Предлагаю вашему вниманию выдержки статьи с партнёрского ресурса, т.к. ваш покорный слуга участник событий. Дополняю некоторыми фотографиями из собственного архива. По ссылке оригинал, абзацы с точкой - выдержки из него.
- Кстати, по всем Ракетным стратегическим, со всего Союза на Власиху собирали солдат-срочников, более-менее прилично умеющих играть в волейбол… Селекция по «армейски» тех времен. Боец служил на Власихе и играл в волейбол в чемпионате Центрального аппарата за свою часть, за Управление боевой и физической, например, и т.п. Надо ли говорить, что попасть по «волейбольной линии» служить на Власиху было заманчиво. Спортсменов любили, собирали их в спортивные взводы и роты, служба, в которых, проходила, сами понимаете, совсем иначе… «Взвод, отбой! Спокойной ночи! Дембель стал на день короче!» Вот за это и играли…
- Наш партнер, основатель, автор и редактор популярной группы VK «Волейбольный город» Владимир Байле в самом начале 80-х как раз таким образом и отправился служить срочную на Власиху. Занимался, и весьма серьезно, волейболом у себя в Нижнем Новгороде (тогда еще в Горьком, конечно!), играл за «Трудовые резервы»
- (кто-то из читателей, наверняка, вспомнит такое мощное и популярное в советское время спортивное общество), был вариант пойти служить срочную в местный полк МВД, поиграть за «Динамо», но, волею судеб, призвался в ряды Советской Армии, отправившись в «учебку» РВСН, готовившую связистов.
- Располагалась она в Павлограде Днепропетровской области на Украине и там, конечно же, также, как и в любой ракетной части, любили волейбол, играли и даже проводили Спартакиады и прочие соревнования. Вот и сыграл рядовой Байле за свой батальон в волейбол, буквально «поубивав» всех мощными ударами и продемонстрировав, чему он научился на «гражданке». Конечно же, зам командира по спортивной работе майор Степанов не мог не заметить волейбольные таланты Владимира, расспросил что и как, взял на карандаш, а по окончании «учебки» через полгода новоиспеченному военному специалисту объявили приказ об убытии для дальнейшего прохождения службы на Власиху, на Центральный узел связи (ЦУС) РВСН. Чтобы служить честно Родине, учиться военному делу настоящим образом, а также честно и достойно играть там в волейбол. Если бы не эта народная игра, поехал бы Владимир, как он позже выяснил, чуть далее… на Север, в Архангельскую область. Молодой лейтенант из подразделения «учебки», узнав, что его боец продолжит службу при Главном штабе Ракетных войск, не мог скрыть своей «белой зависти», сказав – «как вам повезло, каждый офицер мечтает служить на Власихе». Что сказать, приметы времени…
- На «десятой площадке» младший сержант запаса Байле играл за команду СК-1 (телеграфный центр ЦУСа), которая участвовала вместе еще с десятком таких же СК во всевозможных чемпионатах, спартакиадах, кубках, отдельных турнирах. Завершался один, начинался другой. Основные соперники в борьбе за «золото Власихи» команда СК-4 (телефонный центр того же ЦУСа). В армейском волейбольном послужном списке нападающего СК-1 В. Байле остались титулы неоднократного победителя и призера тех соревнований. Как правило, самой главной была ежегодная Спартакиада, в которой участвовали еще и лыжники, легкоатлеты, пловцы, а торжественные открытия проходили на главном спортивном стадионе военного городка…
Вот такая эпоха была и в памяти моей будет жить вечно.