Найти в Дзене
КиноМания

Традиции и законы деревенской глуши. Рецензия на фильм - Подельники

В село Кын Пермского края, в занесённую снегом родную уральскую глухомань, возвращается молодой человек Петя (Юра Борисов). Он бывший биатлонист, которого представляют как члена олимпийской сборной, но Петя смущается и каждый раз говорит, что это неправда. В деревне он хочет не только быть физруком, но и открыть детскую спортивную школу. Вместе с Петей приехала «жена декабриста» Настя (Лиза Янковская). Вскоре после их приезда в деревне происходит убийство. Известно даже имя преступника, но все местные настолько его боятся, а властям нет никакого дела, что каждый решает молчать. У убитого остались жена и 10-летний сын Илья (Ярослав Могильников). Мальчик хочет отомстить и заключает пари с новым физруком: Илья будет ходить на тренировки по биатлону, а взамен тренер поможет ему устранить обидчика. Режиссёрский дебют документалиста Евгения Григорьева со звёздным актёрским составом основан на его личной истории.

Из плюсов:

  • Это прекрасно переданная самобытность деревни, оторванной от города, люди живут по своим законам, дети растут по тем правилам, которым их учат родители, среди которых есть и убийцы и алкоголики. Даже полиция, тут лишь формально соблюдает порядок, при этом сам полицейский боится нарушать местные обычаи и порядки. Зная преступника, не раскрывает его, ибо он сам боится нарушать местные законы.
  • Хорошая игра Павла Деревянко, не просто так, он получил множество наград за эту роль
  • Медведь, используется как народный символ в мифологии, медведь несёт за собой смерть, как и Витя, по прозвищу "головорез", который является местным уголовником и авторитетом. Языческие праздники, такие как масленица, добавляют фильму колорита. Также стоит упомянуть местный народный язык, на котором говорят бабушки.
  • Школьники, которые выражаются по понятиям, даёт понимание той обстановки и атмосферы, в которой они растут, проблемы воспитания, и отчуждённости от общества в целом, при этом происходит раскрытие темы. Мир, в котором живут по понятиям и за слово могут убить, разве это не ужасно?
  • Это история о жизни, которую нужно прожить так, как хотел именно ты, нам не говорят о плохих и хороших, нам преподносят несколько философские мысли о том, насколько важно прожить эту жизнь, на примере Саши и Вити, нам показывают противоположности их характеров и как бы говорят о том, что всё что произошло было следствием, не столько физической, сколько духовной потерей, потерей жизни, которую проживаешь не так, как хочешь.

Из минусов:

  • Слабая проработка характеров, так какие мотивы у Петра помогать Саше, жажда справедливости? Откуда? Мы ничего не знаем о главном герое, ровным счётом ничего, кроме того, что он занимается биатлоном, а потому эмпатии к Пете нету никакой, как, в принципе, и к его девушке.
  • Завязка очень сумбурная и примитивная, Петя, из чувств ностальгии тащит свою девушку в деревенскую глушь. Он поступает эгоистично, так, почему мы должны верить его последующему альтруизму? Даже, когда он спрашивает о том, что ты дашь мне за то, что я помогу тебе, говоря с одним из односельчан (так размыто, чтобы без спойлеров), как это сходится с его отношениями с Ильёй, если он такой альтурист, то почему требует, что-то взамен у своего знакомого, демонстрируя свои капиталистические ценности?

По итогу, я думаю, что то, как фильм продемонстрировал аутентичность деревенских жителей их обычаев, традиций, это действительно сделано достойно, но сам сюжет несколько невзрачен, отношения героев не цепляют, они выглядят поверхностно, как и сами главные герои, оттого как драма, да и как триллер он выглядит недоработано. Хотя идея фильма о любви и горе, которое заставляет людей идти на месть и идеи об обретении своей жизни в принципе понятна, но, сама реализация оставляет желать лучшего, это неудачная попытка драмы и триллера, которая упускает множество элементов в попытке продемонстрировать некую самобытность деревни, её законов и порядков.

5 из 10

#кино #фильм #драма #триллер