Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

Об одной эмоции, которая есть в каждом из нас. Когда и почему она появилась? Как она стала социальным явлением?

Все мы в разное время испытываем разные эмоции. Они могут быть как позитивными, так и негативными. Какие-то эмоции и чувства мы приобретаем с возрастом, некоторые заложены в нас в ходе эволюции. Одной из самых сильных негативный эмоций является чувство отвращения.

Как известно, природа не наделяет живых существ ненужными чувствами. Так зачем же появилась у людей эта эмоция? Ученые склонны думать, что первоначально отвращение на инстинктивном уровне должно было защитить нас от опасных микробов. В те далекие времена, когда о вакцинах и таблетках, наши предки и слыхом не слышали, природа решила держать наш вид подальше от всякого рода инфекций и микробов.

Конечно, иммунная система могла бы справиться с некоторыми из этих неприятностей, но для этого организму бы пришлось задействовать много энергии. В условиях, когда древние люди жили в ощущении постоянной опасности, энергия нужна для выживания. Поэтому эволюция и развила у нас эту эмоцию.

Также исследователи считают, что это чувство универсально для всех людей. Ни один человек не может скрыть на своем лице эту эмоцию, если им что-то неприятно. Такое поведение заставляет нас не приближаться к потенциально опасному объекту, а значит уменьшает риск заражения.

При этом отвращение как природная эмоция не зависит ни от культуры, ни от воспитания. Чаще всего неприятные чувства у всех вызывают телесные жидкости, что-то разлагающееся, незнакомая или подозрительная еда и подобное.

Это то, что заложила в нас эволюция. Однако человек как социальное существо смог пойти дальше и развить в себе и другие неприятия. В психологии это получило названий фобий. Эти фобии чаще всего приобретенные. Так, съев однажды какой-нибудь некачественный продукт, человек может навсегда или долгое время испытывать неприятие к подобной еде.

В ходе проведенных учеными экспериментов выяснилась еще одна любопытная деталь. Оказывается, чувство отвращения может быть «заразным». Заложенный шаблон поведения передается от поколения к поколению. Так, в нашей кухне нет в меню лягушачьих лапок или жареных насекомых. Для многих людей эта еда вызывает неприятные чувства только при одной мысли о ней. Тогда как французы спокойно едят лапки лягушек, а в Восточной Азии есть каких-нибудь кузнечиков тоже является чем-то обыденным.

Есть мнение, что даже все наши социальные привычки возникли как результат накопления многовекового опыта, что приятно, а что нет для того или иного народа.

Или для многих людей является нормальным взять у кого-то из членов семьи, например, ложку и есть ей. Но при мысли, что тоже самое можно проделать с ложкой незнакомого человека, приводит людей к негативным реакциям. Эксперты считают, что такое поведение также объясняется тем, что инстинктивно человек понимает, что семейные патогены для него вряд ли опасны, а вот микробы чужака могут нанести вред здоровью.

А еще отвращение может вызывать неправильная поданная информация. Например, если предложить кому-то выпить густого жирного молока с кучей бактерий, то он явно откажется. А вот если преподнести обычный йогурт, сказав, что в нем много полезных витаминов и микроорганизмов, то человек согласится его съесть. И это при том, что речь в обоих случаях шла об одном и том же кисломолочном продукте.

В итоге заложенная природой в нас негативная эмоция отвращения к опасным предметам, постепенно переросла в социальные фобии и привычки, которые формируют культуру поведения не только отдельно взятого человека, но и общества в целом.

Что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.