тому, что ляжет в основу их дальнейшей профессиональной деятельности. В частности, сейчас я веду предмет «Защита от темных искусств» у пятиклассников, которым в этом году предстоит промежуточная аттестация (почти ГОСы).
Вот незадача! В этом году министерство магии постановило кардинально изменить программу преподавания защиты от темных искусств, переориентировать ее на сдачу аттестации студентами, ограничиться теорией и пренебречь практикой ОТ СЛОВА «СОВСЕМ».
Знакомо? Учились ли вы когда-либо в провинциальном вузе? Бывают такие ситуации, когда университеты по разным причинам не находят в своем бюджете денег на приобретение лицензионных компьютерных программ. Я (уже не Долорес), например, в свое время именно так учился работать в ПО имитационного моделирования, некоторых статистических программах, специализированных математических программах. Практические (лабораторные занятия) проходили так же, как проходили уроки у Долорес – мы приходили в компьютерный класс, рассаживались за выключенные компьютеры, открывали тетради и начинали переписывать и перерисовывать с доски команды и программные интерфейсы, то есть учились работать в программе с путанных объяснений преподавателя.
Это примерно то же, что и с завязанными глазами по чьим-то подсказкам проходить полосу препятствий. Уровень сложности «Форт Боярд», но в конце не предполагается выигрыша. Привела ли эта методика преподавания к тому, чтобы хоть как-то разбираться в имитационном моделировании? Нет, более того, даже само желание разбираться в вопросе было убито в течение одного семестра, когда преподавалась эта дисциплина.
Естественно, я работаю не по специальности. Механизм системы образования сработал в данном моменте как-то криво, и из студента госбюджетного набора, за подготовку которого заплатило государство, ничего дельного не вышло. Это ли не пренебрежение к человеческому капиталу на системном уровне?
Экспеллиармус!
Экспеллиармус – заклинание, применяемое для обезоруживания противника
Для чего министерство магии изменило программу преподавания защиты от темных искусств вполне понятно, действующий министр магии боялся авторитета директора школы Хогварц, боялся, что тот уйдет в раскол, выйдет из-под контроля, и у него будет группа сторонников, которые будут отлично владеть методами защиты от нападения. Такое подготовленное восстание было бы весьма трудно подавить.
Для чего администрация некоторых вузов урезает бюджет таким образом, что студенты специальностей, прочно завязанных на лабораторной работе, оказываются вынужденными программировать в теории? На этот вопрос у меня нет ответа, кроме банальных вариантов про деньги и недальновидность.
И это не единичный пример. Моя нынешняя коллега училась в другом вузе, но прошла через то же самое – рисование в тетрадке интерфейсов и команд, просто потому что вуз не закупил лицензии на необходимое программное обеспечение. И таких примеров среди моих знакомых много.
Эпилог
В книжке выход из ситуации был найден. Ученики Хогварца создали подпольный кружок для того, чтобы практиковаться в заклинаниях. В реальности все зависит от мотивации каждого конкретного студента.
Здесь бы идеально вписалась реклама курсов по программированию от Скиллбокс или прочих подобных заведений, но пока количество подписчиков канала оставляет желать лучшего, это невозможно. Не забудь подписаться на этот канал и скинуть ссылку на информацию другу, который тоже учился программировать только по тетрадке, пусть почитает и улыбнется.
А еще я надеюсь, что этот пост однажды дойдет по цепочке до ректора вуза, в котором я учился (имен и наименований не называю), до ректоров других провинциальных вузов. Очень надеюсь, что однажды что-то изменится.
P.s. Если эта публикация за неделю не наберет 35000 лайков, выйдет продолжение!
#it