Я не буду делать ботаническое описание ирги. У неё много видов и сортов. Её можно выращивать кустом и деревом.
Ирга хорошо формируется и даёт огромное количество побегов ежегодно. По нашему опыту, в нашем ягодном хозяйстве это самая неприхотливая ягодная культура. Она у нас растёт чуть поодаль от основного огорода, и мы ее никогда не поливаем, раз в несколько лет кормим, вокруг растёт трава, которую просто обкашиваем вместе с порослью. Кстати, эта поросль легко приживается, наша ирга, растёт уже у многих соседей. Она плодоносит каждый год несмотря ни на какие капризы погоды - хоть жара, хоть заморозки.
Под ней бывают муравейники и это её не угнетает, как почти все вокруг культурные растения. На ней не бывает тли. Правда боярышницы, эти милые белые весенние бабочки, откладывают в её листья свои личинки, скручивая листья, и это неприятное зрелище, но тоже не смертельно для ирги.
Единственный недостаток (для нас) у неё лишь то, что её очень любят птицы! Просто очень любят! Всякие разные мелкие пичуги и не очень мелкие дрозды. Если от мелких птиц что-то ещё остаётся от урожая нам, то дрозды, увы, за один налёт могут "раздеть" куст от ягод полностью, к нашему великому сожалению.
Ирга ещё и очень полезная ягода. Это природное поливитаминное средство. В ягодах содержится большое количество разных витаминов.
Аскорбиновой к-ты 40%! Витамины Р, группы В, до 12,5 мг рибофлавина, каротин, флавоноиды (2,5 %), пектины (до 1 %) , клетчатку. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт. в семенах содержится жирное масло, в коре дубильные вещества.
Ирга низкокалорийная ягода -в 100 гр всего 45 кКал, но одновременно в ней много (12%) сахаров, поэтому людям на диете переедать её не стоит. Также не стоит её переедать людям с низким АД и тем, у кого работа требует сосредоточенности и повышенного внимания, т.к. ирга может понижать артериальное давление и действует успокаивающе на нервную систему и при переедании может вызвать сонливость. Ещё одно предостережение для людей со склонностью к кровотечениям - ирга способствует разжижению крови.
Ягоды ирги можно сушить, замораживать, варить варенье, джемы.
Мы сушили (потом добавляли в компоты), замораживаем (при размораживании ягоды не теряют формы) и варим варенье.
Рецептов варенья очень много. Единственное, нужно учитывать, что ягода сладкая и сахара нужно меньше, чем обычно берут для варки варенья. Опять же, учитывая вышесказанное, вкус у самой ирги будет просто сладкий и лучше добавлять что-то для купажа с ярким вкусом. Мы добавляем апельсин. Здесь тоже варианты, кто полностью очищает до долек чтобы ничего не горчило, мы просто мелко нарезаем апельсин с корочкой, только семена удаляем. Да, немного специфический вкус, но нам нравится.
Рецепт простой. На дно кастрюли наливаем немного воды(чтобы не прилипала), высыпаем подготовленную ягоду, засыпаем сахар (на 1кг ягоды, полкило сахара), аккуратно, чтобы не сильно мять, перемешиваем немного и оставляем на некоторое время, чтобы ягода дала сок.
Добавляем нарезанные апельсины (один средний апельсин на 2-3кг ягоды), перемешиваем.
Ставим варить. Всё как обычно. После закипания убавляем огонь, чтобы не сильно кипело, и минут 30-40 варим, иногда помешивая. Разливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закручиваем. Правда, у нас есть одно личное предпочтение - мы густоту сначала закручиваем, а оставшийся сироп отдельно, для морсов.
Всё.
Спасибо что дочитали!